Горячие Новости

Облако тегов

Горсовет Мариуполя освобожден от боевиков, люди разбирают баррикады

Горсовет Мариуполя освобожден от боевиков, люди разбирают баррикады

Сегодня, 6 мая, украинские силовики освободили здание городского совета Мариуполя. Подробности освобождения узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня утром, в 8:30, над зданием Мариупольского городского совета вновь был поднят государственный флаг Украины. Согласно неофициальной информации, админздание освободили от "ополченцев" украинские силовики, при этом жители близлежащих домов не слышали никаких выстрелов.

Возле здания городского совета припаркованы несколько милицейских автомобилей, а люди в рабочей одежде занимаются разборкой баррикад и грузят автомобильные покрышки в подъехавшие грузовики. К городскому совету подошли около 50 человек, которые недовольны тем, что рабочие разбирают баррикады. Они называют рабочих предателями и фашистами.

После освобождения здания горсовета правоохранители восстановили движение автотранспорта, убрав с проезжей части обгоревший троллейбус. Еще один троллейбус, у которого были спущены колеса, продолжает оставаться напротив Дома связи.

Ночью, накануне освобождения горсовета, в Мариуполе горели автомобильные покрышки, иногда были слышны звуки выстрелов. Впрочем, медики не зафиксировали ни одного огнестрельного ранения, а к дежурившим неподалеку от городского совета бригадам "скорой помощи" никто не обращался.

Возле расчищенной от баррикад территории горсовета продолжают собираться сторонники ДНР, по состоянию на 11:00 там собралось уже несколько сотен пророссийски настроенных активистов.

Для освобождения города хватило 3 микроавтобусов с украинским спецназом.

По словам бойцов "Социал-национальной ассамблеи", для подавления мариупольских пророссийски настроенных боевиков в город направилась колонна, состоящая из 3 автобусов с украинскими силовиками. По дороге в город колона угодила в засаду сепаратистов. Бой силовиков с боевиками продлился около часа, при этом один из напавших на колонну боевиков был убит, а еще два сепаратиста были ранены. Более того, украинским силовикам удалось отбить у боевиков тяжелое вооружение.

После боев с силовиками боевики были деморализованы, в результате чего они потеряли контроль над Мариуполем, и город вновь стал украинским. В ходе спецоперации по освобождению Мариуполя пострадавшие среди силовиков отсутствуют. Пострадала только техника: 2 микроавтобуса были буквально изрешечены пулями боевиков. В ходе проведения АТО в Мариуполе украинским бойцам удалось задержать одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Горсовет сепаратисты захватили месяц назад.

Напомним, что сепаратисты захватили здание Мариупольского городского совета 13 апреля. Тогда сторонники ДНР, собравшиеся на митинг, прорвались внутрь админздания, разбив стеклянные двери мэрии. Сотрудники правоохранительных органов ничего не смогли противопоставить натиску сепаратистов и вынуждены были отступить.

Сразу же после захвата здания сепаратисты принялись снимать с флагштоков украинские флаги, устанавливая вместо них красный флаг, флаг Донецкой области и флаг самопровозглашенной ДНР.

Затем сторонники ДНР принялись сооружать баррикаду, пуская в ход практически все, что попадалось им под руки: срывали тротуарную плитку, стягивали из близлежащих дворов доски и автомобильные покрышки, а из кабинетов горсовета выносили мебель.

Захватчики растянули на здании городского совета плакат с символикой Донецкой народной республики. Организаторы захвата, находящиеся внутри админздания, не пускали внутрь обычных протестующих, опасаясь фактов мародерства.

После захвата Мариупольского городского совета сепаратисты объявили о роспуске депутатского корпуса, добавив, что исполком продолжит и дальше работать в штатном режиме для обеспечения жизнедеятельности города.

Правоохранители Мариуполя уже не раз проводили задержание митингующих, блокировавших погранотряды и дороги, однако за решеткой находится только один человек, подозреваемый в избиении милиционера.

Проросийского "народного мэра" выбрали еще до захвата горсовета.

Стоит отметить, что сепаратисты избрали "народного мэра" Мариуполя еще до захвата здания городского совета. Новым, "народным" главой Мариуполя стал Дмитрий Кузьменко, заявивший, что он отправляет в отставку легитимного мэра города Юрия Хотлубея. "Народный мэр" инициирует проведение в городе пророссийских митингов, при этом сам он находится под следствием. Кузьменко также пообещал проведение референдума, на котором будет рассмотрен вопрос присоединения к России, при этом отвергая все обвинения в сепаратизме.

Личность "народного мэра" весьма неоднозначная – по словам правоохранителей, его приговорили к 8 годам лишения свободы за вымогательство, а на свободе он только потому, что его адвокатами была подана апелляция.

В разборки сепаратисты втянули даже детей.

Сепаратисты Мариуполя привлекли к своим акциям даже детей. Вместо того чтобы посещать занятия в школе, местные подростки, украсив свою одежду георгиевскими лентами, помогают сепаратистам контролировать работу представителей СМИ. Сами подростки гордо называют себя "сепаратистами-активистами", заявляя, что перед ними поставлена задача наблюдать за журналистами, в частности, чтобы они не проводили фото- и видеосъемку без соответствующего разрешения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович