Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада так и не смогла назначить дату общенационального референдума

Верховная Рада так и не смогла назначить дату общенационального референдума

Сегодня, 6 мая, украинские депутаты не смогли назначить дату проведения общенационального референдума. Итоги голосования в сессионном зале Верховной Рады узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинским депутатам не хватило сегодня голосов для назначения даты всеукраинского референдума. За его проведение проголосовали 154 народных избранника при необходимых 226 голосах. На своей странице в "Фейсбук" депутат Александр Бригинец с радостью отметил факт провала голосования по референдуму. Политик отметил, что позицию, близкую к его собственной, заняли представители "Свободы", УДАРА и СЭУ. В этой связи Бригинец полагает, что популизм, связанный с проведением референдума, закончится ничем. Политик подчеркнул, что референдум необходимо проводить, однако делать это нужно не в военное, а в мирное время.

Бригинец аргументировал, почему он против поведения референдума.

Комментируя голосование по референдуму в "Фейсбук", Александр Бригинец сообщил, что вопрос о референдуме был включен в повестку дня 231 голосом. Против этого высказалось только двое – он сам и Олесь Доний. Политик напомнил, что для проведения референдума из украинского бюджета придется выложить 30 миллионов гривен.

По его мнению, существует только два возможных варианта проведения всеукраинского опроса. Либо на всенародное рассмотрение будет вынесен только вопрос о сохранении целостности Украины с усилением полномочий регионов, либо к этому вопросу будет добавлен вопрос относительно дополнительных прав для региональных языков.

Депутат объяснил, почему он является противником проведения референдума. По его словам, нельзя проводить всенародный опрос под дулом автомата. Бригинец напомнил, что так поступали только Сталин в странах Прибалтики, Гитлер в Австрии и российский президент Путин на территории Крымского полуострова. Он подчеркнул, что по итогам референдума террористы все равно не сложат оружие, а действующие на украинской территории агенты ФСБ не вернутся обратно в Российскую Федерацию.

По словам депутата, на территории Донбасса террористы вполне могут в одних городах сфальсифицировать результаты, в других – просто сорвать проведение референдума, а потом козырять фальшивыми результатами, ссылаясь на них при объяснении причин своего обособления, как это было уже сделано в Крыму. Бригинец заявил, что на территории Крымского полуострова за присоединение к Российской Федерации проголосовало лишь 15 процентов населения, добавив, что на Донбассе будет примерно такой же результат.

Напомним, что законопроект о проведении всеукраинского консультативного опроса параллельно с выборами президента Украины был внесен на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом министров Украины, поскольку одновременное проведение выборов и опроса позволило бы значительно сократить затраты государственного бюджета.

В правительстве заявили, что всеукраинский референдум может быть проведен в июне, поскольку назначать проведение референдума может только президент страны, а не исполняющий обязанности главы государства. В тоже время, для проведения местных референдумов, на которых настаивают представители пророссийских сепаратистов, необходимо вносить изменения в украинское законодательство, поскольку в нем пока отсутствуют нормы, регламентирующие проведение референдума в отдельных регионах. Кроме того, как утверждают эксперты, сепаратисты сами не могут прийти к единому мнению, какие вопросы должны быть вынесены на местные референдумы.

Стоит также отметить и сегодняшнее удаление из сессионного зала фракции Коммунистической партии. Причиной этого, весьма необычного для украинского парламента решения, стали сепаратистские высказывания лидера коммунистов Петра Симоненко, которые нарушили регламент Верховной Рады.

В Верховной Раде довольно туманно объяснили, почему отложили вопрос проведения всеукраинского референдума.

По словам народного депутата от партии "Батькивщина" Андрея Сенченко, проведение всенародного референдума было отстрочено, поскольку в сложившихся условиях невозможно дать никаких гарантий безопасности членам избирательных комиссий.

Депутат повторил слова своего однопартийца Александра Бригинца, заявив, что проводить всенародный опрос нужно лишь тогда, когда будет уверенность, что референдум не проводится под дулами автоматов.

Политик объяснил, что члены всех фракций поддерживают идею проведения подобного референдума, однако они проголосуют за его проведение только после того, как сепаратисты сложат оружие, а сотрудники правоохранительных органов сумеют локализовать действующие на Востоке Украины бандформирования.

Отвечая на вполне естественный вопрос, как же в таком случае можно проводить выборы президента страны, Сенченко весьма туманно объяснил, что в ходе выборов может сложиться ситуация, когда один регион Украины больше подержит одного кандидата, другой регион – поддержит другого, но в целом по стране результат народного волеизъявления будет установлен. Если же в подобных условиях будет проведен референдум, то затем результаты этого референдума могут использовать и сепаратисты, и их координаторы-сотрудники российских спецслужб с целью проведения определенных манипуляций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Три богатыря
Три богатыря
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Акция
Акция
Израиль
Экономика Израиля
фунт йена
Фунт йена