Горячие Новости

Облако тегов

Первый транш кредита МВФ должен поступить в Украину 2 мая

Первый транш кредита МВФ должен поступить в Украину 2 мая

Соединенные Штаты рассчитывают, что Украина сможет получить первый кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ) уже 2 мая. Как известно, руководство фонда уже одобрило программу помощи для Украины. Общая стоимость будущего кредита оценивается в 17 миллиардов долларов США.

Киев получит первый транш от МВФ.

Как сообщает сегодня ряд украинских СМИ, администрация Белого дома выразила свою надежду на то, что уже в эту пятницу, второго мая, киевское правительство сможет получить свой первый кредитный транш в рамках реализации программы стабилизационной программы от МВФ. В частности, данную информацию во время своего последнего интервью подтвердила Мари Харф, являющаяся официальным представителем государственного департамента США. По ее словам, в прошедшую среду высшее правление Международного валютного фонда окончательно утвердило план по выделению столь необходимых для Украины кредитных средств. Общий объем помощи МВФ был оценен в 17 миллиардов долларов. Все это, по словам Мари Харф, открывает возможность для предоставления многомиллиардной помощи. "США рассчитывают, что первый кредитный транш в размере 3,2 миллиардов долларов будет отправлен в Украину уже в текущую пятницу, второго мая", - передают аналитики отдела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

В своем недавнем интервью Харф также отметила, что одобренная программа помощи для Украины со стороны МВФ является большим достижением, которое даст киевским властям возможность преодолеть все сегодняшние экономические вызовы, которые стали перед государством, и которые, по данным большинства ведущих специалистов, являются довольно-таки серьезными. Кредитные средства будут перечислятся МВФ для Украины на протяжении следующих двух лет. Сначала платежи будут проводится один раз в месяц, а после один раз в квартал.

В мае Украина получит 5 млрд. долларов – Яценюк.

Напомним, что ранее премьер-министр Яценюк заявил о том, что Украина получит в мае текущего года пять миллиардов долларов. По его словам, полученные кредитные средства будут направлены на стабилизацию ситуации в экономике страны, а также на выплату пенсий и заработных плат. Яценюк отметил, что в течение наступившего месяца Украина получит один миллиард долларов от Европейского Союза, 3 миллиарда долларов от МВФ и еще один миллиард - от Соединенных Штатов. Определенная часть данных средств будет отправлена на пополнение золотовалютных резервов страны, в Национальный банк Украины, а оставшаяся часть будет направлена на стабилизацию ситуации в макрофинансовой области, а также на проведение своевременной выплаты пенсий и заработных плат. По его совам, если бы не кредитные средства, экономика страны пережила бы страшный кризис, который отразился бы на всех украинцах.

Цена кредита - шоковая терапия экономики.

Как указывалось выше, МВФ все-таки одобрил программу помощи и выделения кредитных средств на поддержку экономики Украины. Общий размер средств, которые будут выделены, составляет 17 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что получение данных средств со стороны фонда будет стоит Украине немалых потерь в самых разных секторах ее экономики. Как известно, ключевым требованием для получения кредитных средств со стороны МВФ является проведение Киевом ряда довольно жестких реформ в экономике. В числе данных "нововведений" - сильное повышение ценового порога в области коммунальных услуг для населения.

Кредитные средства будут выделятся Украине в течение последующих двух лет. Первый же кредитный транш будет отправлен в Украину уже в мае и будет составлять порядка 3,2 миллиарда долларов США. Из данной суммы порядка 2 миллиардов будет отправлено только на финансирование дефицита государственного бюджета. Руководство Международного фонда дало обещание Киеву в том, что будет на постоянной основе проводить экспертные проверки на предмет выполнения Киевом всех установленных для получения кредита требований. Решение о выделении Украине 2 и 3 кредитного транша будет принято в МВФ после того, как будут подведены первые итоги выполнения Киевом всех установленных норм. Напомним, что в марте текущего года киевские власти, для того чтобы получить кредитные средства от МВФ, пошли на повышение тарифов на коммунальные услуги для населения на 50 процентов. Начиная с первого числа текущего месяца, начинают действовать новые розничные расценки на потребляемый газ. Они были повышены примерно в 1,5 раза от своих предыдущих значений.

Потеря востока отразится на позиции МВФ.

В случае, если Киев не сможет подавить протестные акции на востоке и юге Украины, Международный валютный фонд может пойти на более сильное ужесточение требований для получения остальных кредитных средств. Данная информация также была подтверждена распространенным пресс-службой МВФ сообщением, в котором говорится об условиях, при которых МВФ пойдет на ужесточение своих требований. В распространенном сообщении также говорится о том, что Украина сегодня столкнулась с довольно сильными рисками, которые не были учтены в предыдущих условиях предоставления помощи со стороны фонда. Исходя из этого, условия предоставления стабилизационной помощи будут существенно ужесточены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
14 марта
14 марта
19 июля
19 июля
Саша Грей
Саша Грей
Россия – 2
Россия – 2
Графики Форекс
Графики Форекс