Горячие Новости

Облако тегов

Ветераны Кировограда отказались от георгиевских лент, напомнив, кто их носил в годы войны

Ветераны Кировограда отказались от георгиевских лент, напомнив, кто их носил в годы войны

Ветераны Великой Отечественной войны отказываются от георгиевских лент на 9 Мая, потому что "это символ сепаратистов и оккупантов", - сообщает "Биржевой лидер" со ссылкой на интернет-издание donetskie.com. "Такое решение было принято ветеранскими организациями Кировоградской области Украины 23 апреля 2014 г.", - сообщила исполняющий обязанности губернатора области Виктория Атаманчук. Ветераны войны и власти города решили тожественно отпраздновать праздник великой победы советского народа в Великой Отечественной без георгиевских лент только под сине-желтыми государственными флагами Украины, мотивируя свое решение тем,

- что данную символику использовали "предатели и сепаратисты". Ветеранские организации города решили отказаться от символики, которую используют сепаратисты и новые оккупанты;

- чтобы предотвратить провокации между активистами различных движений и мирно провести День Победы. "Мы пойдем общей дружной единой колонной почтить павших во время Великой Отечественной войны", - сообщила журналистам Атаманчук.

Откуда и когда появилась традиция ношения "георгиевских лент"?


"Акцию "повяжи георгиевскую ленту на грудь" придумала Наталья Лосева - один из сотрудников ведущего российского информационного агентства РИА Новости в 2005 г., накануне празднования 60-летия победы в войне", - передает "Биржевой лидер". Идея понравилась не только россиянам, но и жителям многих стран СНГ. Так, если в 2005 году было распространено 800 тыс. ленточек; в 2006 году - уже 1,2 млн. ленточек, в 2007 году - 10 млн. лент и т..д.

Какие возражения против "георгиевских лент" у ветеранов войны и СМИ.

1. Черно-коричневая лента - не "георгиевская", а "гвардейская". Георгиевская лента имела черно- желтую, а не черно-коричневую расцветку, как на показанном фото ниже.



Передает ряд СМИ, но не это самое главное.

2. У оппонентов георгиевских лент самое главное возражение в том, что точно такие же черно-коричневые ленты носили предатели и фашистские пособники - бойцы, так называемой РОА генерала Власова, каратели поселка Локоть брянской, а затем белорусской бригады СС Каминского и русской дивизии СС "РОНА", о чем предупреждают составители сайта белорусского Института истории и культуры.

Историки данного белорусского Института дают длинный список пособников фашистов, удостоенных данной награды с "черно-коричневой лентой", включая группенфюрера СС Андрей Шкуро (бывший белый генерал, ), предатель - генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР и многих других. Аналогичную информацию интернет-пользователи могут найти и в в поиске Яндекса и Google, включая фото предателей родины с этой символикой.

Незнание данных фактов уже подставило многих пророссийских политиков в Украине, в частности депутата ВР и кандидата в президенты Олега Царева, как во время прямого эфира "Свободы слова" на ICTV, что видно из видео Youtube и комментариев пользователей соцсети под ним.


3. "Главной ошибкой инициативы РИА Новостей с "георгиевскими лентами" (как они сами их назвали) является, по мнению экспертов, неправильный выбор цветовой гаммы и расположение полос от Георгиевских крестов царской армии и предателей - коллаборационистов пресловутого генерала Власова, а не легендарного советского ордена Славы - самой дорогой "солдатской награды" времен Великой Отечественной войны", - считают историки названного выше белорусского Института истории и культуры.



4. "Украинские СМИ обратили внимание на данное противоречие, указав на парадокс: те, кто искренне хочет отдать дань ветеранам Великой Отечественной войны, в период с 24 апреля по 9 мая надевают символику фашистских пособников власовцев и называют себя при этом антифашистами", - пишут аналитики всегда относившегося с симпатией к России украинского сайта www.from-ua.com

Из-за данного факта уже поднимается протестное настроение у ряда активистов в разных регионах юга и востока Украины, чьи жители ранее с удовольствием надевали на праздник великой победы ее георгиевский символ. Например,

- в Харькове идет дискуссия, как можно 9 Мая надевать на грудь "власовскую ленту" как символ предательства, против которого сражались наши деды и прадеды в годы войны;

- в Одессе пресс-секретарь областной организации партии "УДАР" Алена Балаба возложила цветы к памятнику Неизвестному матросу, а затем сожгла там же на Вечном огне несколько георгиевских ленточек, заявив, что не "лента победы", а "власовский символ", придуманный недалекими московскими пиарщиками, взявшимися пропагандировать знак захватчиков и оккупантов, - сообщила она в аккаунте социальной сети Facebook.

5. "В Узбекистане местные жители массово отказываются от георгиевских лент по иной причине", - сообщает "Озодлик" - Радио "Свобода" Узбекистана. Узбеки мотивируют свой отказ тем, что
- посольство РФ не помогает ветеранам войны, а ленточки раздает;
- у узбеков принято на 9 Мая идти на кладбище помянуть мертвых, куда "узбек никогда ленточку не наденет", - сообщает "Озодлик".

6. Ряд политологов опасаются, что "георгиевские ленточки" - очередной инструмент России по "монополизации" за своей страной победы в Великой Отечественной войне, которую одержала не одна Россия, а весь СССР и советский народ. На фронтах воевали все нации и народности: русские и украинцы, белорусы и казахи, таджики и буряты, узбеки и евреи, калмыки и киргизы, грузины и крымские татары (для тех, кто думает иначе - найдите биографию Дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана и еще 7 крымских татар Героев Советского Союза ).

Разве нациям не входящим в состав РФ не надо отмечать этот великий праздник, чествую своих героев в этой войне? Тогда при чем тут тогда "георгиевские ленты" царской России? Не логичнее ли чествовать ветеранов под знаменами своих национальных государств, сделав из героев войны своих национальных героев, если мы уже стали жить отдельно в 15 государствах, вместо единой страны? - удивлены эксперты. Пусть дети Армении гордятся маршалом Баграмяном, защищавшем весь Советский Союз, белорусы - маршалом Соколовским, украинцы - Тимошенко, Куликом, Малиновским, Ерёменко, Москаленко, Батицким, Кошевым, Соколовым, удостоенных высшего воинского звания СССР.
Тревоги по данному пункту не случайны у политологов и стали ответной реакцией на слова Президента России Владимира Путина, произнесенные 16 декабря 2010 г., что Россия в Великой Отечественной войне могла бы победить и без Украины.

"В самой России полным ходом идет раздача "георгиевских лент" по всей стране", - передают корреспонденты "Биржевого лидера" из столицы России. Самый популярный вопрос в Москве: где бесплатно можно получить "георгиевскую ленточку". Об этом пишут "Аргументы и факты" (АиФ), а интернет-портал Rigma Info сообщает о возмущении хабаровчан, которым "не хватило георгиевских ленточек".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Земля
Земля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Shareinstock: биржа стартапов
21 февраля
21 февраля