Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму быстрыми темпами растут цены на продукты

В Крыму быстрыми темпами растут цены на продукты

Крымчане хотели лучшей жизни для себя и для своих детей. Возможно, именно поэтому они настояли на том, чтобы присоединить полуостров к Российской Федерации, где, по словам власти, весьма благоприятные условия для жизни. Так, оправдались ли ожидания жителей Крыма, достигли ли крымчане ожидаемой цели, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Прежде всего, напомним, что после вхождения в состав РФ Крым перешел в рублевую зону. А это значит, что жители столкнулись с трудным и продолжительным процессом перевода средств из гривен в рубли. Однако следует отметить, что перевод валюты имеет свои негативные стороны, которые не могли не отразиться на повседневной жизни обычных граждан.

Так, многие крымчане рассказывают, что цены на продукты растут неимоверными темпами. А это значит, что покупателям приходится ежедневно на калькуляторах считать, каким образом меняется курс гривны к рублю, чтобы определить стоимость хлеба и иных продуктов первой необходимости. Отметим, что один из корреспондентов местных СМИ заявил, что при таком раскладе жизни в скором времени жители полуострова могут стать «математиками».

Очередная смена коэффициента курса.

Крымчане уже привыкли к тому, что смена коэффициента пересчета цен с гривен на рубли осуществляется с особой частотностью. Таки и теперь стало известно, что теперь за одну гривну продавцы берут 3,8 рубля, однако ранее граждане расплачивались по совершенно другой стоимости – 3, 1 рубля за гривну. Тем самым, по подсчетам экспертов, коэффициент валют снижен до отметки 2,8 рубля за гривну.

Разумеется, что такая экономическая стратегия совершенно не по душе самим продавцам, которые на день ранее приобретали те же продукты совершенно по иной стоимости. Плюс к этому, коэффициент расчета валют с каждым днем становится все ниже и ниже. Однако это еще полбеды, поскольку продавцам из-за быстро сменяющегося коэффициента валюты приходится ежедневно менять ценники на товары, на которых указаны завышенные стоимости продуктов. Единственным выходом из данной ситуации является то, чтобы указать цены на товары именно в гривне, не в варьирующемся в стоимости рубле.

Именно так и поступают многие продавцы. Данную практику уже применяют в работе супермаркет «Сильпо», торговый центр «ФМ» и др. Если продавцы таким образом облегчили свою работу, то покупатели, наоборот, встали перед проблемами. Из-за ценников в гривнах у них возникают много вопросов. Ведь в основном пенсии и иные соцвыплаты выдаются в рублях, поэтому крымчанам приходится самим ознакомиться с колеблющимся коэффициентом, выявить разницу курсов и установить реальную стоимость того или иного продукта. Многие признаются, что иногда в данном процессе они прибегают к калькулятору, поскольку без него невозможно с точностью все рассчитать.

Многие услуги до сих пор предоставляются в гривнах.

Из-за быстрой смены курса гривны к рублю многие предприятия отказались от рубля в пользу гривны. Так, «Крымтроллейбус» решил, несмотря на решение власти, печатать билеты в гривнах. Заместитель гендиректора «Крымтроллейбус» Лариса Лисовская объяснила, что компания не рискует заказывать билеты в гривневом эквиваленте. Она отметила, что будет лучше, если подсчетом коэффициентов займется водитель, чем каждый пассажир общественного транспорта.

Отметим, что цены на билеты в данном предприятии были подсчитаны по стоимости 4 рубля за один гривен, несмотря на то, что ранее власти называли цену 3,8 рубля за гривну. Однако руководители организации решили не мелочиться и сразу округлить цены на билеты на общественный транспорт.

А вот иные учреждения Крымского полуострова не только округляют цифры в десятичных формах, но иногда и сами поднимают цены в гривнах. Так, крымчане признаются, что значительно подорожало мясо на полуострове. На месте предыдущих 65-70 гривен теперь жителям приходится платить до 90 гривен за одинаковый кусок мяса. Интересно, что некоторые поставщики прогнозировали, что уже со следующей недели стоимость мяса повысится до 100 гривен за 1 килограмм. Причиной такого подорожания также является запрет России ввозить в Крым из Украины мясо без тепловой обработки. Ввиду этого Крым заблокировал поставки мяса из материковой страны. А перевозка данной продукции из Российской Федерации обходится довольно-таки дорого. Примечательно, что сами россияне, преимущественно из Краснодарского края, приезжают на данную территорию с целью покупки недорогой продукции. Как можно сделать вывод, не смотря на подорожания, на полуострове цены значительно ниже, чем на территории России.

Аналитики издания «Биржевой лидер» отмечают, что в общем стоимость товаров и услуг в Крыму выросли примерно на 15-30%. Однако статистические данные показывают, что подорожание на полуострове не является столь существенным. Так, в ведомстве отмечается, что если в первые месяцы индекс потребительских цен на полуострове равнялся 103%, то уже в марте он понизился до показателя 101,8%.

Так, следует отметить, что после проведения референдума на полуострове подорожали следующие продукты: яйцо, фрукты, сахар и др. Также незначительное повышение цен наблюдается для товаров бытовой техники, автомобилей, топлива и машинных масел.

Таким образом, многие факторы повлияли на то, чтобы продукты первой необходимости значительно подорожали. Так, повышение стоимости продуктов обусловлено и изменением цен валюты, и запретом со стороны РФ и иными причинами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Потап и Настя
Потап и Настя
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Египет
Египет
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
3 июня
3 июня