Горячие Новости

Облако тегов

Крымских татар кинули – никаких квот в органах власти Крыма они не получат

Крымских татар кинули – никаких квот в органах власти Крыма они не получат
Автора новой крымской Конституции пояснили, что в Российской Федерации какие-либо квоты и преференции по национальному признаку не предусматриваются. Какие еще обещания не сдержало правительство, узнавали аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».
 
Так, в проекте Конституции Республики Крым не предусматриваются какие-либо квоты и преференции для представителей какой-либо из национальностей, в частности и крымских татар, в органах власти. Такую информацию сообщил Григорий Иоффе, председатель комиссии, которая работает над подготовкой проекта Конституции. С его слов, новая Конституция полностью отвечает российской Конституции и законам.
 
В это же время Ефим Фикс, депутат Госсовета, отметил, что в Крыму статус государственных языков будут иметь три языка – русский, крымскотатарский и украинский. По его словам, так называемое государственное триязычие является принципиальным.
 
Следует напомнить, что 11 марта Верховным Советом Крыма было принято постановление, гарантирующее восстановление прав крымских татар, а также их интеграцию в крымское сообщество. В данном постановлении содержатся обещания коренному народу Крымского полуострова (примечание: коренным народом Крыма крымских татар признала Верховная Рада Украины), одним из которых как раз является языковой вопрос, а точнее - придание крымскотатарскому языку статус официального, равно как и украинскому, и русскому. Кроме этого, обещали, что в ВС Крыма будет не менее 20 процентов представителей крымскотатарского народа. Также гарантировали и представительство крымских татар в городских и районных советах.
 

Два татарина в Кабмине оказались первыми и последними «ласточками».

 
Меджлисом крымскотатарского народа было дано согласие на вхождение в состав Совета министров Ленуру Ислямову, занявшему должность первого зампредседателя, а также Зауру Смирнову, ставшему главой республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан.
 
Рефатом Чубаровым, главой Меджлиса, было отмечено, что данное решение, принятое Меджлисом, ни в коем случае не признает политические, правовые и экономические или какие-либо еще изменения, которые происходят на Крымском полуострове без согласия или же против желания крымских татар. Кроме этого, Чубаров подчеркнул, что Меджлис выдвинул только лишь две кандидатуры, и этого на данный момент достаточно для того, чтобы понять направление намерений и действий правительства в сфере обустройства коренного народа полуострова.
 
С его слов, делегированные люди не являются политиками, поэтому в исполнительной власти они не будут нести политическую нагрузку. Более того, непосредственно за Меджлисом и Курултаем крымскотатарского народа остается принятие важных политических решений и оценок.
 

Конституцией недовольны даже пророссийские депутаты.

 
Сергей Шувайников, депутат крымского парламента, выразил свое недовольство проектом будущей крымской Конституции в своем Facebook. Как он пишет, что замечаний - масса, даже несмотря на то, что существует некая политическая целесообразность скорейшего принятия Основного Закона Республики Крым. Депутат отмечает, что Конституция нужна, словно воздух.
 
Недоволен Шувайников тем, что в проекте отсутствует некая «крымская специфика». Он отмечает, что преамбула является сухой и пресной, более того, почему-то там вместо многонационального народа полуострова - Государственный Совет, в то время как о народе не молвится и слова. Указано, что Госсовет РК имеет право только лишь принимать Основной Закон и законы РК.
 
Депутат возмущен также тем, что в проекте Основного Закона ничего не указано об «исторической преемственности крымской государственности», а также о референдумах, которые были проведены в 1991 и 2014 годах. Он подчеркивает, что фактически ничего нет о статусе этнических групп и народов, проживающих на территории Крымского полуострова, их правах, в частности, и правах на органы этнического самоуправления. Все это очень важно для Крыма. Шувайников задается вопросом: «Почему бы не сформировать двухпалатный парламент, состоящий их Совета представителей и Совета Национальностей? Ведь такой парламент есть в той же Чечне». Помимо всего, с его слов, предполагается, что в будущем крымском парламенте будет всего 50 депутатов, однако ранее утверждали, что их будет 70-80.
 
В заключение Шувайников выразил уверенность в том, что будущий состав Государственного Совета Республики Крым будет продолжать работу над Конституцией и вносить достаточно серьезные поправки и различные изменения, так как данный проект Основного Закона больше походит на неплохой устав субъекта федерации.
 

Провокации против крымских татар продолжаются.

 
В это же время в пресс-службе Меджлиса сообщают, что в селе Малореченское, которое расположено в районе Большой Алушты, вандалы посмели осквернить памятный камень Акиму Джемилеву, известному крымскому балетмейстеру. Кроме этого, директор местной школы, который является крымским татарином, обнаружил, что окна его кабинета неизвестные разрисовали свастикой.
 
Энвер Арпатлы, глава Алуштинского регионального меджлиса, отметил, что данный вопрос уже локализирован. Памятник привели в порядок сотрудники коммунальных служб. Свастику с окон кабинета директора тоже уже стерли. Он подчеркнул, что в прошлом году подобный инцидент уже имел место, однако тогда никто не рисовал свастики на окнах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
26 июня
26 июня
24 января
24 января
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Вилла
Вилла
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)