Горячие Новости

Облако тегов

В марте инфляция в Украине выросла до 2,2 процента

В марте инфляция в Украине выросла до 2,2 процента

Инфляция в украинском государстве в марте нынешнего года ускорила темпы до 2,2 процента в сравнении с инфляцией, что была отмечена в феврале текущего года на уровне 0,6 процента. Про это сообщила Государственная служба статистики (Госстат).

При этом инфляция к марту прошлого года составила 3,4 процента, к декабрю того же года – 3 процента. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

По сообщениям Госстата, на потребительском рынке в марте стоимость на продукты питания и безалкогольные напитки поднялась на 2,4 процента. Выше всего (на 21,3 процента) поднялись в стоимости яйца. На 11,8 процента поднялась стоимость на фрукты, в том числе бананы - на 22,1 процента, цитрусовые - на 9,3 процента, яблоки - на 7,3 процента. На 10,4-5,4 процента поднялись в стоимости сахар и рис, а также продукты переработки зерновых. На 3,2-1,0 процентов подорожала рыба и продукты из нее, овощи, кисломолочная продукция, сыры, масло. В тот же момент на 1,1-0,1 процентов опустилось в стоимости сало, подсолнечное масло, свинина, птица, говядина.

Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий поднялась на 0,7 процента. Стоимость одежды и обуви поднялась на 6,1 процента, в частности, одежда - на 5,9 процента, обувь - на 6,4 процента.

В отрасли здравоохранения стоимость поднялась на 2,3 процента, что ключевым образом обуславливается поднятием цен на фармацевтическую продукцию на 3,3 процента.

Поднятие стоимости на транспорт в совокупном, на 5,7 процента, связано с повышением стоимости на масла и топливо на 11,2 процента, автомобили на 8,7 процента, цена на перевозки авиацией на 8,6 процента и железнодорожным транспортом на 4,3 процента.

Стоимость в отрасли туризма и культуры поднялась на 2,4 процента в ключевом по причине поднятия стоимости туристических услуг на 12,7 процента. Помимо этого, на 2,3 процента поднялась цена на аудиотехнику, фотоаппаратуру и технику для обработки информации.

Стоит напомнить, Кабинет министров украинского государства поднял прогноз повышения потребительской стоимости в текущем году с 8,3 процента до 12 процентов. Про это передается в постановлении правительства №82 от 25 марта текущего г. "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета министров Украины №978 от 18 декабря 2013 года".

Немногим раньше, Степан Кубив, председатель Национального банка Украины, издал прогноз инфляции в украинском государстве в размере 12-15,7 процентов по результатам нынешнего года.

Как рассчитал премьер-министр Арсений Яценюк, показатель инфляции в украинском государстве в нынешнем году может составить от 12 процентов до 14 процентов и будет нести зависимость от курса валют.

Индекс инфляции в Украине.

Индекс инфляции - либо то же самое что и индекс потребительских цен — показатель, который способен охарактеризовать изменения общего показателя цен на товары и услуги, что приобретаются населением для непроизводственного потребления.

Индекс инфляции в украинском государстве в марте нынешнего года составил 102,2 процента.

Индекс потребительских цен демонстрирует изменение цен фиксированного потребительского набора услуг и товаров в действующем периоде в отношении предшествующего.

Потребительский набор услуг и товаров — это набор самых представительных и актуальных для потребления домохозяйств услуг и товаров. Устанавливается централизованно и считается единым для всех регионов украинского государства.

Основываясь на индекс инфляции имеется возможность не только провести индексацию заработной платы, или провести оценку падения (либо роста) жизненного показателя трудящихся, но и провести расчет любопытного показателя, который, имеется возможность условно назвать индексом "инфляционности" премьер-министров украинского государства.

Также, стоит привести глобальный график с динамикой изменения индекса инфляции украинского государства за последние 10 лет нарастающим результатом. Здесь продемонстрировано, что за весь названный период итоговый индекс инфляции составил 261,1 процентп. Эти цифры не порождают позитивные мысли...


Индекс цен производителей Украины.

Индекс цен производителей — показатель среднего уровня изменения оптовой стоимости на сырье, материалы и товары промежуточного потребления, по которым реализуют свои товары национальные производители.

Индекс цен производителей в украинском государстве в феврале нынешнего года составил 99,8 процента.

Данные за март текущего года Держкомстатом еще не публиковались.

Индекс цен производителей затрагивает все стадии производства: промежуточные стадии, сырье, готовую продукцию, а также все сферы: промышленность, сельское хозяйство, добычу, впрочем, стоимость зарубежных товаров в него не включаются. Данным образом, ключевое отличие его от индекса потребительских цен в том, что он затрагивает только товары, а не услуги, причем на оптовом показателе их реализации.

Повышение индекса стоимости производителей может стать предвестником более высоких уровней потребительской инфляции; данным образом, его изменения являются ранним инфляционным индикатором. Помимо этого, индекс стоимости производителей способен отразить то, насколько поменялась покупательная сила государственной валюты.

Значения индексов по месяцам демонстрируется в процентах в отношении предыдущего месяца.
Изменения индексов и их разность предоставляются нарастающим результатом с первого месяца года.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Облигация
Облигация
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Ферганская область
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов