Горячие Новости

Облако тегов

США требуют от России доказательств отвода войск от границы с Украиной

Официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США известна информация об отводе части российских войск от границы с Украиной, но пока не располагает подтверждением того, что это было сделано. Также он добавил, что американцам известен приказ Владимира Путина об отводе одного батальона войск РФ к месту постоянной дислокации.
 

Лавров: Россия будет отводить войска «по мере выполнения заданий».

 
Также Джошуа Эрнест дал понять российской стороне, что если Россия считает, что права русских в Крыму кем-то ущемлены, то неплохо бы Путину поспособствовать введению независимых международных наблюдателей на территорию крымского полуострова. «Мы бы поддержали такое решение», - заявил представитель Белого дома. Не забыл Джошуа Эрнест напомнить и о дополнительных санкциях США против России. Они готовы к их введению.
 
Вцелом за последние несколько дней ситуация с расположением российских войск у границ Украины остается напряженной. Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», наметилась некоторая тенденция к улучшению ситуации. Если 2 апреля обстановка на границе Украины с Россией оценивалась экспертами НАТО как тревожная и возможность вторжения считалась высокой, то сегодня говорят об отводе некоторых частей российской армии вглубь своей страны.
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров традиционно пытается сместить акценты возможного военного противостояния, утверждая, что перемещения войск по территории России не должно никого волновать, оно обусловлено лишь проходящими учениями. Остальное – лишь раздувание темы: «Это пытаются делать и нынешние украинские власти и их покровители на Западе». Иной риторики придерживаются канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она не удовлетворена уровнем снижения концентрации российских войск на границе с Украиной. Также не подтвердил информацию Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
Украинская сторона не видит уменьшения численности войск РФ на границе с Украиной. Этой теме была посвящена пресс-конференция в среду. Начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Кучеренко рассказал об общей обстановке на границе и напомнил о тех мероприятиях, которые были проведены на границе за последний месяц. Благодаря специальной операции "Граница" в Украину не допущены организованные групп и большое количество отдельных лиц, которые могли принимать участие в дестабилизации обстановки. С начала года пограничники не пустили в страну более 9 тыс. граждан РФ. 65 гражданам РФ на период от 1 до 3 лет запрещен въезд в Украину.
 
Вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема считает, что на границе Украины с разных сторон сконцентрировано от 10 до 15 тыс. российских военнослужащих. В том числе и со стороны Приднестровской Молдавской Республики. Там же наблюдается повышенная активность спецслужб России. В свою очередь по его данным, на территории Крыма остается еще около 400 украинских военнослужащих. В ближайшее время их ждет передислокация на территорию материковой Украины.
 

Эксперты об угрозе войны между Украиной и Россией.

 
По мнению экспертов издания «Биржевой лидер», вероятность ввода российских войск на территорию Украины в настоящий момент невысокая. Россия могла бы ввести войска, если бы в Украине был другой такой же, как Крым, регион. Но так как в Крыму, без выстрелов, не получится, а воевать, ни Россия с Украиной не хочет, ни Украина с Россией. Поэтому о вводе российских войск в Украину говорить преждевременно.
 
То, что россияне сосредоточили близ границы изрядные силы, - это психологическое давление и демонстрация силы, которую уже оценили в НАТО, заявив о реальности марш-броска российских войск от Севера Украины и до Молдовы без особых препятствий. Но это теоретическая возможность, которую просчитали аналитики Североатлантического альянса. В реальности же такое сценарий, по крайней мере, при текущей ситуации, практически исключен. На кровопролитный ввод войск в Украину Кремль не пойдет.
 
Ввод войск РФ в Украину возможен, если в этой стране вспыхнет гражданский конфликт, поэтому для украинской власти сейчас важно не столько сосредоточиться на российской угрозе, сколько успокоить обстановку внутри государства и понизить градус напряженности. Внутренний раскол сегодня более реальный сценарий, чем военное вторжение иностранных войск, а значит, и работать нужно по более актуальной проблеме, как считают эксперты.
 
До выборов президента, очевидно, слишком кардинальных решений ожидать не стоит. Сначала выборы президента, которые покажут, насколько партнеры по бывшей оппозиции могут работать в одной команде (скорее всего, победит на выборах представитель бывшего оппозиционного лагеря, так за 1,5 месяца до выборов показывают соцопросы). Возможно, не будет резких изменений и при нынешнем составе парламента, для чего будут объявлены досрочные выборы в Верховную Раду. Это было бы вполне ожидаемым решением, ведь из 450 необходимых депутатов сегодня работу посещают порядка 350 человек, а ведь для принятия некоторых законов необходимы голоса 300 и более парламентариев, что при текущем раскладе означает практически единогласное согласие.
 
Видео Youtube, российские войска недалеко от границы с Украиной:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Снежное
Снежное
FBS Markets Inc.
FBS
14 октября
14 октября
2 июня
2 июня