Горячие Новости

Облако тегов

На рынке бензина Украины появится новый игрок

Топливо

2 апреля 2014 года Вадим Шленчак, который в настоящее время занимает должность заместителя председателя правления украинского государственного предприятия «УкрГазДобыча», сообщил о том, что руководством предприятия рассматривается возможность относительно реализация бензинов, полученных в результате собственного производства.

По словам Шленчака, этот бензин производится Шабелинским нефтеперерабатывающим заводом. Кроме того, заместитель председателя сообщил о том, что бензин будет реализовываться через сети заправок на территории украинского государства.

Следует сделать напоминание по поводу того, что ранее вышеупомянутое предприятие занималось исключительно производством низкокачественного топлива марок Евро-2 и Евро-3. Однако реализация данных марок топлива была запрещена на территории украинского государства по причине полного несоответствия стандартам по экологической безопасности.

Руководство вышеупомянутого предприятия неоднократно выражало просьбы к правительству по поводу выдачи квоты на реализацию топлива, которое было произведено на данном заводе. Однако представители украинского правительства упорно не хотели идти навстречу руководству завода. По этой причине топливо, производимое на данном предприятии, реализовывалось исключительно в странах Прибалтики.

Качество топлива будут повышать за счет присадок.

Эту информацию представителям прессы сообщил Дмитрий Марунич, который является директором Института энергетических исследований.

По словам Марунича, о том, была ли улучшена продукция, производимая предприятием, или же руководству завода удалось добиться уступок от представителей правительства украинского государства, на данном этапе событий можно лишь только предполагать. Марунич считает, что никакого существенного улучшения не было осуществлено, просто теперь топливо, имеющие низкие качественные характеристики, будет «улучшаться» при помощи различных химических присадок.

Однако Вадим Шленчак уверяет, что ноу-хау в данной области принадлежит руководству данного предприятия, и на сегодняшнем этапе никто не планирует раскрывать секрета относительно этого изобретения. Также Шленчак пообещал, что качество производимого предприятием бензина будет четко соответствовать всем принятым на территории украинского государства стандартам и нормам действующего законодательства.

По словам Шленчака, реализация продукции будет осуществляться не только через свои заправочные станции, которых в собственности у «УкрГазДобычи» насчитывается всего лишь полтора десятка на всей территории украинского государства, а и через заправки других компаний.

Также Шленчак сообщил о том, что будет производиться три марки топлива, объем производства которых будет составлять около 13 тысяч тонн бензина в месяц. Кроме того, руководством предприятия предусматривается реализация топливной продукции на аукционах, где его смогут приобретать представители руководства других заправочных сетей.

Что будет с ценами на бензин в апреле?

За март цены на топливо в среднем выросли на одну гривну за литр – так же, как и в феврале. Основная причина роста – это зависимость стоимости бензина от курса гривны по отношению к евро и доллару. Кроме того, согласно словам экспертов, сейчас в стратегическом топливном украинском резерве фактически пусто. Вопрос стабилизационного топливного фонда не решен, и это создает большой дефицит. Более того, Украина стоит на пороге посевной кампании, и большая часть дизельного топлива импортируется из Российской Федерации и Беларуси, с которыми у страны сейчас далеко не лучшие взаимоотношения.

Таким образом, в апреле дизельное топливо может подорожать еще на 1–1,5 гривны за литр, что обязательно внесет в будущую стоимость урожая свой вклад и отразится на стоимости продуктов питания. В том случае, если валютный курс не успокоится, то курсовой фактор очень сильно добавит веса ценникам. Кроме того, 27 марта парламент принял законопроект, который предусматривает единую ставку акцизного налога на дизельное топливо, – это создаст все предпосылки для повышения цен в ближайшем будущем.

Также стоит отметить, в Крыму недавно закрылись шесть из двадцати двух автомобильных заправок Shell: в селах Каменка, Ишунь, поселках Красногвардейское, Советский, а также в Керчи и Саках. Оператор розничной сети Shell на Украине компания "Альянс Холдинг" объяснила закрытие этих станций процессами по оптимизации работы. Что касается будущего оставшихся 16 АЗС в Крыму, их в компании комментировать отказались.

Стоит напомнить, на прошлой неделе Вадим Жданов, первый заместитель министра энергетики и топлива Крыма сообщал о дефиците в Крыму запасов топлива. По его словам, в регионе должен находиться по меньшей мере 10-дневный запас топлива. Сегодня же имеется только 5-дневный запас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Ташкентская область
Ташкентская область
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь