Горячие Новости

Облако тегов

Ставицкий возглавил рейтинг коррумпированных чиновников Украины

Ставицкий возглавил рейтинг коррумпированных чиновников Украины

Данные мониторинга, который был проведен в рамках кампании «Декларации без декораций» (под эгидой Transparency International), показали, что чиновники, работающие во время правления Виктора Януковича, на протяжении многих лет преднамеренно снижали собственные доходы во время подачи соответствующей декларации.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что активистами общественности были собраны, а затем исследованы более четырех сотен деклараций, поданных украинскими чиновниками в период 2011 и 2012 годов. В полученном списке деклараций оказались документы, поданные в налоговую инспекцию министрами, мэрами областных центров и многими губернаторами областей.

Рейтинг коррумпированных чиновников Украины.

В результате проведенного мониторинга были обнаружены вопиющие несоответствия суммы задекларированных доходов и стиля жизни чиновников. Активистами был даже составлен рейтинг чиновников, стиль жизни которых выходил далеко за рамки официальных доходов.

На первом, весьма не почетном, месте рейтинга оказался Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, который задекларировал вместе со своей семьей лишь 3,7 миллиона гривен дохода, в то время как активисты оценили его стиль жизни и потребности в 800 миллионов гривен, что почти в 200 раз превышает задекларированный доход.

Андрей Игнатов, заместитель скандального экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, занимает второе место рейтинга. Так, по заявлению активистов, он жил в семнадцать раз «круче», нежели показывал в официальной декларации о доходах. Почти 2,3 миллиона гривен им было заработано в 2012 году, если верить декларации, однако в тот же период времени им на личные банковские счета были положены около 40 миллионов гривен.

Тройку горе-лидеров замыкает Артур Бабенко, заместителя экс-министра обороны, который превысил свои задекларированные доходы в более чем девять раз.

Следует отметить, что в рейтинг вошли также местные чиновники, превысившие свои официальные доходы в несколько раз. Так, Александр Мальцев, секретарь Симферопольского горсовета, показал свой доход в восемь раз меньше, нежели он оказался на самом деле (вместо 478 тысяч гривен он задекларировал только 60).

Манолис Пилавов, первый заместитель Луганского городского головы, приуменьшил свое состояние в пять раз (вместо 500 тысяч гривен – 108). А Виталий Волошин, руководитель аппарата Одесской ОГА, – в четыре раза (официально задекларированный доход – 489 тысяч гривен, в то время как им было приобретено квартир на 1,8 миллиона гривен).

Наибольшая официальная заработная плата оказалась у Сергея Арбузова, который на протяжении 2012 года заработал 1,76 миллиона гривен (около 147 тысяч гривен в месяц).

Все собранные данные деклараций о доходах украинских чиновников активисты поместили в созданную ими онлайн-карту, благодаря которой любой желающих украинец может проверить, сколько заработал тот или иной чиновник за период 2011-2012 годов.

Украинским гражданам предложили участвовать в борьбе с коррупцией.

Вчера, первого апреля, Юлия Тимошенко анонсировала готовящийся законопроект по борьбе с коррупцией. Он предоставит людям право самим проводить уголовное расследование: различным образом фиксировать коррупционные действия чиновников и обращаться с полученными доказательствами в суд. Как говорит Юлия Тимошенко, разработанный закон позволит гражданам больше не ходить по кабинетам силовых структур и исполнительной власти, которые порой являются неотъемлемой частью коррупции.

Формально новый законопроект о «частном уголовном преследовании коррупционных действий» является поправкой в Уголовный кодекс. Юлия Тимошенко призывает депутатов как можно скорее принять его. Юлия Тимошенко является кандидатом в президенты на назначенных на 25 мая досрочных выборах. В ходе своей избирательной кампании она обещала урезать власть олигархов, вернуть Крым и «сломать хребет коррупции».

Также правительством Украины было решено ввести в обращение военные облигации на общую сумму до семи миллиардов гривен. Выпуск этого облигационного займа будет назван «Единая Украина». Общий срок обращения этих облигаций составит 2 года, ставка - 7 процентов годовых, а купонный период – 6 месяцев. Все средства от размещения облигаций пойдут в госбюджет.

Стоит отметить, в рейтинге стран по индексам восприятия коррупции, который был составлен в 2013 году международной организацией Transparency International, Украина находится на 144-м месте, расположившись рядом с Папуа Новой Гвинеей. Для Украины значение ИВК составило 25 (этот индекс рассчитывается по шкале от ста, когда коррупция почти отсутствует, до нуля, когда ее уровень очень высок). Согласно данным Министерства юстиции Украины, еще в 2012 году потери государства от коррупции составили свыше полутора миллиардов гривен (около 130 миллионов долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Webmoney
Webmoney
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Наманган
Наманган

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Графики Форекс
Графики Форекс