Горячие Новости

Облако тегов

Украина хочет изменить внеблоковый статус. Эксперты: в НАТО нас не берут

Украина хочет изменить внеблоковый статус. Эксперты: в НАТО нас не берут

Новая украинская власть задумалась об изменении внеблокового статуса страны. Данное заявление было сделано исполняющим обязанности президента, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым. Он сказал, что сегодня данный вопрос остро очень стоит, и официальная Украина ведет переговоры, чтобы у других государств не было желания проводить какую-то агрессию. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Означает ли это вступление Украины в НАТО? Издание «Сегодня» выясняло возможно ли присоединение страны к Северо-Атлантическому альянсу, а также разбиралось в плюсах и минусах этого союза.

В 2004 году президент того времени Виктор Ющенко лоббировал вступление Украины в НАТО, а президент США Соединенных Штатов Джорж Буш рассказал о преимуществах членства в этом Альянсе. Однако, согласно социальному опросу Центра Разумкова, который был проведен в то время, только 18,2 процента жителей Украины поддерживали вступление в НАТО. Однако после последних событий на Майдане и конфликта вокруг Крыма, настроения в обществе изменились. Как говорят результаты последних соцопросов, проведенных информационно-новостными агентствами, вступление Украины в Альянс поддерживают от 44 до 58 процентов украинцев.

Как сказал Владимир Литвин, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, если бы Украина была в НАТО, факта аннексии Крыма не произошло бы. Тем не менее ведущие страны-члены данного Альянса утверждают, что Украину вряд ли возьмут в Альянс в ближайшей перспективе. Как говорит Литвин, они не желают конфликтовать с Россией, а про Крым уже почти практически не вспоминают, поэтому не стоит стучаться в закрытые двери. Согласны с ним и европейские политики.

Недавно глава немецкого Министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмаер сказал, что не видит никаких перспектив присоединения Украины к альянсу НАТО. Также он также напомнил недавние слова президента Барака Обамы о том, что Украина сейчас не находится на пути, который ведет ее в НАТО.

Коллеги Владимира Литвина по комитету полагают, что сейчас Украина должна сохранить свой статус внеблоковой. Народный депутат Анатолий Кинах отметил, что это прописано в законе об основах внутренней и внешней политики и стратегии национальной безопасности. По его словам, Украина должна быть внеблоковой ввиду рисков, связанных с отсутствием консенсуса в обществе и территориальной целостностью.

В партии «Батькивщина» озвучили иное мнение. Как заявил Андрей Сенченко, участвующий в переговорах с Российской Федерацией по передислокации военной техники Украины из Крымского полуострова, несмотря на внеблоковый статус страны и договор о дружбе с Россией, сейчас часть государства оккупирована. По его словам, необходимо искать другие методы для защиты суверенитета, более действенные, чем договоры с соседями. Что конкретно имеется ввиду под этими «другими методами» он не уточнил.

Как сказал Сергей Згурец, эксперт Центра исследований армии, разоружения и конверсии, еще один вариант — это защищаться самостоятельно, модернизировав свою армию. Также, продолжает он, не допустить возможного повторения крымского сценария поможет членство в Альянсе. Кроме того, страна может изменить свой статус на «нейтральный». Именно такой сейчас является Швейцария. Согласно международным правилам, при агрессии против нейтральных стран, ООН и НАТО с юридической точки зрения могут более свободно ввести свои миротворческие войска.

Вчера на внеочередном заседании в Верховной Раде лидер партии “УДАРВиталий Кличко сообщил, что ситуации, когда в Киеве орудует “группа вооруженных молодчиков”, необходимо немедленно положить конец, в противном случае продолжатся провокации. Заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сказал, что случай на Крещатике — это бряцание незаконным оружием. После этого депутаты 256 голосами поддержали проект о немедленном разоружении всех вооруженных формирований.

СМИ выяснили, хотят ли в НАТО сами украинцы.

Стоит отметить, авторитетные социальные службы и агентства не делали за последний месяц опросов среди граждан Украины относительно их отношения к членству страны в НАТО. В этой связи ряд СМИ самостоятельно провели свой опрос украинцев. За несколько часов на вопрос: должна ли Украина присоединиться к НАТО, высказали свое мнение 4,5 тысячи украинских граждан. Категорически против членства Украины в Альянсе высказались 46 процентов опрошенных.

Положительно на вступление страны в НАТО смотрят 31 процент участвовавших в опросе. 23 процента полагают, что данный вопрос правительство должно выносить на референдум. Когда в 2004 году Виктор Ющенко лоббировал идею о вступлении Украины в НАТО, Окружной административный суд города Киева постановил вынести данный вопрос на Всеукраинский референдум. Но он тогда так не состоялся на это.

Как относятся пользователи соцсетей к возможному членству Украины в НАТО.

В социальный сети Вконтаке была создана группа под названием “Україну в НАТО”. Впрочем, участников в ней не слишком много – 3 731 человек. Учитывая тот факт, что подобных групп в соцсети немного, а количество участников в них еще меньше, можно сказать, что пользователи ВКонтакте не в восторге от идеи членства страны в НАТО. Однако участники очевидно настроены весьма радикально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
31 мая
31 мая
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Галилея
Галилея
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню