Горячие Новости

Облако тегов

Публичная информация станет доступнее – решение Верховной Рады

Верховная Рада

Народные депутаты на очередном собрании в Верховной Раде Украины приняли решение о том, что необходимо осуществить введение упрощения доступа к информации публичного характера. Данные изменения касаются положений действующих украинских законов "Об информации" и "О доступе к публичной информации".

Решение подобного характера было принято в четверг 27 марта 2014 года. Внесение изменений в действующее информационное законодательство украинского государства было поддержано 235 народными депутатами Верховной Рады во втором чтении. Новые редакции вышеупомянутых законов будут разработаны позже.

Николай Томенко, который является председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и доступа к информации, рассказал представителями прессы о том, что при разработке подобного законопроекта представители законодательной власти опирались на аналогичные постановления правительства стран Европы. По его словам, принятие подобного рода закона введет в законодательство украинского государства практику, которая давно используется в европейском и мировом законодательстве.

Кроме того, Николай Томенко рассказал о том, что основным принципом такого законодательства является отсутствие конфиденциальной информации государственного значения. Вместо таковой присутствует лишь конфиденциальная информация о юридических лицах.

Томенко рассказал также о том, что предложенные на внесение в действующее законодательство изменения предусматривают лишь осуществление установления правительством государства информации служебного характера. По его словам, вся остальная же информация или какие-либо данные, которые имеют любую связь с осуществлением деятельности правительства государства, лишаются права на засекречивание. По словам Николая Томенко, засекреченной может быть только та информация, которая попадает под тайны государственной важности.

Принятие закона поможет контролировать все затраты из бюджета.

Следует напомнить тот факт, что днем ранее депутатами Верховной Рады было принято решение о перенесении голосования по поводу положений данного законопроекта, поскольку на предыдущем чтении не удалось набрать необходимое количество голосов.

После проведения сигнального голосования за вышеупомянутый законопроект, результаты которого показали отсутствие необходимых 226 голосов для осуществления принятия данного закона, Николая Томенко выразил свое недоумение по поводу того, почему представители оппозиции отказались проголосовать за данный документ. По его словам, принятие данного закона позволит осуществлять контроль за каждой тендерной закупкой, приватизацией, каждым решением правительства или же решениями чиновников.

Положения разработанного законопроекта предполагают введение штрафа за любое необоснованное принятие решения по поводу отнесения данных к информации с ограниченным доступом, отказ от предоставления ответа по поводу запрошенной информации, отказ от предоставления информации, предоставление неактуальной, недостоверной или нерелевантной информации.

Доступ к некоторым Интернет-ресурсам может быть ограничен.

Верховная Рада приняла закон о доступности публичной информации для украинцев. Однако для пользователей Сети из Украины могут быть закрыты некоторые сайты. Так, ранее Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий Национальной комиссии при надобности закрыть доступ пользователей к некоторым интернет-ресурсам. Для этого, правда, должны быть специальные заключения экспертов.

Таким образом, впредь некоторые сайты Интернета могут быть заблокированы ввиду распространения информации, противоречащей закону правительства. Также в соответствии с принятыми правилами, операторы телекоммуникаций обязаны продемонстрировать Национальному центру предоставленную ими информацию, их объем и порядок.

Таким образом, Верховная Рада упрощает доступ жителей страны к публичной информации, но в то же время вводит ограничения в доступе к интернет-ресурсам. Но следует отметить, что Украина не единственная страна, которая пытается заблокировать некоторую информацию для пользователей Сети. Так, Российская Федерация разработала единый реестр запрещенных сайтов, информация которых не соответствует норме правительства. А вот в некоторых странах действует жесткая интернет-цензура, ограничивающая жителям доступ к некоторым соцсетям. Так, в Турции со вчерашнего дня запрещены Твиттер и Youtube

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Узбекистан
Республика Узбекистан
Google
Google

Католицизм
14 мая
14 мая
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”