Горячие Новости

Облако тегов

За одну наличную и безналичную гривну в Крыму дадут 3,8 рубля – Темиргалиев

Российский рубль станет валютой Крыма

 

"Наличная и безналичная гривна будут обмениваться на российские рубли в Крыму в соотношении 1:3,8", - сообщил первый вице-премьер правительства Рустам Темиргалиев.
 
Официальный курс гривны к иностранным валютам, установленный Национальным банком Украины на 21 марта, составил: 1 российский рубль = 0,27997 гривны, 100 евро = 1391,2281 гривны, 100 долларов США = 1010,92 гривны.

Рубль появится в Крыму с понедельника.

Российский рубль начнет хождение в Крыму с понедельника, 24 марта. Об этом сообщил председатель местного парламента Владимир Константинов. Все платежи и выплаты зарплат, пенсий, стипендий, социальных пособий будут осуществляться в российской валюте.
 
По словам спикера, наличные рубли уже завезены на полуостров в достаточном количестве. Регулировать финансовую систему Крыма будет созданный 17 марта местный центробанк.
 
Власти Крым утверждают, что украинская гривня будет иметь хождение на полуострове до 2016 года. В этот переходный период украинская и российская валюта будут иметь одинаковые права на полуострове. Однако крымские власти не исключают, что сроки переходного периода могут быть изменены – все будет зависеть от конкретной ситуации на полуострове.
 
По информации Министерства доходов и сборов Украины, счета госказначейства в Крыму заблокированы. Из-за этого с полуострова в Киев не поступают налоги и сборы, а Министерство финансов Украины не может перевести на полуостров средства на зарплаты для бюджетников, пенсии, стипендии, все виды социальной помощи.
 
По словам главы Минсоцполитики Украины Денисовой, до 17 марта, когда все счета госказначейства были заблокированы в Крыму, на полуостров для выплаты пенсий было переведено 677 миллионов гривен, остальные 359 миллионов гривен невозможно переправить из-за отключения Крыма от системы электронных платежей.

Проблемы из-за спешки.

Симферополь и Москва стараются как можно быстрее формализовать отсоединение Крыма от Украины. Договор о вхождении не признанной ни одним государством мира Республики Крым в состав Российской Федерации еще даже не одобрен верхней палатой российского парламента и не подписан президентом Владимиром Путиным, а полуостров уже заполняют российским – не только армией, которая и обеспечила государственный переворот в Крыму, но и специалистами, наличными рублями, оборудованием, SIM-картами и т.п.
 
Первый вице-премьер Р. Темиргалиев сообщил, что Крым готовится к жизни в новых условиях. Если Киев попытается отсоединить полуостров от своей энергосистемы, то на этот случай уже подготовлены мобильные системы генерации электричества. На полуостров прибыли тысячи специалистов из России, которые начинают обучение местных чиновников, судей, нотариусов, регистраторов и т.д. азам российского законодательства. Органы федеральной власти России начнут работу на полуострове уже со следующей недели.
 
Но народная мудрость четко обозначила, когда нужна спешка. Финансовая система любого государства весьма чувствительна, и революционные решения в кредитно-финансовой сфере никогда до добра не доводили. Например, проблема кредитов. По состоянию на 1 февраля с. г. банки Украины выдали заемщикам в Крыму 16,6 млрд. гривен (более 2 млрд. долларов США по курсу того времени). Это составило 1,8 процента всего кредитного портфеля украинской банковской системы. Будут ли крымские заемщики – и физлица, и компании – возвращать эти кредиты?
 
Новая власть в Крыму уже заявила о национализации собственности Украины на полуострове. Кроме того, есть немало желающих прикарманить не только госсобственность, но и имущество украинских компаний, в частности, банков. По данным Независимой ассоциации банков Украины, в Крыму расположено более 1,2 тысячи филиалов, отделений, представительств, обменных пунктов и пр. украинских банков, а это 6,3 процента банковских точек в стране. Международные эксперты банковского дела уже заявили, что в случае попыток национализации имущества и средств украинских банков незаконные "правопреемники" попадут в изоляцию на международном финансовом рынке.
 

Правовая неопределенность работы банков в Крыму вынуждает кредитно-финансовые учреждения Украины сворачивать свою деятельность на полуострове. Практически все украинские банки ввели лимиты на получение наличных средств в банкоматах, многие банки заморозили средства на кредитных картах крымчан.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
История страхования
История страхования
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Audi Q7
Audi Q7
22 октября
22 октября