Горячие Новости

Облако тегов

Украина купит 30 млрд кубометров российского газа в 2014 году

Юрий Продан

Согласно сообщению главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, киевское правительство приняло решение по поводу закупки около 27-30 миллиардов кубометров газа в течение 2014 года.

По словам Продана, правительство украинского государства в настоящее время занято проведением переговоров с правительством Российской Федерации по поводу закупки соответствующего количества кубометров газа. Также министр энергетики подчеркнул тот факт, что штраф, связанный с недобором газа, киевское правительство платить не намеревается. Следует напомнить, что, согласно договору, заключенному 9 января 2009 году между украинским правительством и представителями российской власти, украинское государство обязывалось производить закупку не менее 32 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Кроме того, министр энергетики заметил, что украинское правительство намерено способствовать расширению сотрудничества с представителями европейских стран по поводу реверсных поставок газа. В частности, он отметил, что 19 марта планирует совершить поездку в Брюссель и обсудить возможность виртуального реверса по схемам газового замещения, в результате которых появится возможность экспорта из Европы любых объемов газа. «Результат будет зависеть от цен, сложившихся на спотовых рынках» - подчеркнул Продан.

«Киевское правительство постепенно рассчитается с долгом» - Продан.

Также министр энергетики сообщил о том, что постепенно киевское правительство рассчитается с долгами за газ, который был потреблен в феврале. В частности, по словам министра, правительством украинского государства уже было направлено 80 миллионов долларов на оплату долга. Продан напомнил, что общий долг Украины за газ составляет 440 миллионов долларов.

Следует отметить, что 7 марта 2014 года стало известно о сообщении председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера по поводу того, что поскольку правительство Украины не сумело рассчитаться за поставки российского газа, производимые в феврале, долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" существенно вырос по этой причине. Он подчеркнул, что нынешний долг украинского правительства за февральские поставки российского газа составляет 1,89 миллиарда долларов.

По последним сообщениям Министерства экономического развития и торговли, цена, по которой происходила реализация газа для украинского государства, составляла 268,5 доллара США за 1 тысячу кубических метров. Это в полтора раза меньше, чем январская цена на газ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
История алмазов
История алмазов
10 октября
10 октября

PrimeTime Finance
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович