Горячие Новости

Облако тегов

Операция Антитеррор в Крыму может развязать войну, - экс-глава СВР Украины

Николай Маломуж, бывший председатель Службы внешней разведки Украины (СВР), считает нецелесообразным сейчас проводить какие-либо антитеррористические операции в Крыму. Такое заявление он сделал на пресс-конференции. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Маломуж заявил следующее: «Сейчас этот сценарий не ко времени, потому что его реализация может развязать полномасштабную войну, в которой не будет ни победителей, ни побежденных. Фактор наличия ядерного оружия является чрезвычайно мощным, и руководители многих стран выступают против силового сценария, учитывая это». Помимо этого, он считает, что Россия после оккупации Крыма не будет продолжать военную агрессию на континентальной части Украины.

После Крыма может начаться война.

Маломуж также отметил и следующее: «Мы предполагаем, что основное внимание и усилия будут направлены на Крым. Они будут пытаться застолбить этот регион. А дальше начнутся затяжные акции в юго-восточном регионе, чтобы постепенно создать новый плацдарм для вторжения. Поэтому в ближайшее время вооруженного вторжения с войной, с огневым поражением людей, особенно на восточном направлении, не будет. Но мы должны готовиться к такому сценарию. Хотя Россия не рискнет в существующих условиях проводить наступательную операцию».

Стоит отметить, издание The Washington Post написало о том, что Путин вторгся в Крым частично, потому что это было наименее рискованным способом протестировать его новую тактику ведения войны. В статье говорится следующая информация: «Перед тем как Путин вторгся в Грузию в августе 2008 года, он потратил много месяцев на размещение традиционного военного оборудования ... Однако теперь Путин больше не связан рамками войны в национальных масштабах. Много лет конфронтации с сепаратистами, боевиками, террористами серьезно повлияли на его образ мыслей. В Крыму Путин испытал тактику "всплывающей войны" - быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет широко применяться в будущем. В течение многих лет Путин опирался на тяжелый молот в духе советских времен. Однако его недавние действия свидетельствуют о том, что традиционная армия и разведка перестали быть тем оружием, с помощью которого он намерен вести войну. Пока Запад размышляет над тем, как лучше всего ему ответить, Путин, скорее всего, уже переходит к следующему этапу».

Победа Путина в Крыму будет пирровой.

Еще имеется возможность представить себе «мягкий», удобный для каждого компромисс по украинскому государству, в процессе которого крымский полуостров с благословения столицы РФ и Киева обрел бы квазиавтономный статус. Неувязка заключается в том, что, со слов большого количества аналитиков, глава России Владимир Путин вряд ли пропустит такую дипломатическую таблетку.

У Джона Керри будет иметься еще одна дополнительная попытка при разговоре со своим коллегой из России Сергеем Лавровым в пятницу. Джон Керри также не отрицает способности отправится на переговоры с Владимиром Путиным. Впрочем, это все вряд ли способно остановить планируемый на это воскресенье референдум, в процессе которого, как можно рассчитывать с высокой уверенностью, население АР Крым проголосуют за отсоединение от украинского государства.

Что случится, если Владимир Путин не оценит старания Керри? Это станет для администрации Барака Обамы словно игровой процесс в «угадайку». Чиновники не проявляют уверенности в том, что предпримет лидер России. Они рассчитывают, что Запад сохранит единство в вопросе санкции к Российской Федерации, однако предоставить гарантии этого единства невозможно. Актуальнее всего для американского народа вопрос о том, начнет ли кризис в украинском государстве значить существенную «пробоину» в отношениях между Россией и Америкой, которая способна разрушить тотальные дипломатические договоренности по Сирии, либо же совместные интересы все же одержат победу.

Высказывания чиновников Америки из президентской администрации можно распределить на две стороны. Говоря по иному, их можно расставить на позиции «Путин за» и «Путин против».

Те, кто рассчитывает, что Путин за, приводят как аргумент то, что он как бы подготавливал аналогичную интервенцию более десятка лет. Он организовал вторжение в Грузию в 2008 году и при том не наткнулся на особое сопротивление со стороны Запада. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Енакиево
Енакиево
2 июня
2 июня
19 августа
19 августа
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
бункер
Бункер