Горячие Новости

Облако тегов

Американский авианосец “Джордж Буш” вошел в Черное море - СМИ

Журналисты издания “Биржевой лидер” сообщали недавно в публикации  “Через три дня авианосная группа ВМС США будет в Черном море” о скором приходе авианосной группировки кораблей США в Черное море. Сегодня это событие произошло.

Американский авианосец “Джордж Буш” вошел 7 марта 2014 г. в акваторию Черного моря, о чем тут же было сообщено СМИ и размещено видео. Вместе с ним в Черное море прибыл эсминец Тракстон, по официальной версии для участия в учениях совместно с болгарскими ВМС.

Ранее сообщалось в СМИ, что авианосец ВМС США “Джордж Буш”, сопровождаемый  группой из 17 меньших кораблей и трех подводных лодок, приближается к Черному морю.  По последним данным, авианосец находился в Греции, откуда расстояние  до  Крыма составляет около 600 миль (около 1000 км), тогда как для эффективного применения оружия со 100 процентным результатам (по расчетам) авианосец может отстоять от целей на расстоянии до двух тысяч миль (около 3,5 тысячи км.).

США решили вопрос с Турцией и она позволила кораблям США столь крупного тоннажа пройти через Босфор.

Формальный повод входа в Черное море - учения с Болгарией.

 

11 марта в северо-западной части Черного моря пройдут совместные учения, в которых примут участие военные флоты Болгарии, Румынии и США. Информация оглашена командованием Военно-морских сил Болгарии.

С болгарской  стороны  в учениях примут участие один фрегат, от Румынии – три корабля, а от США – ракетный эсминец «Тракстон».

В ВМС Болгарии подчеркнули, что учения были запланированы еще в 2013 году и являются частью совместного обучения  ВМС трех стран. Они не связаны никаким образом с  событиями в Украине. Заход американских кораблей в порт Варны ожидается 12 марта.

 

 

 

Чем опасен авианосец ВМС США Джордж Буш? Американцы уверены он "непотопляемый".

Американцы, уверенные в своем техническом превосходстве, называют свой авианосец «неуязвимым». Однако  у  нашей авиации имеется опыт удачных атак на суда аналогичного класса.

17 октября и 9 ноября 2000 года наши летчики дважды беспрепятственно произвели условное бомбометание по авианосцу. Дело обстояло так.

Самолет-разведчик Ил-38, не привлекая  внимания корабельного ПВО, будучи на  удалении от авианосца, зафиксировал момент начала заправки.  К авианосцу “Китти Хок”, аналог “Джорджа Буша”, устремилась пара Су-24МР,  прикрываемая  двумя  Су-27.


При пролете  самолетов над палубой авианосца там возникла паника, что зафиксировала фотосъемка. Американцы  спешно перерубили мощные рукава шлангов, прервав заправку и дав  возможность подняться самолетам. Но время было упущено. По мнению летчиков, в реальных боевых условиях это могло привести к гибели авианосца. Летчики Александр Ренев, Михаил Аристархов, Игорь Радченко, Владимир Осипов за эту операцию были награждены орденами.

Есть понимание, что заход авианосца в Черное море - скорее, средство психологического давления, нежели военного. Во всех локальных операциях американцы использовали возможности авианосцев с дальнего расстояния, не подвергая их риску. А в Черном море они являются хорошей мишенью для многочисленных наземных установок. Но как демонстрация мощи, уверенности, это неплохой шаг, но сомнительный с точки зрения военной.

Боевое применение авианосцев в Ираке.


В знаменитой операции «Буря в пустыне» авиация делала в сутки 1300 боевых вылетов. С интервалом в несколько часов по Ираку наносили удары группы в сотни   самолетов. Однако, каков был вклад в эту воздушную армаду авианосцев? Увы, не так высок, как то порой пишется в СМИ. Палубная авиация  оказалась слабы, перед мощью тактической наземной авиации.

В 1997 году,  в ходе учений JTFEX 97-2 самолеты  авианосца «Нимиц» поставили  рекорд – 197 вылетов в сутки, который остается до сих пор непревзойденным. При этом дальность действия авиации не превышала 200 миль.

В других операциях,число вылетов не превышало  100  в сутки. Что не превышает 10 процентов от необходимого для подавления ПВО и сухопутных сил далеко не самой боеготовой армии Саддама Хусейна.

Стоит также отметить качество палубной авиации, которая значительно уступает по мощи наземной. «Хорнет» не может поднять  бомбу крупного калибра (ограничение полетов с палубы), а его сухопутный собрат F-15E поднимается в небо с четырьмя 900-кг боеприпасами..

Вклад авианосцев в локальных операциях США таков: Ирак – 17% от всех боевых вылетов, Югославия – 10% боевых вылетов, Ливия – 0%. В 2011 году демократию полковнику Каддафи несли  150 самолетов с авиабаз Евросоюза.



К тому же бессрочная  автономность авианосца значительно ограничивается  сроком пребывания кораблей охранения и обеспечения, без которых невозможно боевое применение авианосца.

Рассмотрим положение «нимицев» на  февраль 2013 года. 8 из 10 авианосцев   демонстрируют флаг в родных портах (in homeport). Один ходит вдоль побережья Штатов  и еще один несет службу в Аравийском море. Почему? Дорого!

Обычное состояние авианосца ВМС США - находится в порту приписки(смотрите карту ниже). Это факт – основную часть жизни грозные корабли мирно спят возле пирсов на базах, либо находятся  в полуразобранном состоянии в доках.

Для «демонстрации флага» достаточно порой  визита крейсера или эсминца. Видимо, в этот раз понадобилась эффектная демонстрация флага, раз послан авианосец. Для ведения локальной войны пришедших сил мало, но вполне достаточно, чтобы показать серьезность намерений.
 

 

Переброска комплексов С-400 в Крым по сведениям СМИ:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Котор
Котор
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Эйлат
Эйлат
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга