Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы предлагают начать бойкот российских товаров

Украинцы, настроенные патриотически, призывают бойкотировать товары российского происхождения.  Украинцы, возмущенные действиями российской стороны,  призывают прекратить покупать товары российских производителей, перестать посещать российские заправки, отказаться от услуг российских операторов связи и банков.

"Это адекватная реакция, которая должна быть у любого общества. Это механизм самозащиты", - высказывает свое личное мнение один из активистов.  Идея бойкотировать российские товары возникла практически  сразу у нескольких инициативных групп. Они уже выложили списки российских товаров  в соцсетях.

Вообще-то идея бойкота товаров своих оппонентов не нова.  Совсем недавно на западе Украины, да и в самом Киеве,  призывали бойкотировать товары производств, принадлежащих членам Партии регионов. В Киеве громили и жгли рестораны, принадлежащие членам компартии.

Что характерно, эта акция получила свое отражение в других регионах, правда, в гораздо меньшем размере.  Да и сама Украина уже сталкивалась с бойкотом своих товаров в России, надо сказать, носивших больше символическое значение (мы не говорим о “торговых” войнах).

Аналитики отдела “Новости Украины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” решили выяснить действенность подобных мер у сторонних экспертов.

 

 

 

Эксперты об инициативе украинцев начать бойкот российских товаров.


Идея бойкотировать российские товары возникла сразу у нескольких инициативных групп. Активисты этой затеи уже выложили списки российских товаров в соцсетях Facebook, "Твиттер", "ВКонтакте". Прокомментировать данную инициативу пользователей социальных сетей, призванную, по замыслу ее авторов, нанести вред российским предприятиям и заявить в такой форме свой протест против "захвата Крыма", аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов Василия Белова (Россия, Москва) и Евгения Иванова (Одесса, Украина).

- "Биржевой лидер": даст ли реальный эффект предложенная инициатива, насколько она опасна для российских производителей?

- Василий Белов (Москва): вряд ли данная акция будет заметна в России. Для большей части предприятий воздействие данной акции будет теряться в сезонных колебаниях спроса-предложения, поскольку доля украинских покупателей не так велика в структуре экспорта большинства предприятий.

Что же касается действительно массовых поставок, то вряд ли украинский потребитель откажется от нефти, газа, леса и другого сырья. Скорее наоборот, отказ российских экспортеров от украинских портов поставит их на грань банкротства. А предметы бытового назначения легко найдут спрос на иных рынках. К тому же, данный бойкот нанесет удар по доходам собственно украинских трейдеров и компаний. То есть такая акция больше навредит украинскому бизнесу.

- Евгений Иванов (Одесса, Украина): эта акция:
1. скорее политического характера, нужная нации и ее гражданам, чтобы почувствовать национальное единство страны, которого не было долгие годы в Украине, на западе и востоке которой существовали разные герои, открывались памятники противоположным кумирам, а сама нация в прямом и переносном смысле говорила на разных языках, не желая слушать и понимать друг друга. Ситуация в Украине изменилась кардинальным образом буквально за последнюю неделю, когда мы увидели, насколько мы беззащитны перед внешней угрозой. Как можно ответить России, которая ввела войска в Крым, поддержала идею отторжения полуострова от Украины? Как поддержать тех украинцев в воинских частях Крыма, которых блокируют ВС России, чтобы протест был мирным? Бойкот российских товаров - один из примеров;

2. с экономической точки зрения, если такая акция продлится достаточно долго, то будет нанесен ущерб предприятиям автопрома России, некоторым другим отраслям, у которых экспорт идет в Украину. Что касается убытков украинских трейдеров, то участие в акции добровольное, и каждый сам определяет уровень вхождения в нее.

 


- "Биржевой лидер": на какой круг людей рассчитана эта акция, кто ее адресат?

- Василий Белов (Москва): эта акция носит внутриукраинский пропагандистский характер. Ее основное назначение - сплотить граждан Украины перед лицом общего “врага". Как уже говорилось выше, экономический ее эффект близок к нулю.

- Евгений Иванов (Одесса, Украина): Эта акция рассчитана на всех неравнодушных украинцев, но ее адресатом является Кремль, до которого не в силах достучаться простой украинец. Именно там должны увидеть сплоченность украинской нации, независимо от того, кто в каком регионе человек проживает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Харьков
Харьков
Twitter
Twitter (Твиттер)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)