Горячие Новости

Облако тегов

Янукович подпишет Соглашение по урегулированию кризиса в полдень – СМИ

Янукович подпишет Соглашение по урегулированию кризиса в полдень – СМИ

Беспорядки и кровопролитие на улицах Киева наконец-то могут прекратиться. Власти страны и оппозиция при содействии европейских и российских дипломатов достигли необходимых для этого соглашений. Как сообщают центральные украинские СМИ, договоренность была достигнута в Администрации президента. По предварительным данным, 21 февраля будет парафировано соглашение относительно урегулирования политического и социального кризиса в стране. Детали расскажут журналисты интернет-издания «Биржевой лидер».

Остановить кровопролитие и массовые беспорядки в Киеве таки удалось представителям дипломатического блока России и Евросоюза. Власти страны и оппозиционные силы под внимательным руководством иностранных наблюдателей готовы вновь вести мирные дискуссии. Договоренность о том, что в полдень 21 февраля будет парафировано соглашение об урегулировании политического кризиса в стране, возникла после восьмичасовой встречи, в которой приняли участие президент страны Виктор Янукович, лидеры оппозиционных партий Яценюк, Тягнибок, Кличко, а также представители России и официальной Европы.

Взгляд из-за рубежа.

По сообщениям СМИ, Виктору Януковичу присутствующими на встрече сторонами, среди которых были: российский посредник Владимир Лукин, послы РФ и Франции, а также представители МИДа ФРГ и Польши, был предложен мирный вариант урегулирования существующего конфликта. Непосредственно Януковича попросили подписать документ, в котором он обязан выполнить требования оппозиции. Среди пунктов соглашения: возврат к Конституции 2004 года в течение одних суток, формирование коалиционного правительства на протяжении 10 рабочих дней, также лидер страны обязан дать соответствующие распоряжения относительно общего с Европейским Союзом расследования преступлений против мирных митингующих в столице Украины, которые были совершены органами внутренних дел этой зимой. Однако официально информация, что журналисты владеют достоверным текстом документа, на данный момент не подтвердилась.

Без власти, но в мирном государстве.

Кроме теоретических советов иностранные делегаты предложили и весьма практические действия. Они на данном этапе советуют Януковичу создать переходное правительство, начать конституционную реформу, а также провести досрочные президентские и парламентские выборы. Однако, как отмечают представители прессы, после встречи представители внешнеполитических ведомств выглядели явно удрученными и безрадостными. О том, что вызвало такое смущение, мы можем только догадываться.

Кризис привел к человеческим жертвам на Майдане.

Как сообщается в заявлении главы Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, которое было опубликовано 21 февраля на интернет-сайте ведомства, число погибших при столкновениях в столице выросло до 80 человек. «Когда говорят, что с одной стороны погибло 13 человек, а на другой – 67, для меня это звучит дико, потому что мы убили 80 наших граждан», – поясняет министр.

Кроме этого Захарченко отметил, что в ходе противостояния с участниками протестной акции сотрудники силовых структур применили оружие согласно требованиям закона «О милиции». В сообщении также отмечено: «Учитывая, что работники милиции несут службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия, было принятое решение оттянуть силы к правительственному кварталу. Для того чтобы дать безоружным милиционерам возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями, впоследствии на место события прибыли вооруженные правоохранители».

Ранее стало известно, что ВР осудила силовые действия, которые в итоге привели к гибели людей, запретив при этом проведение антитеррористической операции на Украине, которая была объявлена руководством Службы безопасности Украины.

Отмечено, что на Майдане погиб еще один журналист – Игорь Костенко, представитель информационного портала «Спортаналитика». В издании утверждают, что он погиб за справедливость и свободу. Также редакция выразила соболезнования родным и близким Костенко.

Следует напомнить, что масштабные уличные беспорядки в столице были возобновлены 18 февраля.

СМИ не ошиблись.

Так, предположения в СМИ стали реальностью уже через несколько часов. Об этом свидетельствует сообщение пресс-службы президента Украины, где отмечается, что Виктор Янукович поспособствовал возвращению Конституции 2004 года, подразумевающей перераспределение полномочий в сторону парламентской республики. Так, в пресс-центре приводится полный текст заявления Виктора Януковича:

"Уважаемые сограждане!
В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее чем человеческая жизнь. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине.
Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.
Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.
Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.
Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия.
Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле".

Комментируя согласие главы государства на возвращение старой версии Конституции, социолог Евгений Копатько отмечает, что данный шаг приведет обеих сторон на путь стабилизации кризиса в Украине. А говоря о досрочных выборах, эксперт подмечает, что вначале нужно заняться стабилизацией ситуации в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Банки США
Банки США