Горячие Новости

Облако тегов

«Доктор Пи» лишен свободы до 2019 года

«Доктор Пи» лишен свободы до 2019 года
Известный как «Доктор Пи» Андрей Слюсарчук лишен свободы на 8 лет, но, учитывая пребывание в неволе с 2011 года, проведет в местах лишения свободы еще 5,5 лет.
 

«Доктора Пи» посадили до 2019 года.

 
В Сиховском районном суде города Львова вчера огласили приговор Андрею Слюсарчуку, более известному как «Доктор Пи». Приговор суда – 8 лет лишения свободы. В зачет «отсидки» будет включено время, которое он провел в неволе после задержания, а именно с 14 ноября 2011 года. Если Слюсарчук не будет помилован, амнистирован или условно-досрочно освобожден, то сидеть в тюрьме ему до 2019 года.
 
Оглашение приговора продолжалось в течение нескольких часов. Помимо лишения свободы, «Доктор Пи» должен будет выплатить пострадавшим от своей врачебной деятельности материальную компенсацию. Обвиняли Слюсарчука по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – ч.1.й стат.119 и статей 138-й, 190-й и 258-й.
 
Осужденный своей вины так и не признал, в разговоре с журналистами подчеркивая, что судебный процесс является спектаклем, а обвинительный приговор – истерией. Слюсарчук источал оптимизм и хорошее настроение, будучи уверенным в высоких шансах на апелляцию.
 
8 лет – это именно тот срок, который для обвиняемого просила прокуратура. Сам «Доктор Пи» считал, что его посадят на 4 года.
 
«Доктором Пи» Андрея Слюсарчука начали называть после показанных по телевидению сюжетов, в которых отмечались его невероятные способности, в частности, воспроизведение по памяти огромного количества цифр в числе «Пи». После столь активного PR и масштабной рекламы Слюсарчука стали узнавать, и он заявил о себе, как о нейрохирурге, принявшись лечить людей. Интересно, что «Доктору Пи» присвоили звание профессора и наградили Государственной премией Украины.
 
Карьера и слава «Доктора Пи» рухнули столь же стремительно, как и появились. С лечением больных возникли большие проблемы (шесть его пациентов скончались), к тому же выяснилось, что Слюсарчук не имеет к медицине вообще никакого отношения.
 
В деле «Доктора Пи» - десять доказанных фактов незаконного лечения, шесть пациентов «доктора» умерли (но обвинили его в убийстве двух человек).
 
Следствие установило, что Слюсарчук использовал поддельные документы, осуществлял незаконную медицинскую деятельность, причинил людям тяжкие телесные повреждения, по неосторожности убил двух человек, путем обмана и злоупотребляя доверием завладел чужим имуществом.
 

Справка. Андрей Слюсарчук.

 
Андрею Слюсарчуку 42 года. Родился в Житомире (Украинская ССР, СССР). До своего появления на телеэкранах в конце прошлого десятилетия известен не был. Платил ли Слюсарчук телеканалам и СМИ за показы и рассказы о своих феноменальных способностях не установлено, возможно, просто обманывал. Например, у Слюсарчука на съемках мог быть тайный микрофон, в который ему говорили нужные цифры и комбинации ходов (Слюсарчук в слепую играл с компьютерной шахматной программой).
 
Примечательно, что представители Книги рекордов Гиннесса не внесли ни одно из достижений Слюсарчука в свое издание, а ведь официальный рекорд запоминания «числа Пи» намного уступает показателю украинского «феномена». Не исключено, что Слюсарчук понимал, с какой тщательностью будут его проверять во время официальной фиксации рекордов, поэтому и ограничился демонстрацией возможностей перед фото- и телекамерами.
 
В 2011 году, за полгода до ареста, Слюсарчук переиграл одну из сильнейших шахматных компьютерных программ «Rybka 4», причем сделал это «вслепую». Известные шахматисты усомнились в реальности произошедшего, отмечая, что, по всей вероятности, имело место мистификация и обман.
 
Как так получилось, что никто не проверял реальность способностей Слюсарчука, остается загадкой. В 2009 году Слюсарчуку удалось встретиться с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко и обсудить с ним создание «Института мозга». При другом президенте – Викторе Януковиче – Слюсарчуку присудили Госпремию в области образования. Произошло это за месяц до его ареста.
 
На чистую воду Слюсарчука вывело журналистское расследование издания «Экспресс». Журналисты выяснили, что «феномен» не только обманывает при демонстрации своих якобы уникальных возможностей, но и использует фальшивые документы об образовании.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
16 мая
16 мая
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
1 июля
1 июля
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)