Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры назвали критерии укрепления и падения курса гривны к доллару США на Форексе

Трейдеры назвали критерии укрепления и падения курса гривны к доллару США на форексе

После политической тряски Украине предстоит экономическая. Неизвестно, когда закончится на Украине "евромайдан", но вот ресурсы украинской экономики тают на глазах. Многие обоснованно винят в надвигающейся финансовой катастрофе беспорядки и дестабилизацию, которые основательно "срубили" рейтинги государства. Другие не менее обоснованно отмечают, что "евромайдан" стал желанным подарком для действующей власти – потому что теперь на него можно свалить разрушительные результаты всех своих просчетов и промахов в экономической политике последних трех лет.

Что ждет украинскую экономику, о чем свидетельствует стремительное падение гривны, разбирались аналитики отдела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Экономика Украины: «бесперспективные» итоги года.

Если то, что происходит на площадях и в политической сфере, выглядит катастрофой и развалом в первую очередь (а, возможно, и только) благодаря СМИ, нагнетающим "сенсационные" картинки, то экономический крах, похоже, становится для Украины объективной реальностью. И, в отличие от массовых протестов, интенсивность и радикальность которых для многих аналитиков стали неожиданностью, экономическая катастрофа неожиданностью не является. Весь 2013-й год для украинской экономики был наполнен исключительно неприятностями, отчасти объективно обусловленными и потому неизбежными, отчасти спровоцированными деятельностью правительства (в том числе совершенно самоубийственным "рывком в ассоциацию", остановленным на "подлете к пропасти").

Сегодня можно говорить уже о своеобразных итогах того, что накапливалось в течение года – с учетом не просто продолжающихся ухудшений, а постоянного их ускорения. Годовой рост украинской экономики оказался нулевым. Национальная валюта повела себя так, будто накапливала силы для прыжка в течение целого года – и с наступлением нового года "прыгнула" вниз, да настолько резво, что многие даже не решаются указывать сегодняшний курс, ведь к моменту публикации он может понизиться еще на десятую.

Сказывается и то, что весь год Нацбанк жестко контролировал курс гривны, благодаря чему вместо сегодняшних 9 с лишним к доллару граждане Украины имели 8 с небольшим. Однако за то, что золотовалютные резервы, сократившись за год на 25%, уже не превышают 21 миллиарда долларов и продолжают падать, "благодарить" надо все тот же жесткий контроль Нацбанка. Если же учесть, что и сейчас Нацбанк намеревается действовать теми же методами (уже поступают сообщения о введенных Нацбанком ограничениях на валютные операции на межбанковских торгах), то перспективы далеки от оптимистичных.

Плюс к этому – то есть «в минус» для экономики – есть и другие показатели. Например: бюджет государства на 2014-й год, принятый в максимально «майданной» обстановке и с дефицитом в 8,5 миллиарда долларов США. Или другой пример: внешний долг более, чем в 80% ВВП страны. С одной стороны, таким внешним долгом на фоне западных стран (у которых он достигает порой 200% ВВП) никого не удивишь. Но с другой стороны, уже в апреле государству нужно будет выполнять обязательства по десятипроцентным облигациям на сумму миллиард с четвертью долларов США; в июне – по пятнадцатипроцентным еще на миллиард.

Российский фактор украинской экономики: гибельное спасение?

Естественно, экономика сегодня от политики никуда. На фоне "евромайданов" и заметной беспомощности власти в разрешении политического кризиса спасительный российский кредит в 15 миллиардов стал несколько призрачным. А вот украинские долги перед РФ, что называется, заиграли яркими красками. Одних газовых долгов с учетом всех скидок и снижений цен получается более трех миллиардов долларов. В свое время "кремлевские империалисты" отключали Украине газ при долге в полтора миллиарда. После того как украинский премьер Азаров неожиданно подал в отставку, российская линия для Украины превратилась в очень и очень горячую – президент Путин, подтвердивший намерение предоставить Украине обещанные деньги, подчеркнул: это будет сделано только после появления дееспособного правительства.

Появится ли оно в ближайшее время – трудно сказать. Если у президента Януковича хватит политической воли предложить и провести через парламент премьера из "своих" - Арбузова, Клюева или кого-то еще, - то шансы на российскую помощь остаются. Даже при «компромиссном» Порошенко они не исчезают полностью. А вот премьер Яценюк или Кличко могут лишить Украину шансов не только на российскую помощь, но и на выживание в принципе. Запад денег им давать не собирается (да и толку от денег, например, того же МВФ будет немного, если учесть условия их кредита – многократное повышение тарифов), Россия тоже вряд ли даст, а личные их таланты в управлении экономикой вызывают ещё большие сомнения, чем аналогичные способности нынешней власти.

Взгляд снаружи: украинские перспективы глазами рейтинговых агентств.

Нехороши украинские дела и с точки зрения мировых агентств: рейтинги Украины понизили и Standard & Poor's, и Moody's, и Fitch. Зарубежные аналитики пессимистично твердят, что Украину не спасут даже российские 15 миллиардов – тем более в их нынешнем "призрачном" варианте. Основанием для того пессимизма является сочетание экономических проблем с политическими.

Практически никто из экспертов не сомневается в том, что тактика, избранная Януковичем в отношении "евромайдана", была ошибочной. Если бы не экономические проблемы (о которых президент был прекрасно осведомлен, поскольку не в интересах правительства Азарова было скрывать информацию от Януковича), тогда выжидание и затягивание времени дало бы свой эффект: протесты, вне всяких сомнений, рассосались бы, несмотря на подогревание их "шокирующими" вбросами наподобие "кровавых разгонов" и "массовых расстрелов". В ситуации же нынешней любой из однозначных вариантов – либо выполнение требований протестующих, либо жесткий, но быстрый разгон – дал бы положительный эффект в виде политической стабилизации. А в таких условиях и экономические проблемы решать легче.

Сегодня же на жесткий разгон у власти явно не хватает ни ресурсов, ни воли (что, кстати, приводит к утрате внутренней поддержки, а не только внешнего уважения). А для переговоров не хватает субъектов, поскольку оппозиция "евромайдан" явно не контролирует. Все говорит о том, что страну может "евромайданить" вплоть до президентских выборов 2015-го года – и тогда дефолт для Украины практически неизбежен.

Что делать? – главный вопрос украинской власти. Ответа нет.

Чисто экономических инструментов в руках правительства немного – видимо, как раз поэтому и. о. премьера Арбузов отрицает наличие объективных экономических причин для падения гривны и рейтингов страны и усматривает таковые лишь в политической нестабильности, которая "давит на рынок наличной валюты". Подобные предположения не так уж смешны, как кажется на первый взгляд: современная история дает нам немало примеров искусственных валютных кризисов (можно вспомнить хотя бы белорусский дефицит валюты, который некоторые эксперты тщетно пытались выдать за "белорусскую волну мирового финансового кризиса"). Кроме того, платежный баланс 2013-го года, по утверждению Арбузова, имеет положительное сальдо в два миллиарда долларов США (тогда как в 2012-м сальдо было отрицательным и составляло 4 миллиарда долларов США).

В чем-то позиция и. о.премьера подкрепляется тем, что доллар сегодня растет не только в отношении гривны: «присел» по отношению к нему российский рубль, подешевела норвежская крона. Но это – не процессы, а точечные явления, к тому же объясняемые такими мировыми факторами, как цены на нефть и газ. Украинский случай – совсем другой.

Логика Арбузова понятна: верните политическую стабильность, и все станет на свои места. Чиновник ссылается на то, что агентства-де намеревались в январе возвращать позитивные прогнозы по рейтингу страны, если бы не «евромайданы». Кроме того, на ситуацию негативно влияет непринятие местных бюджетов – а лидерами здесь являются как раз те области, где «евромайданы» особенно удались. Но с другой стороны, призывы и логика – это замечательно; однако кто же должен вернуть эту политическую стабильность и как? До тех пор, пока у власти не появится ответ на этот вопрос и комплекс соответствующих мер, экономические перспективы украинской экономики и гривны в частности незавидны.

Гривна глазами трейдеров на Форексе.

Эксперты полагают, что дальнейшие действия со стороны Национального банка страны будут во многом зависеть от действия граждан, от того, насколько активными будут их действия в отношении национальной валюты. Если же спрос на валюту в Украине так и будет продолжать свой рост, то НБУ все-таки придется принять некоторые меры, однако если рост приостановится, то Нацбанк может позволить гривне немного опуститься, правда, на совсем незначительном уровне. Напомним, что общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3 процента, то есть до 666,1 миллиарда гривен, в то время как объем кредитов вырос на 11,9 процента - до 905,9 миллиарда гривен. Данная информация детально изложена на сайте Национального банка Украины.

Напомним, что в этом году официальный курс гривны состоянием на 5 января составлял - семь гривен девяносто три - оставался неизменным. "На межбанке средняя стоимость гривны была выше - 8.60 за доллар. В обменниках за американскую валюту сейчас просят, в среднем, 8 гривен 63 копейки", - отмечают аналитики брокерской компании XE Markets (входит в список рекомендованных Академией Masterforex-V).

"На сегодня, 13 февраля 2014 г., курс гривны зафиксирован НБУ на отметке 8,7850 гривны за доллар", - пояснил известный у трейдеров Форекс-брокер:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
19 мая
19 мая
28 февраля
28 февраля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс