Горячие Новости

Облако тегов

Права ли The Guardian назвав причиной кризиса в Украине фашистов, олигархов и США

Права ли The Guardian назвав причиной кризиса в Украине фашистов, олигархов и США

На Украине народ борется против авторитарного режима Януковича, поддерживаемого «великим и ужасным» Путиным? Именно такая картина предстают со страниц большинства западных СМИ, активно освещающих драматические украинские события.

А вот влиятельное британское издание The Guardian считает, что все это имеет весьма слабое отношение к реальности, и предлагает свое видение ситуации на Украине. Обозреватель газеты Шеймас Милн уверен, что «Первопричина кризиса на Украине – это фашисты, олигархи и западная экспансия». Чем вам не разрыв шаблонов? В чем с ним можно согласиться, а в чем нет, разбирались аналитики отдела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Фронда The Guardian.

Сразу отметим, что статья Шеймаса Милна по нынешним временам, если и не редкий случай объективного анализа событий, разворачивающихся сейчас на Украине, то точно – один из немногих взвешенных и здравомыслящих материалов в западных СМИ на эту горячую тему. Автор сходу отметает распространенный на Западе шаблон об охвативших Киев протестах, как борьбе продемократических активистов с авторитарным правительством. Сродни излюбленной Голливудом и западными политиками донельзя упрощенной «черно-белой» трактовке борьбы Добра со Злом.

«Эту историю, пишет Милн, мы слышали и слышим в той или иной форме снова и снова, в том числе десять лет назад, когда на Украине началась поддержанная Западом оранжевая революция». Автор считает, что происходящее сегодня на Украине не укладывается в эту примитивную и избитую схему, все далеко не так однозначно, как это показывают западные телеканалы и преподносят европейские политики. Удалось ли The Guardian, точнее Шеймас Милн, решить, на чьей стороне правда, и нужно ли вообще вставать на чью-то сторону в украинском конфликте? Будем разбираться.

Собственно говоря, главные причины и движущие силы украинского кризиса, на взгляд Милна, указаны уже в названии статьи – «Первопричина кризиса на Украине – это фашисты, олигархи и западная экспансия». Пройдем же вслед за автором.

Первая движущая сила – крайне правые националисты и фашисты. Да, да, фашисты как на одну из движущих сил «проевропейских» протестов на Украине. О чем, кстати, западные СМИ предпочитают стыдливо умалчивать, оно и понятно, из них такие поборники демократии (крайне правая антисемитская «Свобода», экстремистский «Правый сектор» и пр.), что если эти «демократы» когда-нибудь придут к власти, мало никому не покажется. Они, еще не победив, заявили о запрете на Западной Украине всех оппозиционных партий. Поляки (кстати, главные «адвокаты» протестующих на Западе), оказавшиеся недавно в автобусе «Краков-Львов» в полной мере ощутили всю глубину демократических убеждений сторонников ультраправых на Украине. Их автобус остановила толпа молодых украинцев неподалеку от Львова и потребовала, «если они не хотят пойти в огонь», кричать: «Слава Украине, слава героям!». Издевательство состоит в том, что под этим лозунгом боевики УПА убивали поляков во время Волынской резни.

Вторая – вмешательство Запада. Внешнее вмешательство в дела Украины пусть и не абсолютно, но совершенно очевидно. Как остроумно пошутил в эфире КМ ТВ американский журналист, правда, много лет живущий в России, Тим Керби: «В США невозможна революция, потому что там нет американского посольства». На Украине оно есть, причем нынешний американский посол Джеффри Пайетт все равно, что та батарейка Energizer. Ему до всего есть дело. Без него сейчас на Украине нельзя не родиться, не жениться, не министерство от бандитов освободить, не олигарха на ковер вызвать. Особо The Guardian отмечает лицемерие и фарисейство ЕС. Евросоюз ведь никогда не предлагал и вряд ли когда-нибудь предложит Украине вступить в свои ряды. Тем не менее, многочисленные западные визитеры Майдана уже который месяц морочат голову наивным украинцам, обещая золотые горы, медовые реки и небо в алмазах.

Добавим, ЕС призывает Россию не вмешиваться в украинские дела, при этом сам продолжает действовать по принципу – «что плохо для России, хорошо для Европы», продолжая давление на украинские власти. По Украине уже ходит анекдот на эту тему. Собрались однажды в Киеве на Майдане послы США, Франции, Испании, Германии, Дании, помощник госсекретаря США, глава европейской дипломатии, два американских сенатора, министр иностранных дел Германии, министр иностранных дел Голландии и обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Как считает Sueddeutsche Zeitung, на Украине решается судьба всей Европы, поэтому все средства хороши. Увы, но венгерский политолог Ласло Кемени абсолютно прав: то, что сейчас происходит на Украине переросло в геополитическое противостояние, протестующих элементарно используют в своих геополитических целях сильные мира сего.

Третья движущая сила украинских протестов – олигархи. Как пишет The Guardian, одно из объяснений нынешних проблем Януковича состоит в том, что «устоявшейся клике олигархов надоело покровительство власти самонадеянной группе выскочек, известной под названием «семья». С легкой руки политолога Дмитрия Выдрина, это называется бунт миллиардеров против миллионеров. А украинские миллиардеры – самые умные (или хитрые) миллиардеры в мире. Они свои яйца, то есть капиталы, раскладывают в разные корзины – провластную и оппозиционную. Вот и кормят, и холят, и лелеют они сегодня Майдан, да что там – пылинки с него сдувают. Вот так и собираются они вечно держать страну цепкой хваткой. В России Путин в свое время быстро решил проблему с олигархатом, а вот Януковичу это оказалось не под силу. Не орел.

Ну и где здесь борьба Добра со Злом? Скорее, борьба Зла со Злом, и очень трудно решить, на чью сторону встать.

Сколько бед у Украины?

Трудно не согласиться с The Guardian, газета, безусловно, убедительна в поиске причин недовольства украинского народа и тех, кто несет очевидную вину за обострение политического кризиса в стране. Вот только список, представленный на ее страницах, далеко неполный, он явно нуждается в пополнении. Для объективности картины и глубины анализа в него все же стоит добавить как минимум еще несколько действующих лиц и исполнителей.

Во-первых, это действующая власть. Милн, разумеется, пишет и об ответственности Януковича. Но поскольку сегодня любое западное СМИ – от респектабельного издания до бульварного листка – считает за правило пнуть украинского президента, да побольнее, для выравнивания симметрии говорит об этой политической фигуре весьма обтекаемо. Но с власти никто ответственности не снимает. И в этом смысле Януковичу нужно было очень постараться, чтобы так настроить против себя миллионы украинцев. Как тут не отметить политическую недееспособность, бездарность и коррупцию власти, полностью оторванной от народа, бедность и экономический спад в стране. А завершала все это несбывшаяся мечта миллионов украинцев на подписание ассоциации с ЕС (читай – халявы). Это и заставило присоединиться к протестам многих простых украинцев. Не по-человечески, конечно, валить только на Януковича все мыслимые и немыслимые пороки. Постарались все украинские президенты и многочисленные правительства. Достаточно сказать, что доля страны в совокупном ВВП 15 бывших советских республик снизилась за 1991 - 2011 годы практически вдвое (с 15,8 до 8,2%), а сегодня и того ниже. А тут еще экономический кризис докатился до страны.

Во-вторых, это оппозиция. Разобщенная, непопулярная (достаточно сказать, что ни один из лидеров оппозиции, ни один (кроме Кличка), до сих пор так и не опередил постылого президента Януковича по рейтингу), не имеющая более-менее конструктивной платформы (познакомьтесь с их требованиями – там нет социальных задач, ни экономических реформ), желающая только одного – власти, еще раз власти и еще раз власти.

В-третьих, это Россия. Сегодня, пожалуй, нет страны в мире более заинтересованной в политической стабильности Украины, нежели Россия – общая история, общее происхождение, общая граница, во многом еще общая экономика и т. д. Тем более, что в последние годы одним из важнейших направлений внешней политики Путина стало постсоветское пространство. Лелеемый российским президентом Евразийский союз должен был составить конкуренцию Евросоюзу и обеспечить безопасность и мощь России. Вон генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на днях заявил, что ассоциация ЕС с Украиной мог стать «большим подспорьем для евроатлантической безопасности». Другими словами, Путин не мог не задействовать все рычаги, чтобы сорвать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Выделенный Киеву 15-миллиардный кредит и существенное снижение цены на газ должно было стать более чем достойной компенсацией виртуального присоединения к ЕС, но не случилось…

Но и этот расширенный перечень причастных и виновных не проливает свет на счет причин вот уже 23 год подряд, терзающих Украину. Ведь сказано – не ищи виновных – ищи причину. И опять Милн, вопреки мнению, навязываемому западными и украинскими журналистами, говорит о том, что в Украине сегодня не просто конфликт народа с властью (власть – Майдан), а гражданское противостояние. Противостояние между русскоязычным Востоком и Югом и националистически настроенной Западной Украиной. Любой социологический опрос показывает, что между частями страны лежит глубокий раскол, в том числе по отношению, как к европейской интеграции, так и к Майдану. Так, по последним данным Института социальных исследований «Социополис», украинцы по указанным вопросам разделились почти поровну на два непримиримых лагеря (49% поддерживают протесты, а 45,5% выступают против Майдана). Это значит, что ни один президент в стране не будет пользоваться сколь-нибудь внушительной народной поддержкой, чтобы решиться на болезненные, но давно назревшие реформы, это значит, что ни один президент не сможет четко определиться с внешнеполитическим вектором, любой шаг в том или ином направлении чреват новым Майданом. И так далее до бесконечности – от кризиса к кризису.

Экономикой в стране заниматься некогда и некому. Прав Виктор Медведчук, когда утверждает, что поликультурное и многонациональное государство не может жить по единым, искусственно созданным для всех регионов шаблонам.

При этом, сегодня 6 февраля 2014г. курс украинской гривны к доллару на рынке Форекс торгуется на уровне 8,8150, о чем пояснили аналитики брокера Nord FX (NordFX). О чем свидетельствуют биржевые торги на рынке Форекс:

Где выход? Их, как всегда, несколько. Перестать мучить друг друга и разойтись. Или федерация, которая позволит украинцам говорить на родном языке и чтить собственных героев. Если же украинцы продолжат ненавидеть друг друга, то вскоре придется признать, что проект «Украина» не состоялся и его надо закрыть.

Редколлегия раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: кто, на ваш взгляд, несет главную вину за обострение ситуации на Украине?
• Евросоюз;
• США;
• Россия;
• украинская оппозиция;
• украинская власть;
• сами украинцы;
• раскол страны на Запад и Восток;
• все сразу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
RoboForex (РобоФорекс)
RoboForex (РобоФорекс)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Знакомства
Знакомства