Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры Украины рассказали о рецептах спасения гривны

Банкиры Украины рассказали о рецептах спасения гривны
банкиры, Украина, гривна

Банкиры поделились своими мыслями о том, что поможет властям стабилизировать курс гривны, как рассказывают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Первый заместитель председателя правления Вячеслав Юткин считает, что Нацбанку нужно торопиться для реализации своих планов. По мнению Юткина, руководство Нацбанка должно рассказать о мерах и способах, которые планируется предпринять для стабилизации курса. В противном случае, по мнению банкира, «паника захлестнет рынок, и стоимость доллара продолжит еще сильнее расти». По мнению эксперта, Нацбанк должен рассказать о конкретных мерах для того, чтобы все поняли реальное положение дел. У банкира также имеется второй вариант выхода из ситуации: «публично заявить, что курс гривны отправляется в свободное плавание, и мы переходим к сугубо рыночному курсообразованию».

Точку зрения Вячеслава Юткина поддержал председатель правления другого банка Дмитрий Гриджук. Банкир подмечает: «Сейчас идет мощная психологическая атака, на валютном рынке хаос. Нужно вести активную разъяснительную работу как  с населением, так и с банкирами, выставляющими завышенные котировки на межбанке. Нужно применять административные меры».

Ужесточение требований по резервированию – главное условие.

Эксперты считают, что в первую очередь финансисты должны заняться ужесточением требований по резервированию. Это и позволит, по мнению банкиров, сократить гривневую массу в стране. Ведь, как отмечают специалисты, при малом количестве нацвалюты у финучреждений финансистам удастся купить больше доллара. Представитель одного из банков Андрей Онистрат заявляет: «Нужно переходить к жесткому монетарному регулированию денежной массы. Также Миндоходов должен оперативно «надавить» на конвертационные центры — в них сконцентрировано до 75% наличного платежного рынка. От Нацбанка же все ждут регулярных выходов с продажами доллара на межбанк, и продаж не менее 30% заявки. Я бы на их месте даже ежедневно повышал курс доллара на 10 копеек, и при этом повышал объем продажи доллара. Например, по 8,6 грн/долл продавал бы 50% заявки, на следующий день — по 8,7 грн/долл уже 70%, а в конце по — 9 грн/долл уже 100% заявки. В итоге рынок успокоится и сам себя отрегулирует».

Между тем финансисты рекомендуют повысить требования по обязательной продаже доллара экспортерами. По мнению банкиров, вместо нынешних 50% Нацбанк должен требовать выручку в размере 75-100%. Для этого необходимо также сократить сроки данной продажи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Святогорск
Святогорск
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Буддизм
Буддизм
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович