Горячие Новости

Облако тегов

Сокращения: с завода им. Шевченко в Харькове уволилась половина рабочих

Сокращения: С завода им. Шевченко в Харькове уволилась половина рабочих

Некогда один из флагманов Советского Союза по производству бытовой электротехники и военной электроники – Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко - продолжает терять производственные мощности и сокращать ценные кадры. За один только последний месяц количество его сотрудников уменьшилось в два раза. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В лучшие свои годы завод имени Шевченко обеспечивал рабочими местами порядка 25 тысяч человек, сейчас же в его штате осталось лишь 300. За период с декабря по январь из предприятия ушло 450 сотрудников. Они все уволились совершенно добровольно, как утверждают на предприятии, написав заявление «по соглашению сторон».

Реорганизация по-украински.

Иван Попович, директор завода имени Шевченко, рассказывает, что еще в конце прошлого года у них работало почти 750 сотрудников. Однако сейчас администрация решила провести реорганизацию и оставить только тех, кто крайне необходим. По примерным подсчетам, при таком количестве работников выработка на одного сотрудника составит порядка ста тысяч гривен в год. Это позволит поднять среднюю зарплату всем оставшимся сотрудникам до трех тысяч гривен. Он рассказывает, что в основном «попросили» с завода сотрудников старшего поколения.

Директор отмечает, что если ранее средний возраст работников составлял 60-65 лет, сейчас он приравнивается к 48. В дальнейшем, по его словам, планируется расширять производство и привлекать молодежь к работе. Иван Попович сказал, что к ним будут направлять студентов на практику, из которых уже и будут отбирать молодых рабочих, начиная от инструментальщиков, слесарей и токарей, и заканчивая проектировщиками, конструкторами и, как он выразился, “компьютерщиками”.

Увольнение сотрудников повлечет за собой неминуемое сокращение производственных мощностей (в 2012 году ушел с «молотка» цех, в котором производились магнитофоны «Романтика»). Из пяти цехов теперь останутся лишь три, а из 2500 станков – только 700. Кроме того, в ближайшее время также уменьшится в четыре раза территория завода: из 28 гектаров земли останется лишь 7. Всю остальную территорию, а также часть оборудования и корпусов, получат кредиторы – таковы были условия мирового соглашения по итогам санации завода (с августа 2009 года завод вошел в процедуру банкротства).

Напомним, на заводе ЗИЛ закрылись бытовые цеха.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Google AdWords
Google AdWords
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики