Горячие Новости

Облако тегов

БАЗ закрыт - РУСАЛ ликвидирует нерентабельное для себя производство

БАЗ закрыт

Компания «РУСАЛ», одна из крупнейших мире компаний по производству алюминия, сообщила об одобрении совета директоров касаемо вопроса долгосрочной пошаговой программы по замене неэффективных предприятий, производящих первичный алюминий. Эти устаревшие мощности будут заменены на современные конкурентоспособные производства с соответствующей себестоимостью. Данное решение совет директоров мотивирует сохранением конкурентоспособности головной компании на мировом рынке алюминия в текущих условиях завышенных тарифов на электроэнергию и низкой конъюнктуре на мировых торговых площадках.

 
В рамках этой программы планируется до две тысячи восемнадцатого года суммарное сокращение почти трехсот тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ), аналогичном заводе в Богословске (БАЗ), а также Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах, из которых сто пятьдесят тысяч тонн уже сократят к концу этого календарного года. Оставшуюся часть должны поэтапно сократить к две тысячи пятнадцатому году, - это электролизное производство на НАЗе и ВАЗе, а уже в две тысячи восемнадцатом году третий и четвертый корпуса НкАЗа.
 
Высокие тарифы на электроэнергию для Богословского предприятия делают нецелесообразной модернизацию неэффективного производства электролиза. При этом стоит отметить, что БАЗ в прежних объемах должен продолжить выпуск глинозема для сибирских заводов РУСАЛа. Но уже с две тысячи шестнадцатого года завершаются долгосрочные договоры на поставку электроэнергии для ВАЗа и НАЗа. Отсутствие адекватного тарифа на электроэнергию делает изготовление первичного алюминия на этих предприятиях убыточным.
 
На НкАЗе вскоре остановят неэффективные с точки зрения экологии и экономики 3-й и 4-й корпуса. Данные мощности планируют заменить современными и высокотехнологичными предприятиями в Сибири. В регионах, где размещены предприятия, которые включены в специальную программу производства, РУСАЛ совместно с МЭР РФ, а также Внешэкономбанком и Министерством регионального развития планируют реализовывать федеральную целевую программу для поддержки моногородов. Освобожденные в ходе реализации этой долгосрочной программы сотрудники смогут занять открытые на заводах вакансии, пройти требуемое переобучение, а также перейти на работу на другие предприятия с выплатой денежной компенсации или же переехать в другие регионы страны. Принятое решение совета директоров может быть реализовано только после фактического одобрения со стороны государственных органов власти, а также полного решения трудоустройства высвобождающихся сотрудников этих заводов. 

Чистая прибыль РУСАЛа за первое полугодие этого года сократилась в двадцать один раз, до тридцати семи миллионов долларов. Сообщение об этом было анонсировано в официальном пресс-релизе компании. А в прошлом году аналогичный показатель был почти семьсот восемьдесят миллионов долларов. Выручка за первое полугодии составила пять миллиардов и семьсот двенадцать долларов, обозначив уменьшение почти на десять процентов в сравнении с показателем за первое полугодие прошлого календарного года, когда была зафиксирована величина на отметке в шесть миллиардов и триста двадцать три миллиона долларов. Скорректированный показатель EBITDA составляет пятьсот шестьдесят четыре миллиона долларов, уменьшившись в два с половиной раза по сравнению с показателем годом ранее. Чистый долг РУСАЛа за первое полугодие уменьшился почти на два процента в сравнении с показателем за тридцать первое декабря прошлого года, который равнялся одиннадцати миллиардам и пятидесяти миллионам долларов. Внутри компании эти показатели объясняют значительным влиянием таких факторов, как уменьшение стоимости на мировых площадках, сложная макроэкономическая ситуации, общее повышение цен на закупку на отдельное сырье, а также увеличение транспортных тарифов.
 
Резкое уменьшение прибыли можно также соотнести с обесцениванием боксито-глиноземного комплекса в Гвинее, в результате которого предприятие потеряло почти сто семьдесят миллионов долларов. Стоит также отметить, что 24 августа профсоюзы Гвинеи потребовали от руководства страны аннулировать соглашение от две тысячи шестого года по продаже глиноземного предприятия «Российскому алюминию», на что в нашей компании отметили данную претензию незаконной.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Горские евреи
Горские евреи
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины