Горячие Новости

Облако тегов

Арктическая война Гринписа продолжается - блокировано судно с вахтой

Арктическая война Гринписа продолжается - блокировано судно с вахтой

Активисты природоохранной организации Greenpeace International все еще продолжают мирный протест против добычи нефти в Арктике. 27 августа гринписовцы приковали себя к якорной цепи судна «Анна Ахматова», которое перевозило рабочих на буровую платформу «Приразломная». В акции участвуют четырнадцать человек, среди которых и исполнительный директор организации Куми Найду. Участники акции отправились на лодках навстречу судну, а после этого приковали себя к якорной цепи. Береговая охрана в ситуацию не вмешивается.

Гринпис уже не в первый раз выступает против планов компании «Газпром нефть шельф». Как уже сообщал «Биржевой лидер», 24 августа активисты организации во главе с исполнительным директором Куми Найду поднялись на борт буровой платформы «Приразломная», которая принадлежит компании «Газпром», где раскинули палатки, развернули надписи и требовали прекратить бурение в Арктике. Этим действиям предшествовали долгие переговоры, в ходе которых экологи убеждали «Газпром» прекратить разработку арктических шельфов, а потом объявили компании войну и перешли к решительным действиям.


Представители Гринпис нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы «Приразломная» и, используя альпинистское снаряжение, «повисли» за ее бортом. Им предложили подняться на платформу с целью проведения диалога, но они отказались, заявив, что собираются висеть на платформе. Как стало известно, альпинисты из США, ГерманииКанады и Финляндии на моторных лодках подошли к «Приразломной» и поднялись на платформу, используя швартовый канат. В российском Гринписе сообщили, что активисты имели достаточно продовольствия для того, чтобы продержаться на платформе несколько дней. В тот же день на платформу прибыли два вертолета с пограничниками и представителями береговой охраны.

Несмотря на действия представителей Гринписа, работы на платформе «Приразломная» продолжались по плану. Об этом сообщили в ОАО «Газпром». Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» является основным элементом обустройства одноименного месторождения. Это первый в мире многофункциональный комплекс, который обеспечивает круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методам, а также добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Длина и ширина «Приразломной» составляет 126 метров, вес без балласта около 117 тысяч тонн. На шельфе Печорского моря на расстоянии 55 километров от поселка Варандей она была установлена в августе прошлого года.

Стоит отметить, что вопрос разработки арктических шельфов заостряется по мере того, как нефтяные компании подписывают соглашения и готовятся к проведению работ по бурению. Все дело в том, что Арктика все еще нетронута промышленностью. Этот район неразрывно связан с другими частями планеты. По мнению ученых, на сегодняшний день некоторые части Арктики уже загрязнены до критического уровня, потому что загрязняющие вещества попадают вместе с воздушными, морскими и речными потоками. Активисты не исключают возможности разлива нефти. В таком случае катастрофа может приобрести масштабный характер. Именно эти мотивы заставили экологов начать акцию протеста.

Активисты утверждают, что срок действия плана по ликвидации аварии истек летом 2012 года. Новый план МЧС представлен не был. Ситуацию усложняет еще и то обстоятельство, что ближайшая спасательная станция находится на расстоянии в тысячу километров от платформы. Экологическая организация обеспокоена тем, смогут ли в случае разлития нефти спасательные бригады оказать помощь в течение первых суток. По мнению представителей Гринписа, единственным вариантом предотвращения нефтяной катастрофы является прекращение бурения в Арктике, причем проблема состоит не в том, произойдет разлитие нефти или не, а в том, когда это произойдет, ведь во время бурения загрязнение неизбежно.

По словам Куми Найду, пока еще нет технологий, с помощью которых можно эффективно убирать в Арктике нефть после разлива. Экологи утверждают, что катастрофа может нанести серьезный вред популяции птиц, животных и некоторым заповедникам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
украинцы
Украинцы
Wordpess
Wordpess
Марбелья
Марбелья
20 марта
20 марта

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома