Горячие Новости

Облако тегов

Юрий Мирошниченко заявил, что Президент готов к досрочным выборам

«Янукович сказал: «И вы пойдете, и я пойду на выборы досрочные», - передал слова президента Януковича его представитель в Верховной Раде.

Также представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заверил, что вопрос силового сценария для решения политического кризиса в Украине не рассматривается.
 
«Президент, кстати, на нашей встрече сказал: «У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан». Но он сказал: «Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане...», - процитировал президента Виктора Януковича его представитель в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV.
 
«Поэтому силовой сценарий не рассматривается», - подчеркнул Мирошниченко.
 
«Мы много говорили на прошлой неделе и на позапрошлой о чрезвычайном положении. Не будет чрезвычайного положения», - особо выделил представитель президента.
 
«Президент сказал, что если «здесь политики сейчас не смогут договориться, выйти на общее решение и его выполнять, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию - это досрочные выборы (изменение Конституции и досрочные выборы парламента и президента)», - заявил Мирошниченко.
 
«И он (Янукович) сказал: «И вы пойдете на выборы досрочные, и я пойду на выборы досрочные», - процитировал народный депутат Виктора Януковича.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что нынешнее относительное затишье чрезвычайно неустойчивое и характеризуется сильнейшим давлением стран Запада с целью добиться СА с ЕС от Украины.

Может ли президент распустить Раду.

31 января, в пятницу, Владимир Рыбак, председатель Верховной Рады Украины, сделал довольно странное заявление: президент Виктор Янукович распустит парламент, "если Верховная Рада все время будет объявлять перерывы". Отметим, два дня назад под угрозой объявления досрочных выборов народных депутатов Виктор Янукович добился от своей партии принятия так называемых законов об амнистии Майдана, который силы оппозиции назвали законом о заложниках.

Юрий Ключковский, бывший депутат и представитель экс-президента Виктора Ющенко, в парламенте заявил, что сегодня нет никаких законных оснований для роспуска парламента, так как что в стране сейчас действует Конституция 1996 года. В 90-ой статье сказано, что президент Украины имеет право досрочно прекратить все полномочия Верховной Рады, если пленарные заседания не могут начаться более тридцати дней одной очередной сессии. Других оснований, по словам Ключковского, согласно действующей в стране Конституции, нет.

Кроме того, согласно статье номер 77, внеочередные выборы в украинский парламент могут быть назначены президентом и проводятся в течение шестидесяти дней после опубликования решения о прекращении полномочий Верховной Рады. Здесь акцент ставится на выражении со дня обнародования решения о досрочном прекращении. А решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады возможно лишь в соответствии с 90-ой статьей – только в случае 30-дневного простоя в заседаниях. Таким образом, должно быть сразу два указа от президента: во-первых, решение о досрочном прекращении полномочий парламента, а во-вторых, о назначении выборов.

Одновременно с этим Юрий Ключковский заявил, что решения действующей власти часто “носят неконституционный характер”, следовательно, досрочные выборы вполне возможны.

Кроме всего этого, Ключковский, в характерной для оппозиции манере, продолжил критиковать остальные действия власти, назвав принятый большинством парламента закон "Об амнистии" участников Евромайдана неправовым. Он заявил, что для него в этом существует принципиально неприемлемая вещь – нельзя судьбы конкретных людей ставить в зависимость от действий других людей (освобождения территорий и объектов, занятых протестующими). Это, по его мнению, совершенно недопустимо, так как по сути и по форме является взятием в заложники. Ключковский даже сравнил это с действиями эсэсовцев, которые при борьбе с партизанами брали мирных граждан в заложники.

На вопрос журналистов о том, как он относится к идее возврата Украины к Конституции 2004 года, Ключковский заявил, что исходить необходимо из правовой ситуации, сложившейся в Украине. А ситуация, по его мнению, такова, что действующая Конституция редакции 1996 года нелегитимна, поскольку в 2010 году была введена в действие по решению Конституционного суда, на которое тот никакого права не имел. Сегодня, продолжает Ключковский, в руках Виктора Януковича сконцентрированы очень широкие полномочия. Не важно, какие у главы государства намерения и политические взгляды, сама ситуация создает угрозу авторитаризма. 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Алексей Мартынов
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
24 февраля
24 февраля