Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк рассказал о причинах отказа от поста премьера

Яценюк рассказал о причинах отказа от поста премьера
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в ходе третьего раунда переговоров между лидерами оппозиционных парламентских фракций и Виктором Януковичем, прошедшего 24 января 2014 года в Администрации Президента Украины, лидеру фракции партии «Батькивщина» Арсению Яценюку было предложено занять пост главы Кабинета Министров, однако позднее стало известно об отказе от такого предложения.

Яценюк хочет взять всю полноту ответственности за решения правительства.

Изначально оппозиция не смогла сформулировать четкую позицию в отношении предложений, сделанных В. Януковичем, но позднее стало известно о том, что А. Яценюк не станет занимать пост главы Кабмина, кроме того, представители партии «УДАР» Виталия Кличко заявили, что никто из «УДАРовцев» в состав нового правительства также не войдет.
 
Как сообщает информационное агентство «Укринформ», сегодня в кулуарах Верховной Рады Арсений Яценюк рассказал о причинах, которые побудили его отказаться от предложения занять премьерский пост. По его словам, «должность руководителя правительства не имеет никакого смысла в том случае, если оппозиция не получит всей ответственности за ситуацию в стране». Кроме того, А. Яценюк уточнил, что оппозиция хочет услышать от Президента Украины «конкретное предложение о том, что украинская оппозиция получит всю полноту ответственности в Кабинете Министров». «Только тогда мы сможем вести дискуссию», - отметил лидер фракции «Батькивщины». Оценивая мотивацию власти, которой В. Янукович руководствовался, предлагая ему пост главы Кабмина, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам, А. Яценюк заявил, что в сложившейся ситуации это было ничто иное, как попытка переложить на оппозицию ответственность за экономический кризис в Украине.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что накануне в отставку с поста премьера ушел Николай Азаров, который, по его словам, сделал это для того, чтобы «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования нынешнего конфликта в обществе». В. Янукович отставку принял, подписав соответствующий указ, и со вчерашнего дня правительством, согласно Закона «О Кабинете Министров Украины» руководит первый вице-премьер Сергей Арбузов. Нынешний Кабмин будет исполнять обязанности до формирования нового состава правительства. 

Власть и оппозиция пока не определились с кандидатурой премьера.

Пока ситуация на властном Олимпе складывается таким образом, что совершенно не ясно, кто может возглавить Кабмин и войти в новый состав правительства. Как отмечает Deutsche Welle, оппозиция намеренное дистанцировалась от этого процесса. «Лидеры Объединенной украинской оппозиции предсказуемо отказались от предложения Виктора Януковича возглавить правительство, ибо согласие означало бы конец их политической карьеры», - отмечает пресса Германии. Вместе с тем, другое немецкое издание, Frankfurter Rundschau, подчеркивает, что, несмотря на всю очевидность и прогнозированность линии поведения оппозиции, ей придется идти на уступки властям, причем срочно, однако Виталию Кличко и коллегам из оппозиционного лагеря нужно не обсуждать весь комплекс проблем в отношениях с властями, а выделять конкретные наиболее болевые точки и добиваться согласованных решений по ним с В. Януковичем, иначе Украину захлестнет неконтролируемая волна насилия, которая грозит расколом страны и потерей государственного суверенитета.
 

В то же время, компромиссной фигурой на посту главы украинского правительства может стать Петр Порошенко, известный своей симпатией к Майдану. Такое предположение накануне высказал представитель провластной Партии регионов в Верховной Раде Нестор Шуфрич. «Сначала премьерство предлагали Кличко, но он сразу отказался, Яценюк сначала согласился, а потом отказался, а Порошенко сразу согласился, хотя ему никто ничего не предлагал», - отметил Н. Шуфрич в кулуарах парламента. Впрочем, очевидно, это лишь предположение, и угадать, кто бы мог стать во главе Кабинета Министров в настоящий момент на фоне политического и экономического кризиса, а также неблагоприятной внешнеполитической ситуации, не представляется возможным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Севилья
Севилья
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
16 августа
16 августа
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)