Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк отказался стать главой правительства Украины - Е. Лукаш

Елена Лукаш

Недавно был завершен очередной раунд переговоров, который длился несколько часов. В них принимали участие такие представители оппозиционных сил, как Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок. В ходе встречи выяснилось, что Арсений Яценюк не согласен возглавлять правительство Украины, однако в дальнейшем планируется провести следующий этап переговоров. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Как утверждает член рабочей группы по урегулированию политической ситуации Елена Лукаш, в вопросе касательно возвращения к конституционным нормам 2004 года сторонами было констатировано, что нормы Закона под номером 2222 несовершенны и, кроме того, еще нет каких-либо личных наработок текстов Конституции.

Министр юстиции отметила, что сторонами были подданы обсуждению вопросы касательно совместного участия в конституционной реформе, а также обязательное сотрудничество в данном вопросе с европейскими институтами. Кроме этого, затронуты были и вопросы, касающиеся процедур референдума. Министр акцентирует внимание на том, что стороны в итоге договорились о включении в повестку дня вопроса ответственности правительства.

По итогам заседания.

Следует отметить, что в результате данной встречи оппозиция и правительство пришли к согласию проголосовать Закон Украины «Об амнистии». Кроме этого, сторонами было принято политическое решение касательно отмены принятого 16 января пакета скандальных законов, которые вызвали огромное количество дискуссий и возмущений по всей стране.

Напомним, что противостояние между участниками протестной акции и сотрудниками правоохранительных органов перешло в новую активную фазу 19 января. Тогда же и состоялся штурм на Грушевского, который являлся реакцией на обострение противостояния Евромайдану официальным правительством Украины после того, как были приняты скандально известные законы от 16 января.

Известно также, что в столице и еще ряде городов Украины проходят протестные акции общественных активистов и представителей оппозиции под всеобщим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением украинского правительства о приостановке подготовки к евроинтеграции 21 ноября прошлого года.

Гражданские акции протеста на Евромайдане переросли в политический протест после того, как в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года бойцами спецподразделения «Беркут» были жестоко разогнаны митингующие на Майдане Незалежности в Киеве.

Вопрос - в разделении полномочий.

Виктор Чумак, народный депутат от фракции «Удар» и председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, заявляет, что если говорить о правительстве «доверия», которое должно иметь общую ответственность, необходимо, прежде всего, обсудить систему балансов, в частности, когда можно назначать и увольнять действующее правительство, а так же, как можно проводить консультации о назначении министров. Политик отметил, что на сегодняшний день можно увидеть, что система принятий решений остается прежней. Глава государства принимает решение кого назначить или уволить, и делает это когда хочет. Тогда появляется вопрос, стоит ли работать в правительстве, где нет никаких гарантий на реализацию запланированной программы.

По словам Чумака, если на данный момент ведутся переговоры о возможности для представителей оппозиции взять на себя такую ​​ответственность, то для начала необходимо создать соответствующие механизмы работы правительства, которые бы давали гарантии на выполнение личной программы каждого министра и программы правительства в целом. Политик говорит, что сейчас оппоненты много говорят, о том, что в нашей стране необходимо вести борьбу с коррупцией, так как она является причиной многих негативных процессов в Украине. На сегодняшний день парламент принял четыре антикоррупционных закона конституционным большинством. Их выполняют не представители оппозиции, а исполнительная власть, суды и правоохранительные органы, которые на данный момент находятся в вертикали президентской власти. В Украине еще один полноценный бюджет вращается в тени, в частности вдвое увеличенная зарплата и пенсия каждому жителю Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
\\\
Мое пространство - MySpace
Метеорит
Метеорит
Днепропетровская область
Днепропетровская область
юань
Прогнозы: юань
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)