Горячие Новости

Облако тегов

Янукович потребовал понизить цены на газ для населения с 1 января

Янукович требует от правительства понижения цены на газ для бытовых потребителей с 1 января 2014 года. Вопрос снижения цены на газ для населения появился после того, как президенты Украины и Российской Федерации договорились о покупке Россией украинских облигаций на общую сумму 15 миллиардов долларов.

Международный валютный фонд, с которым Украина ранее пыталась договориться о кредитовании, настоятельно требовал постепенного роста потребительских цен на газ, как одно из условий предоставления займа.
 
Сейчас же президент Украины Виктор Янукович требует от правительства уже в ближайшее время принять решение и наметить необходимые мероприятия для последовательного понижения цены на газ для потребителей.
 
«Я просил бы, Николай Янович, на днях принять соответствующие решения... по последовательному сокращению цены на газ для потребителей, чтобы с 1 января уже наши потребители и производители это почувствовали», - сказал Виктор Янукович.
 
Вопрос уменьшения цены на газ для потребителей появился после того, как президенты Украины и России смогли найти решение и механизм предоставления кредита Киеву. Стороны договорились о выкупе Россией украинских еврооблигаций частями на общую сумму 15 миллиардов долларов.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили о том, что Международный валютный фонд (МВФ) одним из главный условий предоставления кредита называл необходимость повышения цен для населения. Причем это условие МВФ последовательно выдвигал на протяжении многих лет.

Снижение цены под большим вопросом.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул сказал, что произойдет постепенное снижение стоимости газа для всех бюджетных украинских предприятий, где ранее до этого отмечались тарифы «с большой ценой». По его словам, на данный момент регулятор (НКРЭ) производит соответствующие перерасчеты на горячую воду и тепло. Соответственно, по его словам, останется дополнительный ресурс в регионах — в городе, в селе, области, который также можно будет использовать для различных программ социально-экономического развития.

Тогда он уточнил, что сейчас речь не идет о снижении цены на газ для населения. По словам вице-премьера, на сегодняшний день для теплокоммунэнерго цена — та, что используется для отопления населения – идет из расчета 1 тысяча 309 гривен и дотируется государством. По словам премьер-министра Николая Азарова, предельный уровень цены на газ для организаций и учреждений, которые финансируются из бюджета, предлагается снизить более чем на 1 тысячу гривен, или почти на треть.

Кроме того, он отметил, что предельная стоимость топлива для промпотребителей будет также снижена, но постепенно, в течение всего года, так как, по словам Азарова, основная часть газа, которая будет использована в наступающем году, уже была закуплена по цене текущего года – в среднем около 400 долларов за тысячу кубических метров.

В то же время, 26 декабря президент Виктор Янукович заявил о необходимости снижения цены на газ для населения с начала следующего года. А 25 декабря премьер-министр Николай Азаров сказал, что для промышленных предприятий Украины цена газа в наступающем году будет ежеквартально снижаться и концу текущего года составит порядка 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров.

Напомним, 17 декабря текущего года на заседании межгосударственной Украинско-Российской комиссии под председательством президентов Российской Федерации Владимира Путина и Украины Виктора Януковича было принято решение о снижении цены на российский природный газ для Украины до 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров (в текущем году среднегодовая цена российского газа составляла 400 долларов за тысячу кубометров).

Стоит отметить, что стоимость газа для населения является камнем преткновения при переговорах Украины с Международным валютным фондом, так как последний все время требует повысить тарифы для потребителей. Причем вопрос переговоров с МВФ также говорит в пользу того, что снижения цены на газ для населения не будет, ведь если оно произойдет, на  продолжении сотрудничества можно будет поставить крест.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
17 марта
17 марта
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Облигация
Облигация
Ани Лорак
Ани Лорак