Горячие Новости

Облако тегов

«Свобода» проведет 1 января в Киеве факельное шествие в честь Бандеры

ВО «Свобода» проведет в Киеве 1 января 2014 года факельное шествие в честь Бандеры, отметив таким образом его 105-й день рождения. Об этом украинским СМИ сообщил народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк. По его словам мероприятие будет проведено на Крещатике. Как оно будет соотноситься с Евромайданом пока неизвестно.

Впервые факельное шествие в честь Бандеры было проведено в годы президентства Виктора Ющенко 1 января 2008 года, напомнили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Таким образом намечается уже шестое факельное шествие. И если для Киева пока в новинку, то для Львова такие мероприятия уже привычны и имеют свою историю.
 
В 2010 году, незадолго до сложения своих полномочий президента Украины, тогдашний президент страны Виктор Ющенко издал указ о присвоении Степану Бандере высшей степени отличия — звания Героя Украины.
 
Чуть позже депутаты Европарламента официально выразили сожаление по этому поводу и на том их возмущение затихло. По крайней мере, уступало интенсивности мониторинга прав отдельных заключенных в Украине. После целого ряда судебных процессов, уже летом 2011 года, решение ВАСУ постановило лишить Бандеру этого звания.
 

Краткая биографическая справка.

 
Степан Бандера родился на территории Австро-Венгрской империи 1 января 1909 года. В период 20-30 годов ХХ века стал одним из лидеров украинского националистического движения, отметим, на территории Польши.
 
За участие в покушении на министра внутренних дел Польши Перацкого был приговорен к смертной казни, которая была замена пожизненным заключением.
 
После оккупации Польши Германией он вышел на свободу. Далее продолжал активное участие в деятельности ОУН. Своей деятельностью и взглядами он во многом способствовал расколу этой организации. Бандера и Андрей Мельник, оба в ОУН, не сошлись в вопросе об отношениях с нацистской Германией.
 
Еще до нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, Бандера начал готовить военные отряды и националистическое подполье. После занятия Львова германскими войсками в город вошли украинские батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». После чего был провозглашен «Акт возрождения Украинского государства». Эта самодеятельность не понравилась германским властям и глава ОУН снова оказался за решеткой, в концлагере Заксенхаузен.
 
Уже без участия Бандеры, позднее, была создана Украинская повстанческая армия (УПА), которая продолжила борьбу как против немецких войск, так и против советских солдат и партизан с разной интенсивностью.
 
Сам же Бандера, несмотря на борьбу УПА против германских войск, как сказано выше, был освобожден в 1944 году. Некоторые источники утверждают, что он был завербован Абвером. Вновь возглавил ОУН, однако противостоять советским войскам и специальным службам не смог. Остаток жизни провел в эмиграции, в Германии, погиб в Мюнхене, в 1959 году, по некоторым источникам - был убит агентом КГБ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
22 марта
22 марта
10 апреля
10 апреля
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Онлайн-Покер