Горячие Новости

Облако тегов

Требуемые РФ преференции для рубля угрожают финансовой стабильности Украины

Требуемые РФ преференции для рубля угрожают финансовой стабильности Украины

Среди всего прочего договоренности президентов России и Украины призваны упростить проведение различных внешнеэкономических операций в российской национальной валюте. Кроме того, включение рубля в первую группу классификационную иностранных валют даст возможность Национальному банку Украины нарастить свои международные валютные резервы за счет свопа с Центральным банком Российской Федерации. Как отмечают эксперты, рубль не является самой стабильной валютой, следовательно такой шаг только повысит волатильность изменения украинских резервов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Одна из договоренностей, которых удалось достичь в ходе последнего визита президента Виктора Януковича в Москву, стало обещание включить российский рубль в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины. 17 декабря российско-украинская межгосударственная комиссия поручила кабинетам министров двух стран урегулировать вопрос инвестиционного, отраслевого и финансового сотрудничества, о котором был заключен договор еще 15 октября этого года. Тогда вопрос о расширении первой группы классификатора валют Нацбанка обсуждался на встрече премьер-министров. Что примечательно, требование НБУ по обязательной продаже половины валютной выручки затрагивает как поступления в валютах из первой группы, так и рубли.

Стоит отметить, что включение российского рубля в первую группу значительно упростит приток инвестиций из России в Украину. Ранее представители банков России многократно заявляли о пользе этого шага. Как сказал топ-менеджер одной из российских государственных банков, не совсем понятно, почему в первой группе есть экзотические валюты, вроде исландской кроны, однако отсутствуют китайский юань и российский рубль — валюты стран, которые являются крупнейшими торговыми партнерами страны.

Своп будет рискованным.

Если Нацбанк выполнит условия РФ и включит рубль в первую группу, это позволит НБУ провести с Центральным банком РФ обмен национальными валютами, нарастив государственные золотовалютные резервы. Нацбанк уже имеет опыт свопа с КНР, чья валюта как раз относится ко второй классификационной группе. Однако, по мнению Олега Устенко, директора Международного фонда Блейзера, в отношении РФ этот шаг выглядит куда более рискованным, так как рубль — волатильная валюта. Следовательно своп только увеличит риски колебаний золотовалютных резервов страны.

Напомним, какие плюсы и минусы, если рубль станет резервной валютой Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
18 апреля
18 апреля
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
iOS
iOS
\\\
Мое пространство - MySpace