Горячие Новости

Облако тегов

Политический кризис на Украине не обвалит курс гривны

Эксперты утверждают, что политическая нестабильность в стране защищает курс гривны от активного колебания.

Так было прокомментировано заявление известного международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сделанное сегодня. В этом заявлении речь шла о том, что именно политическая неопределенность в Украине повышает спрос на валюту, помимо этого будет начат отток капитала и увеличение рисков беспорядочного движения курса валют. Было указано, что именно затянувшиеся масштабные антиправительственные протесты по всей Украине дополнительно давят на кредитный профиль страны.

Аналитики признали, что политический кризис негативным образом влияет на валютный рынок, однако по их мнению не следует приумножать его значимость.


Не все согласны с рейтинговым агентством.


Руководитель департамента аналитики ИФК «АРТ Капитал» Игорь Путилин отметил, что вовсе не согласен с выводами Fitch. По его словам, данное агентство уже несколько лет подряд предсказывает девальвацию гривны, однако этого так и не произошло. Киевские митинги оказывают посредственное влияние на курс национальной валюты, ведь на самом деле в протестах принимают участие не так уж и много человек, из-за чего их влияние несколько преувеличено.

По мнению банкиров, основную роль в образовании курса политический фактор уже сыграл. По этому поводу выразил свое мнение Александр Печерицын, ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди агликоль банка, указав на то, что реакция на ситуацию в стране со стороны безналичного рынка уже прошла. При этом он отметил, что вряд ли ситуация будет ухудшаться. Напряжение со стороны политической ситуации несомненно влияет на состояние наличного рынка, однако Нацбанком быстро принимаются решения для того, чтобы ситуация всегда оставалась под контролем.

По поводу оттока капиталов мнения экспертов с прогнозами Fitch тоже разошлись. Касательно этого выразил мнение Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина», которые утверждает, что отток капитала был полностью прочувствован финансовым рынком. Такой вывод можно сделать из того, что коэффициент торгов на валютном межбанке к среднедневному размеру внешней торговли товарами вырос до максимума в 440%. Следует отметить, что еще в начале ноября он составлял 310%. А. Вальишен резюмировал, что этот отток скорей всего был сформирован вследствие низкого качества экономической политики правительства, чем из-за акций протеста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
iPhone
iPhone
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
15 января
15 января
Audi A6
Audi A6