Горячие Новости

Облако тегов

Украина: провайдеров обязали помогать спецслужбам следить за интернет-пользователями

Украина: провайдеров обязали помогать спецслужбам следить за интернет-пользователями

По материалам информационного портала «U-NEWS», абсолютно любой пользователь Интернета в украинском государстве имеет возможность оказаться «под колпаком» спецслужб, если всерьез заинтересуется противоправной деятельностью. К примеру, проявит интерес к самостоятельному изготовлению взрывчатки или совершит попытку посредством Сети приобрести-продать оружие. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

 

Помощь интернет-провайдеров.

 

Нередко существенную помощь различным спецслужбам оказывают интернет-провайдеры. Недавно Национальная комиссия связи и информатизации (НКРСИ) решила принять правила деятельности провайдеров, в которых прописаны определенные правила. В соответствии с ними, операторам любых телекоммуникаций за свой счет требуется устанавливать технические средства, необходимые спецслужбам для оперативно-розыскных мер. К тому же, провайдерам необходимо обеспечивать функционирование техники и защиту от несанкционированного доступа. Таким образом, возникает вопрос: чем это чревато для обычных украинцев, и что по этому поводу думают сами провайдеры?

 

Закон «Об информатизации».

 

По словам главы Национальной комиссии связи и информатизации Петра Яцука, в действительности аналогичная норма вступила в действие десять лет назад, когда появился закон «Об информатизации». «В новых правилах это прописано для того, чтобы впоследствии при отмене лицензирования деятельности интернет-провайдеров данная норма закона сохранилась в подзаконном акте», — утверждает глава Национальной комиссии связи и информатизации. Он также счел нужным уточнить, что никаких дополнительных расходов провайдеры не должны понести, так как все необходимое оборудование у них уже имеется.

Провайдеры не отличались большой разговорчивостью. По словам сотрудников одной из подобных компаний, информация о пользователях предоставляется работникам правоохранительных органов только с разрешения суда. В целом, это является европейской нормой, а не выдумкой правоохранителей Украины. Естественно, с одной стороны довольно неприятно, если личная переписка или действия в Сети могут находиться под наблюдением, однако с другой стороны, благодаря этому можно своевременно выследить опасных злоумышленников и террористов.

Бывший сотрудник силовых структур объясняет, что с помощью интернет-провайдеров спецслужбы занимаются отслеживанием опасных сайтов (к примеру, инструкции по изготовлению взрывчатки или порносайты), а также переговоров людей по телефону или скайпу для выявления террористов, торговцев наркотическими веществами, людьми или «клубничкой». Обычные люди могут не бояться, так как прослушивать всех технически невозможно и является слишком дорогим удовольствием.

 

Осторожнее со скайпом!

 

Скайп является программой для бесплатного общения в любой точке мира, которая обеспечивает текстовую, голосовую связь и видеосвязь посредством Интернета между компьютерами. В скайпе лучше всего воздержаться от разговоров на особо важную тематику. Стоит отметить, что во всем мире практика сбора информации посредством Интернета спецслужбами является отнюдь не новой: дело Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные данные о деятельности Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Соединенных Штатов Америки, известно на весь мир. Нельзя назвать абсолютно защищенными от несанкционированного доступа и популярные сервисы для общения.

Компании «Майкрософт», которая приобрела «Скайп» в мае 2011 года, якобы удалось обеспечить сервис-технологии законного прослушивания: любой абонент может переключиться в особый режим, в котором ключи шифрования созданы не на устройстве пользователя, а на сервере. Подобная услуга предоставляется спецслужбам большинства стран. В «Майкрософт» эту информацию отрицают, однако существует факт того, что можно свободно приобрести и установить определенную программу, которая позволяет боссу осуществлять контроль общения своих подчиненных на работе или родителям контролировать переписку детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Внедорожник
Внедорожник
10 марта
10 марта
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal