Горячие Новости

Облако тегов

Эдвард Лукас - локомотив украинской "революции" или провокация The Economist

Эдвард Лукас

В субботу прямо с утра все новостные агентства поспешили распространить сенсационную новость: Виктор Янукович во время личной встречи с Владимиром Путиным якобы дал согласие на вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

На фоне недавнего Вильнюсского фиаско ЕС и, главное, на фоне продолжающегося в Киеве евромайдана подобное известие поистине претендует на статус топ-новости №1. Не всякая страна и не каждый год способна выполнять столь крутые внешнеполитические виражи, особенно в условиях внутриполитического кризиса.

Про резонанс, который может произвести данное сообщение внутри самой Украины, можно даже не говорить. У значительной части граждан оно способно вызвать настоящее ликование, у другой (не такой многочисленной, но зато значительно более активной) – новую вспышку "праведного" гнева. 

Какую же из этих двух целей преследовали ньюсмейкеры, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Откуда дровишки или как Украина за ночь могла вступить в Таможенный союз?

"Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, включающее 5 млрд. долларов США плюс предоплату, цену на газ в 200 долларов США и соглашение о присоединении к Таможенному союзу" - это не байка с евромайдана, не очередной призыв с его сцены, не реплика участника очередного украинского ток-шоу.

Это запись в Твиттере ответственного редактора британского журнала The Economist Эдварда Лукаса. С нее, собственно, все и началось. Господин Лукас также предположил, что вступление Украины в ТС может произойти уже до 2015 года, то есть до ближайших президентских выборов.

Далее все по закону жанра: никакой лишней информации, чтоб оставалось поле для фантазии плюс ссылка на анонимный, но очень надежный источник – для пущей таинственности. Если бы речь шла о некой интригующей ситуации, где от своевременной информации может зависеть экономическое, правовое и даже политическое решение, то сообщение Эдварда Лукаса выглядело бы как допустимое (что не означает профессиональное).

Но в условиях массовых уличных акций в Киеве растиражированный твит британского журналиста вполне может привести и к принятию силовых решений. Публикация непроверенной, но взрывоопасной информации в подобной ситуации – шаг крайне безответственный и непрофессиональный. 

"Эдвард Лукас или чем известен этот специалист по странам Восточной Европы"…


Редактор раздела международной политики журнала "The Economist", политический консультант Эдвард Лукас, известен своим, мягко говоря, нелицеприятным отношением к России и ее руководству. В том, что среди современных британцев довольно распространены русофобские настроения есть и его немалая заслуга.

В своих книгах ("Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу", "Прогноз на 10 лет: Спад России, подъем Центральной Европы") и многочисленных статьях господин Лукас упорно создает образ имперской, "дикой и дремучей" России. Причем в выражениях британец явно не стесняется, не утруждаясь при этом особой аргументацией собственных выводов.

Однако и некоторые новые, не менее красноречивые, высказывания ответственного редактора "The Economist" заслуживают внимания, поскольку могут дать ясное представление о симпатиях-антипатиях британского эксперта, равно как и о его категоричности.

"Россия одновременно и лучше, и хуже, чем о ней обычно думают. Хуже в том смысле, что, по моему мнению, страной действительно управляет практически бандитский синдикат, беспощадный в своем стремлении к богатству и власти, который искажает аппарат государства, чтобы их достичь и иметь возможность совершать преступления против российского народа" (Из интервью Эдварда Лукаса американскому изданию "The Browser").

"У них (у России) уже нет флота, у них уже нет военно-воздушных сил, у них даже нет серьезной космической программы, если сравнивать с тем, что было у США, однако они все еще могут шпионить". (Там же).

"…у нас уже есть очень серьезные проблемы с безопасностью из-за российско-белорусских учений Запад-09 и Запад-13, которые репетировали вторжение и оккупацию стран Балтии. И отрабатывали ядерную атаку на Варшаву. И у Белоруссии 10 миллионов человек, но может быть похожая интеграция с Украиной, у которой 40 миллионов человек населения и это сделает и без того слишком слабую военную безопасность ЕС еще более уязвимой. Так что это просто наши интересы. Если мы не можем защитить страны Балтии даже сейчас, еще и украинцы начнут помогать России так же, как сейчас помогает Белоруссия, это для нас будет просто очень опасно". (Из интервью Эдварда Лукаса российской радиостанции "Эхо Москвы").

"Я обеспокоен тем, что режим Януковича разозлил западных политиков и дискредитировал себя. Его уже не рассматривают как серьезного переговорщика и партнера. Я считаю, что ныне на Западе наступила усталость от Украины, и здешние политики будут отныне концентрироваться на других делах. И они не будут серьезно относиться к людям, которые хитрят, обманывают, крадут и не являются серьезными партнерами". (Из интервью Эдварда Лукаса украинской газете "День").

Можно продолжать и далее, но и так уже понятно, что в характеристике нынешнего руководства России и Украины редактор раздела Международной политики журнала "The Economist" отдает явное предпочтение оценочным суждениям, пренебрегая элементарным анализом. Никаких сомнений – одни сплошные выводы, такая манера изложения более присуща пропаганде, а не журналистике.

Лукас или кому выгодна "лишняя канистра бензина в костер революции".


Буквально в течение нескольких последующих часов информация Эдварда Лукаса была опровергнута пресс-службами президентов Украины и России. 
"Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", — заявили в пресс-службе лидера украинского государства.

В России также подтвердили заявление украинских коллег. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на переговорах обсуждались вопросы сотрудничества в торговле и энергетике, тогда как о присоединении Украины к Таможенному союзу речь не шла.

Однако для украинской оппозиции и всего евромайдана такие подробности были уже неинтересны, более того, вредны. Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк уже успел заявить, что президент Янукович якобы подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз уже 17 декабря. Один из лидеров евромайдана заявил, что парламент такое соглашение не ратифицирует, а народ не примет.

Любая информация о Таможенном союзе для протестантов является раздражителем куда более сильным, чем красная тряпка для разъяренного быка. Сейчас, когда после недели бездействия и бессмысленного стояния на морозе энтузиазм активистов евромайдана стал выдыхаться, его украинские организаторы, опираясь на широкую информационную поддержку отечественных и иностранных СМИ, пытаются придать протестному движению новый импульс. Оно и неудивительно: в прессе уже давно не восхищаются миллионными цифрами митингующих (недавно сообщили, что их вообще 7 тысяч), все чаще говорят, что евромайдан в Киеве проходит без участия самих киевлян, превратившись в галицкий "междусобойчик". Концерта в режиме нон-стоп явно не получается: Святослав Вакарчук ничего не спел, а лишь что-то продекламировал и поспешил исчезнуть, Руслана Лыжичко пригрозила самосожжением.

Душевного подъема явно не наблюдается. В других городах Украины (кроме трех галицких областных центров) местные евромайданы постепенно сходят на нет, собирая от десятка до сотни человек. Между тем лидеры оппозиции пока не унывают, связывая свои надежды на продолжение "революции" с выходными. Об этом они, не скрывая, говорили в пятничной программе "Шустер Live". Арсений Яценюк уже объявил на воскресенье "марш миллионов", очевидно рассчитывая повторить "успех" 1 декабря.

Однако людей надо чем-то расшевелить. Как в прошлые выходные постоянно нагнеталась общественная истерия по поводу "детей", накануне избитых "Беркутом" на майдане (почему-то особенный акцент делался именно на "детском" возрасте пострадавших). Потом была вброшена информация про якобы погибшую от рук милиции девушку (даже "5 канал" это опроверг, но в сети данная новость "гуляла" в течение всего тревожного воскресенья 1 декабря). Можно вспомнить и другие "утки": и про переодетый российский спецназ, и про прятавшихся в стенах Рады неких мифических "титушках" (что это слово означает, непонятно до сих пор), и про вновь-таки переодетых провокаторах, захвативших здания Дома профсоюзов и Киевской мэрии (что, впрочем, не помешало честным революционерам потом в них разместиться). Вообще эта история с обязательным переодеванием "сил зла" в "силы добра" очень уж напоминает любимую мантру защитников ОУН-УПА про переодетых энкэвэдэшников. Все-таки пропагандистским обеспечением занимаются одни и те же люди.

Теперь же провокационная информационная "утка" касается не только локальных киевских событий, да и исходит она не от доморощенных креативщиков, а от авторитетного иностранца. На такой новости можно спекулировать по-крупному: направить негодующих демонстрантов требовать отчета от президента, опять добиваться вызова правительства "на ковер" в Верховную Раду и многое другое.

Что интересно, идея про разжигание "революции" новостью о вхождении Украины в Таможенный союз могла прийти в голову только иностранцу, знающему местную ситуацию понаслышке и воспринимающему ее чисто схематически. Из Таможенного союза украинские масс-медиа пока еще не успели сделать пугало (видимо, такой задачи не ставилось), и он является раздражителем только для наиболее активных "евроитеграторов". Большой массы недовольных на этом нарастить не удастся - не та тема. Зато иностранные "доброжелатели" на этот раз себя выдали, как говориться, с головой.

Политика не экономика: что ожидает курс украинской гривны - трейдеры Форекс.

После начала "революции" премьер-министр Украины Николай Азаров на собраном брифинге для журналистов отметил, что "Потеря курсовой устойчивости, валютной стабильности - не только повышение расходов наших производителей, но и повышения расходов бюджета: нам больше нужно будет платить по внешним обязательствам".

Специалисты аналитических отделов "Новости Форекса и биржи" и "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что данная ситуация негативно влияет и на курс валюты в стране, а также на биржевые котировки гривны к доллару США, к евро и другим валютам, которые представлены на рынке Forex.

 

Сегодня, 8 декабря 2013 г., курс украинской гривны к доллару США торгуется на отметке 8,21, о чем свидетельствуют биржевые торги, отмечают аналитики брокерской компании XE Markets.

Хотя, украинская гривна (UAH) к доллару США (USD) продолжает падать, торги на рынке Форекс во флете, практически все аналитики и трейдеры Форекса уверены, что курс гривны ждет девальвация, так как:

- идет отток инвестиционного капитала из Украины - 33 млрд. гривен – столько из Украины в этом году вывели в оффшоры;

- рушится имидж Украины, как инвестиционно-привлекательной страны мира. Для примера, 23 ноября 2013 г. Fitch ухудшило прогноз по рейтингам Украины;

- на днях, 6 декабря Нацбанк Украины объявил, что за ноябрь золотовалютные резервы Украины сократились на 8,93 процента,

- вывод, который можно сделать на основании этих данных фундаментального анализа Forex однозначен: гривна будет обесцениваться к доллару США и другим валютам на рынке Форекс, сделал вывод аналитик брокерской компании NordFX, входящий в ТОП-3 мирового рейтинга брокеров Академии Masterforex-V.

 

Редколлегия отдела "Новости Украины" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V проводят опрос в дискуссионном клубе инвесторов: как вы думаете, какова роль Запада в организации и деятельности киевского евромайдана?
- важная;
- ничтожная;
- принципиальная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Ялта
Ялта
6 марта
6 марта
20 июля
20 июля
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Андижан
Андижан