Горячие Новости

Облако тегов

В Украине возник дефицит с валютой - причины

В Украине снова возник дефицит с валютой, якобы из-за самолетов с долларами. Видимо в отместку, хакеры-спекулянты атаковали сайт НБУ.

В среду, 4 декабря 2013, банкиры еще сильнее раскачали безналичный курс доллара. С утра появилась информация о том, что в Украину прибыло только два из пяти самолетов с наличностью. Остальные рейсы не состоялись по техническим причинам. Отсюда возник реальный дефицит валюты.
 
Воспользовавшись этим, котировки на межбанке подскочили сразу. Однако уже к вечеру того же дня банкиры начали предлагать купить у них наличные доллары, только по более высокому курсу.
 
Стало очевидно, что валюта в стране имеется, а утренние сведения были недостоверными. Такой комментарий ситуации дал зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.
 

Прогнозы курса доллара банкирами

 
Банкиры делают разные прогнозы по наличному курсу. Скорее всего, в кассах доллар будет стоить 8,28-8,29 грн/доллар, — сказал главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Но эксперты не исключают стоимость наличного доллара до 8,3-8,31 грн/доллар.
 
За один день американская валюта подорожала сразу на 3,5-4 копейки: финишировали торги на уровне 8,28-8,285 грн/долар. Несколько банков выставляли котировку даже на уровне 8,30 грн/доллар, но, по словам финансистов, реальных покупок по этой цене не происходило.
 
НБУ снова пришлось успокаивать валютный рынок. В среду вечером он вышел с продажей доллара на межбанковский рынок по 8,15 грн/доллар. Правда, удовлетворял запросы банков не в полном объеме, а лишь на 20-30% от запрошенной суммы. По мнению Невмержицкого, в ближайшие дни НБУ начнет новую череду проверок банков, устроивших спекуляцию.
 

На сегодня 5 декабря курс гривны к доллару США был зафиксирован на отметке 8,20, - отметили в аналитическом отделе компании Nord FX:

 

Причины шума вокруг курса — увеличить оборот валютообменных операций.

 
Вообще же финансисты обеспокоены системными попытками посеять панику среди населения и спровоцировать скупку валюты и снятие депозитов. Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер»
 
Несуществующее постановление НБУ ( якобы им ограничиваются платежи в стране и валютообменные операции) чуть было не повесили на сайт НБУ. Хакеры сломали защиту, и заголовок уже появился, а вот текст вовремя отсекли, — рассказал глава совета Независимой ассоциации банков Борис Тимонькин.
 
В какой-то мере ответ очевиден. Причины дефицита — стабильном курсе и алчности банктров. При попытке жестко удержать кус валюты, правительство лишает бизнес серьезных заработков В качестве компенсации, по всей видимости, банкиры хотят увеличить объем валютообменных операций. Так что, чем больше раз вкладчики снимут и положат деньги на вклад — тем будет выше прибыль у банкиров.

 

 

Украинская власть имеет возможность удержать курса гривны.

 
 
НБУ введет мораторий на досрочное снятие депозитов только при массовом оттоке вкладов. Конечно, есть некоторое противоречие между желанием банкиров заработать и политической необходимостью удерживать стабильным курс гривны, но экономические проблемы Украине предвещают только в случае затягивания политического кризиса.
 
Риски сейчас существенно возросли. Если до сих пор в экономике имелся шаткий, но все же баланс, пусть вялая, но стабильность, то сейчас ситуация может начать стремительно ухудшаться. Так оценивают ситуацию некоторые эксперты.
 
Если начнется всеобщая забастовка, к которой уже призвала оппозиция, то экспертным сообществом допускается значительное понижение уровня ВВП в декабре 2013. Кстати, по итогам третьего квартала ВВП просел на 1,5%. Довольно шатким аргументом тут может являться факт неспособности оппозиции организовать общенациональную забастовку, поскольку она реально имеет ограниченное влияние на значительной территории Востока и Юга.
 

Валюта: курс можно удержать.

 
Как отмечалось выше, валютные спекулянты будут пробовать раскачать курс гривны и посеять недоверие к ней, тем самым резко стимулируя валютообменные операции.
 
Однако они прекрасно знают о возможностях НБУ. Главное, что они знают о решимости Национального банка немедленно вмешаться в ситуацию на рынке.
 
Прежде всего от НБУ ожидают продаж доллара в случае роста спроса на американскую валюту. Нацбанк имеет административные рычаги воздействия на ситуацию. Если власть решит приберечь некоторые инструменты , не станет задействовать весь набор средств, то будет следовать из этого, что она просто пользуются ситуацией для коррекции курса, списывая ее впоследствии на давление политических факторов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Семья
Семья
27 мая
27 мая
Джамайка
Джамайка
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга