Горячие Новости

Облако тегов

Главы МИД Литвы и Польши перекладывают ответственность за СА на Януковича

Главы МИД Литвы и Польши вновь заговорили про ответственность президента Виктора Януковича за подписание Соглашения об ассоциации. Об ответственности снова говорил Линас Линкявичюс в среду на пресс-конференции в Брюсселе.

До саммита остаются считанные дни и будет весьма трудно что-либо изменить, полагает литовский руководитель МИДа и стал снова повторить слова про огромную ответственность не на ком-то, но конкретно на Януковиче. Аналогичные по содержанию высказывания у главы польского МИД.
 
Такое впечатление, что между украинской элитой и европейской идет игра в пинг-понг. Стороны не хотят уже этого соглашения, но ответственность за срыв хотят возложить на противоположную сторону. Вот и стараются, риторика интеграционная, а действия совсем наоборот у обеих сторон. Возможно, это к лучшему.
 
Глава МИД Литвы говорит о необходимости Януковичу проявить лидерскую позицию и принять решение. Он, действительно, полагает глава МИД должен принять решение. Причем европейцы поставили Януковича в такое положение, что любое решение ухудшает его положение.
 
Комментируя ситуацию с подписанием Соглашения об ассоциации, он признает что «ситуация, действительно, очень сложная», забывая добавить, что именно ЕС сделал максимум, чтобы она стала такой сложной, полагают эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 
Иногда сигналы (из Киева) очень смешанные, жалуется глава МИД, забывая сказать о том, какие сигналы подает Евросоюз. В этой связи министр напомнил, что позиция ЕС остается неизменной м Украина обязана выполнить необходимые условия. Эти слова как нельзя лучше отражают «гибкость» европейской позиции.
 
Завтра глава МИД Литвы пообещал проверить евронастроения Верховной Рады. Если они удовлетворят эмиссаров ЕС, то они примут решение. Настораживает тональность главы литовского МИДа, как будто он принимает экзамен у нашкодивших школяров.

Казалось бы, чего так Литве и Польше волноваться?

 
 
 
Глава МИД Польши Радослав Сикорский, со своей стороны, также заявил о том, что судьба соглашения находится во власти президента Виктора Януковича.
 
Как видим, согласованное заявление, призванное побудить Украину сделать выбор в сторону евроинтеграции не считаясь с затратами и расходами. С точки зрения ЕС очень верный шаг. Ведь потом любая претензия после легко парируется «но вы же сами выбрали интеграцию и вас никто не тянул».
 
Ведь ни Сикорский, ни Линкявичюс не тратят своей силы и энергии на то, чтобы смягчить условия кредитования от МВФ, например. И никто из этих стран не открыл уже вчера свои рынки для украинских товаров. А говорит высоким стилем про цивилизационный выбор может даже выпускница Вильнюсской высшей партийной школы КПСС.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Дом-2 История
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Тиват
Тиват