Горячие Новости

Облако тегов

Фонд госимущества Украины отдал в управление Фирташу крупный титано-магниевый завод

Фонд госимущества Украины отдал в управление Фирташу крупный титано-магниевый завод
Фонд госимущества, Украина, управление Фирташу, титано-магниевый завод

В Фонде государственного имущества утвердили смену формы собственности «Запорожского титано-магниевого комбината». Как стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», отныне данное предприятие является не государственным, а совместным. Необходимое для этого решение ФГИУ принял еще в четверг, 14 ноября.

Таким образом, теперь 51 процент акций предприятия является собственностью государства, а 49 процентов принадлежит кипрской компании Tolexis Trading Ltd. Стоит напомнить, что это предприятие – собственник двух компаний, входящих в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ранее стало известно, что специальная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации рекомендует правительству отменить соглашение с компанией группы DF по Запорожскому титано-магниевому комбинату. Есть информация, что группа DF имеет монопольное положение в сегменте титанового производства Украины. Сейчас она осуществляет производство диоксида титана (ЧАО «Крымский ТИТА») и добычей и обогащением титаносодержащих руд («Иршанский горно-обогатительный комбинат», «Вольногорский горно-металлургический комбинат», «Междуреченский горно-обогатительный комбинат», «Валки-Ильменит»).

 

О Запорожском титано-магниевом комбинате


Государственное предприятие «Запорожский титано-магниевый комбинат» — украинская компания. Штаб-квартира компании находится в Запорожье. Является единственным в Европе производителем губчатого титана.
На протяжении многих лет на комбинате работала Центральная научно-исследовательская лаборатория титана и магния и ЦНИЛ полупроводников. На комбинате защитили диссертации и стали кандидатами наук свыше 70 работников: Фалькевич Э. С., Левинзон Д. И., Бахрушин В. Е., Критская Т. В., Трубицын Ю. В. и Червоный И. Ф. защитили докторские диссертации. С 1954-го по 1960-й главным инженером комбината был Самуил Юрьевич Гузь, который участвовал в разработке технологии промышленного производства титана и удостоенный за это звания лауреата Сталинской премии третьей степени. На предприятии работали 9 Заслуженных изобретателей Украины, 7 лауреатов Государственной премии СССР, 9 лауреатов премии Совета Министров СССР и 7 лауреатов Государственной премии Украины.

В 2011 году предприятие исключили из списка объектов государственной собственности, которые не могут быть приватизированы. В январе прошлого года Кабинет министров Украины дал разрешение на приватизацию 49 процентов ЗТМК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Молитва
Молитва
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Renault Fluence
Renault Fluence
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)