Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине дорожает хлеб, несмотря на рекордный урожай

Почему в Украине дорожает хлеб, несмотря на рекордный урожай

В течение последних шести месяцев средняя розничная стоимость хлеба выросла приблизительно на 1 процент. Об этом изданию “Вести“ заявила заведующая сектором взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Госценинспекции Марина Воротынцева. В целом, за текущий год цена на хлеб подорожал на 2 – 3 процента.

Почему же дорожает хлеб?

Как отмечают эксперты раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, есть две причины для подорожания хлеба. Первой из них называют закрытие нескольких хлебобулочных предприятий из-за низкой рентабельности производства. По словам генерального директора хлебопекарской промышленности “Укрхлебпром“ Александра Васильченко, в 2012 году в области наблюдалось строгое административное регулирование, и уровень рентабельности предприятий был довольно низким. Исходя из постановления Кабинета министров, рентабельность хлебопеков не должна превышать 5 процентов.

Еще одной причиной общего роста цен ан хлеб в Украине – сокращение объемов выпечки социального хлеба. Сейчас на комбинатах наращивается производство более дорогих хлебобулочных изделий, которые изготавливаются по улучшенной рецептуре. На ней, главным образом, и зарабатывают хлебопеки. Как рассказал председатель правления холдинговой компании “Хлебные инвестиции“ Александр Тараненко, в Украине становится все более популярной качественная хлебная продукция, в частности, очень популярными стали батоны.

Однако, нарастить прибыли предприятиям так и не удается, поскольку 60 – 70 процентов от общего количества производства хлебопеков, как и прежде, занимают так называемые социальные сорта хлеба, стоимость которых жестко контролируется государством. А его производство для большей части хлебозаводов, как правило, убыточно. Нередко свои потери производители компенсируют за счет более дорогих сортов хлеба, потребители которых не являются представителями социально незащищенной категории граждан.

Парадокс: мука дешевеет, но хлеб дорожает

Как бы там ни было, в текущем году комбинатам удастся нарастить прибыль на производстве и социального хлеба. Благодаря снижению цены на муку: та просела в цене почти на 40 процентов (до 325 долларов / тонна), а хлеб дешевле не стал, а даже немного подорожал. Однако, хлебники не теряют надежду, что до Нового года им удастся удержать ценники на хлеб на нынешнем уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Иван Ряска
Иван Ряска
Болгария
Болгария
Батальон Азов
Батальон Азов
3 июня
3 июня
Украина
Республика Украина