Одесса не только крупный административный, научный и курортный центр Южной Украины, но важнейший морской транспортный порт Южный (город в 35 километрах к северо-западу от Одессы), через который основной экспортный поток пшеницы, кукурузы, алюминия, металлолома и десятков иных товаров.
Именно трасса «Одесса-Южный» в четверг 7 ноября оказалась заблокирована зерновозами, перевозящими пшеницу и кукурузы для отправки на экспорт в порт Южный. В чем причины и какие последствия данного ЧП, разбирались аналитики разделов "новости Украины" и "новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Что известно о транспортном коллапсе на трассе «Одесса-Южный»
Зерновозы стоят по 5-7 дня в многокилометровых очередях на авто дороге «Одесса-Южный», - сообщают корреспонденты интернет портала "Вести", опросившие водителей. Складывается впечатление, что на зерновом терминале в порту Южный все остановилось и вообще не происходит отгрузка, - возмущены водители, рассказавшие, что
- многие зерновозы простаивают неделю;
- авто дорога забита, т.к. фуры стоят по обе стороны дороги;
- страшная анти санитария вокруг (отсутствие туалетов, воды и т.д.);
- дороги разбиты, освещения ночью на трассе нет, многие фуры «вылазят» на проезжую часть дороги «Одесса-Южный», провоцируя аварийную ситуацию».
В пресс-службе ГАИ Одесской области, признавая проблему успокаивают СМИ, что опасности автомобильному движению со стороны стоящих на обочине зерновозов нет. «Эти машины стоят исключительно на обочине и не занимают проезжую часть, тем не менее, там работает экипаж ГАИ, который патрулирует данный район и контролирует безопасность дорожного движения», - сообщила сайту "Вести" начальник пресс-службы ГАИ Одесской области Лилия Черная.
Причины транспортного коллапса в порту Южный
По мнению СМИ и местных жителей ситуация с простоем машин перед портом Южный абсолютно искусственная, и вызвана монополизированием рынка авто перевозок со стороны государственных транспортных компаний, которые вытесняют с рынка частников. «Работать все тяжелее и тяжелее, - сетует директор одной из компаний-зерноперевозчиков Андрей Васильевич. - Если машины государственных компаний практически не проверяют на тему перегрузки, то с нас проверяют на каждом шагу и дерут за милую душу. Вот мы и стоим, ждем своей очереди, чтобы взвеситься, а они открыто идут прямиком в порт», - передают "Вести".
Напомним, что подобное не редкость, так в 2009г. в Одесской области водители нескольких сотен автомобилей-зерновозов собирались полностью перекрыть трассу Одесса-Николаев. Они требовали от властей разрешить им выгрузку зерна, которое они привезли на зерновой терминал стивидорной компании "Трансинвестсервис" ("ТИС").
Между тем в ООО "ТИС" считают обвинения порта надуманными и беспочвенными, а причиной запрета на выгрузку зерновозов считают конфликт компании с портом "Южный".
Украинские зернотрейдеры нарастили экспортные поставки
C начала текущего 2013 маркетингового года сельхозпроизводители Украины продали за  границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года, - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай  Присяжнюк.
По его словам, в Украине с улучшением погодных условий  ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время, ускоряется  экспорт выращенного зерна. "Уже четвертый месяц нового маркетингового  года мы имеем позитивную динамику поставок отечественного зерна за  границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по  сравнению с прошлым годом вырос на 16%", − сообщил Присяжнюк.
Так,  по данным Минагрополитики, всего на внешние рынки было отправлено 6,8  миллиона тонн зерна, в том числе 2,3 миллиона тонн – в сентябре.  "Ускорение экспортных отгрузок выгодно для производителей зерна. Ведь  цена на него постепенно растет на мировом рынке", − подчеркнул глава  ведомства.
При этом он отметил, что такой динамичный экспорт  способствует быстрому высвобождению мощностей, необходимых для хранения  нового зерна.
Напомним, по словам премьер-министра Украины  Николая Азарова, урожай зерновых в Украине в 2013 году может достичь  рекордных 60 миллионов тонн. При этом на экспорт планируется отправить  около 30 миллионов тонн.







