Горячие Новости

Облако тегов

Дороги к Одессе заблокировали зерновозы: причины, последствия

Дороги к Одессе заблокировали зерновозы: причины, последствия

Одесса не только крупный административный, научный и курортный центр Южной Украины, но важнейший морской транспортный порт Южный (город в 35 километрах к северо-западу от Одессы), через который основной экспортный поток пшеницы, кукурузы, алюминия, металлолома и десятков иных товаров.

Именно трасса «Одесса-Южный» в четверг 7 ноября оказалась заблокирована зерновозами, перевозящими пшеницу и кукурузы для отправки на экспорт в порт Южный. В чем причины и какие последствия данного ЧП, разбирались аналитики разделов "новости Украины" и "новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Что известно о транспортном коллапсе на трассе «Одесса-Южный»

Зерновозы стоят по 5-7 дня в многокилометровых очередях на авто дороге «Одесса-Южный», - сообщают корреспонденты интернет портала "Вести", опросившие водителей. Складывается впечатление, что на зерновом терминале в порту Южный все остановилось и вообще не происходит отгрузка, - возмущены водители, рассказавшие, что

- многие зерновозы простаивают неделю;
- авто дорога забита, т.к. фуры стоят по обе стороны дороги;
- страшная анти санитария вокруг (отсутствие туалетов, воды и т.д.);
- дороги разбиты, освещения ночью на трассе нет, многие фуры «вылазят» на проезжую часть дороги «Одесса-Южный», провоцируя аварийную ситуацию».

В пресс-службе ГАИ Одесской области, признавая проблему успокаивают СМИ, что опасности автомобильному движению со стороны стоящих на обочине зерновозов нет. «Эти машины стоят исключительно на обочине и не занимают проезжую часть, тем не менее, там работает экипаж ГАИ, который патрулирует данный район и контролирует безопасность дорожного движения», - сообщила сайту "Вести" начальник пресс-службы ГАИ Одесской области Лилия Черная.

Причины транспортного коллапса в порту Южный

По мнению СМИ и местных жителей ситуация с простоем машин перед портом Южный абсолютно искусственная, и вызвана монополизированием рынка авто перевозок со стороны государственных транспортных компаний, которые вытесняют с рынка частников. «Работать все тяжелее и тяжелее, - сетует директор одной из компаний-зерноперевозчиков Андрей Васильевич. - Если машины государственных компаний практически не проверяют на тему перегрузки, то с нас проверяют на каждом шагу и дерут за милую душу. Вот мы и стоим, ждем своей очереди, чтобы взвеситься, а они открыто идут прямиком в порт», - передают "Вести".

Напомним, что подобное не редкость, так в 2009г. в Одесской области водители нескольких сотен автомобилей-зерновозов собирались полностью перекрыть трассу Одесса-Николаев. Они требовали от властей разрешить им выгрузку зерна, которое они привезли на зерновой терминал стивидорной компании "Трансинвестсервис" ("ТИС").

Между тем в ООО "ТИС" считают обвинения порта надуманными и беспочвенными, а причиной запрета на выгрузку зерновозов считают конфликт компании с портом "Южный".

Украинские зернотрейдеры нарастили экспортные поставки

C начала текущего 2013 маркетингового года сельхозпроизводители Украины продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года, - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, в Украине с улучшением погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время, ускоряется экспорт выращенного зерна. "Уже четвертый месяц нового маркетингового года мы имеем позитивную динамику поставок отечественного зерна за границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 16%", − сообщил Присяжнюк.

Так, по данным Минагрополитики, всего на внешние рынки было отправлено 6,8 миллиона тонн зерна, в том числе 2,3 миллиона тонн – в сентябре. "Ускорение экспортных отгрузок выгодно для производителей зерна. Ведь цена на него постепенно растет на мировом рынке", − подчеркнул глава ведомства.

При этом он отметил, что такой динамичный экспорт способствует быстрому высвобождению мощностей, необходимых для хранения нового зерна.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, урожай зерновых в Украине в 2013 году может достичь рекордных 60 миллионов тонн. При этом на экспорт планируется отправить около 30 миллионов тонн.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Магнитная буря
Магнитная буря
4 февраля
4 февраля
Астероид
Астероид
Замок
Замок
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль