Горячие Новости

Облако тегов

Неудачные прогнозы синоптиков Украины – в чем причины

Неудачные прогнозы синоптиков Украины – в чем причины

К советам синоптиков волей-неволей прислушивается практически каждый украинец, а после сильно ругается, если синоптики ошиблись. Шуток про синоптиков не счесть. В ответ на это, сами предсказатели погоды говорят о том, что Украина - большая страна, а метеостанций очень мало. Об этом сегодня пишет информационное издание "Вести".

Всего по стране действует 187 метеостанций, на которых собирается и сортируется вся информация о направлении и скорости ветра, атмосферном давлении и температуре. После этого все полученные данные направляются в главный центр, где собственно и составляется прогноз погоды. Несколько метеостанций находятся высоко в горах: три станции в Крыму, одна станция рядом с Говерлой.

Треть прогнозов основаны на интуиции

По словам самих специалистов из Украинского гидрометцентра, сегодня в мире действует три самых больших метеоцентра: в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и Австралии. Каждый новый день эти три метеостанции собирают информацию по всему миру, в том числе и по Украине. После этого при помощи мощных компьютеров они создают глобальный прогноз погоды. Результат данной работы абсолютно бесплатный, а потому ими пользуются многие интернет-сайты. По словам экспертов, это более грубый прогноз погоды, и потому синоптики используют его как основу.

Синоптики уверяют, что в большинстве случаев их прогноз основан на тридцать процентов из опыта и интуиции. Для того чтобы стать настоящим специалистом необходимо проработать как минимум три года на метеостанции. При этом, по словам начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмилы Савченко, было время, когда к ним неохотно шла молодежь, ведь они бюджетная организация, а потому зарплаты небольшие. Понятно, что существенный дефицит кадров негативно сказывается на качестве прогнозов. За границей же подобных проблем нет, там синоптики получают хорошую зарплату, потому как это престижная работа, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сейчас средний возраст сотрудников Украинского гидрометцентра составляет тридцать лет. Средний уровень зарплаты от двух до двух с половиной тысяч гривен. Часть работников закончила гидрометеорологический центр, а часть из них училась у коллег. Интересно то, что тут есть потомственные метеорологи, на станциях работают как отцы, так и их дети.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Великобритания
Великобритания
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
3 августа
3 августа
Житомирская область
Житомирская область
Канадский доллар
Канадский доллар к евро