Горячие Новости

Облако тегов

Янукович назвал приоритеты Украины в СНГ в 2014

Виктор Янукович, президент Украины

Сегодня проходит заседание глав государств стран СНГ. В следующем году председательство в этой организации переходит к Украине. В связи с этим ее президент Виктор Янукович назвал те приоритеты, которым страна намерена уделять повышенное внимание.

Среди таковых он полагает развитие торгово-экономического взаимодействия, устранение искусственных барьеров в торговле. Об этом было заявлено сегодня на расширенном заседании глав государств стран СНГ.
 
Говоря о приоритетах, Янукович особо выделил развитие торгово-экономического сотрудничества на основе положений договора о Зоне свободной торговли между странами СНГ и принципах ВТО (Всемирной торговой организации). Именно на этих принципах должны работать механизмы разрешения спорных вопросов в торговле, как это и было заложено в договоре о ЗСТ СНГ.
 
Янукович вновь напомнил о необходимости подготовки и подписания соглашений по транзиту трубопроводным транспортом, постепенной отмене экспортных пошлин, устранению остающихся препон в торговле и предоставлении услуг.
 
Пользуясь будущим председательством, он предложил провести очередное заседание глав СНГ в Киеве, в октябре 2014 года, напомнив, что в это же время Украина будет отмечать 70-летие освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
 

Украина поворачивает на восток?

 
 
У многих экспертов, ориентированных на СА с ЕС, такие заявления вызвали если не панику, то довольно сильное разочарование. Что же стоит за этими словами, разбирались эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 
Довольно жесткие условия подписания СА, выдвинутые странами ЕС, сильно уменьшили вероятность заключения этого соглашения, причем настолько, что уже стали вестись разговоры в экспертном сообществе о подписании уже со следующим президентом Украины.
 

Страны Таможенного Союза также заняли неуступчивую и ясно обозначенную позицию по этому вопросу

 
Перед Украиной снова стал выбор, какое направление для нее более важно. Рационального ответа на этот вопрос не существует, ибо в условиях глобального экономического кризиса и отсутствие значимых собственных запасов ЗВР страна не может отказываться от половины экспортных поступлений, будь-то они приходят с востока или запада.
 
Любой однозначный выбор обрекает страну на сильнейшее ограничение поступлений от экспорта, что приведет к значительному уменьшению доходов. Возможно, даже более сильному, чем в 2008 году.
 
И если принять во внимание довольно близкую президентскую кампанию 2015 года, то можно сказать, что в четком выборе сейчас заинтересована только оппозиция, которой будет объективно играть на руку любое ухудшение экономической ситуации.
 
Потому у любого руководства Украины на сегодня нет иной разумной политики, кроме многовекторности, что и показали заявления президента Януковича.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
фунт йена
Фунт йена
Мариуполь
Мариуполь
23 апреля
23 апреля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)