Горячие Новости

Облако тегов

Затраты жителей Украины на медикаменты составляют 32 миллиарда гривен в год

Затраты жителей Украины на медикаменты составляют 32 миллиарда гривен в год

В процентном отношении 90 процентов затрат на лекарственные препараты жители нашей страны выкладывают из своих собственных средств, то есть из своего кармана.

Эти цифры в интервью "Українському тижню" озвучил Виктор Сердюк, являющийся президентом Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Также им было отмечено, что серьезной проблемой в области охраны здоровья является недостаток финансирования, а также отсутствие нормально работающего механизма, который бы компенсировал украинцам затраты собственных денежных средств на их лечение, - это является одной из важнейших составляющих данной проблемы.

«Мы, к сожалению, привыкли, что при обращении в больницы необходимо покупать за свой счет не только медикаменты, но и элементарные расходные материалы, такие как капельницы, вата, бинты и тому подобное, ибо нам заранее известно, что в больницах их просто нет, и если их не принести самим - лечиться будет нечем», - заявил Сердюк. Он отметил недовольство украинцев в связи с высокой ценой препаратов, которая делает последние попросту недоступными для большинства граждан.

«Каждый год жители Украины тратят на лекарства в аптеках 32 миллиарда гривен собственных средств, а это составляет 90% расходов на лекарства по стране в целом. И только на четыре миллиарда гривен их закупают за счет государственного бюджета. Такую государственную политику можно назвать медицинским термином «пассивная эвтаназия» (то есть «пустой шприц), отличающейся от активной («полный шприц») применяющийся при смертельных инъекциях. Иными словами, большинство наших с Вами соотечественников из-за отсутствия средств попросту не могут полноценно заниматься своим лечением», - отметил Сердюк.

Он подчеркнул, что во многих странах мира существуют схемы, при которых государство компенсирует затраты своих граждан на лечение.

«Сам принцип довольно простой: лечение не должно приводить к ухудшению финансового состояния гражданина. Когда больной обращается за помощью в медицинское учереждение, где ему выписывают рецепт, по которому в аптеке ему отпускают препараты не по полной стоимости последних, а бесплатно, либо заплатив процентов 20-30 от первоначальной стоимости. Сумма может зависеть от болезни. В свою очередь, Государственное казначейство компенсирует разницу аптекам. Такой механизм практикуется в Швеции, Великобритании», - сказал Виктор Сердюк.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Газпром нефть
Газпром нефть
8 мая
8 мая
Донецкая область
Донецкая область
Audi A6
Audi A6