Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура Украины, наконец, послала запрос в США на экстрадицию Мельника

Генпрокуратура Украины наконец послала запрос в США на экстрадицию Мельника

Экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника хотят экстрадировать из США в соответствии с ходатайством Генеральной прокуратуры Украины. Корреспондент "РБК-Украина" сообщает, что начальник главного управления по надсмотру за соблюдением спецподразделениями и органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, Владимир Кривуценко, заявил об этом на брифинге.

Кривуценко сказал, что даже в случае, если правоохранительные органы Соединенных Штатов Америки не откликнутся на ходатайство украинской стороны, они могут его выслать в другую страну, с которой Украина имеет международные правовые договоренности.

"РБК-Украина" напоминает, что по установленным данным ГПУ, экс-ректор находится в Сан-Маркосе (штат Калифорния). Генеральная прокуратура Украины обратилась с международно-правовым поручением о проведении следствия на американской территории и поинтересовалась тем, как Мельник мог пересечь границу, и на каком основании (статусе) он пребывает в США.

МВД предполагает, что если удастся аннулировать американскую визу, его должны депортировать в другую страну. Вероятно, что тогда появится возможность реализовать намерение экстрадировать Мельника. Хотя есть опасения затягивания решения данного вопроса. Мельник может воспользоваться запасом времени и будет стараться получить статус беженца.

По сообщениям "РБК-Украина", Генпрокуратура знает о точном местонахождении Петра Мельника, она также направила США просьбу оказать правовую помощь следствию по делу господина Мельника в Украине.

Начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков рассказал корреспондентам "РБК-Украина" о том, что, возможно, будет осуществлен допрос родственников экс-ректора, в частности, бывшей жены и дочери от первого брака.

Учитывая, что Украина и США не имеют договора об экстрадиции, можно выбрать другой правовой механизм – действовать в рамках договора между Украиной и США, подписанном в 1998 году, о взаимной правовой помощи в уголовных делах, т. е. украинцы рассчитывают на взаимность со стороны Соединенных Штатов Америки.

Все, что связано с розыском Мельника, в Министерстве внутренних дел не комментируют, объясняя это интересами следствия, а то, что могли, они уже рассказали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
16 мая
16 мая