Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе нашли "минера" автовокзала и больницы. Родителям придется платить

В Одессе нашли "минера" автовокзала и больницы. Родителям придется платить

Президентом Украины Виктором Януковичем был подписан закон по усилению уголовной ответственности, возлагаемой на лицо, которое сообщало заведомо ложные сведения по угрозе безопасности общества.

"Шутники" получат восемь лет лишения свободы

Согласно имеющейся информации, по новым нормам УК, минимальным наказанием за данное преступление будет штраф в размере 8 с половиной тысяч гривен или же лишение свободы сроком до двух лет. Предельный потолок наказания был повышен от пяти лет до восьми при совершении повторного деяния.

Стало известно, что ужесточение наказания произошло в предыдущем году из-за многочисленных ложных сообщений о минировании объектов. Согласно данным, предоставленным Государственной судебной администрацией, количество граждан, привлеченных к суду по данной статье за два последних года увеличилось на 200%.

За последние два года уровень ложных сообщений о минировании повысился в два раза

Так, в 2009 году судьями было рассмотрено 32 дела, которые имели связь с неправдивыми сообщениями по минированию объектов. По данным делам были осуждены четыре человека. В 2011 году ситуация резко ухудшилась: на скамью подсудимых попали уже 62 человека, из которых 8 осудили.

Владимир Полищук, глава пресс-службы в МВД, дал сведения, согласно которым за первые пять месяцев 2012 года поступило от граждан порядка 115 заведомо ложных сведений о минировании объектов.

Милицией отмечается, что повышение ответственности по предоставлению заведомо неправдивых сведений должно изменить нынешнюю судебную политику.

Полищук пояснил, что судами к данным гражданам зачастую применялись меры наказания в виде штрафов или условных сроков, но в тюрьму никто из них не попадал. В свою очередь, данное преступление является чрезвычайно серьезным и опасным, так как дело при даче сообщения будет касаться большого числа граждан, находящихся в том или ином объекте на момент поступления информации, и там нередко возникает паника. Помимо этого растут денежные расходы, которые возникают в результате выезда служб и приостановления деятельности объектов.

В МВД также отметили, что наиболее часто звонки с сообщениями, содержащими ложную информацию о минировании, поступают от граждан, находящихся под действием алкогольного опьянения, тех, кто затаил большую обиду, от студентов, мечтающих отомстить преподавателям или попросту сорвать экзамен. Было отмечено, что уголовную ответственность по данному преступлению не будут нести граждане, чей возрст составляет менее 16 лет.

По сообщениям от 30 июня, сотрудниками Фрунзенского отдела милиции города Харькова был задержан гражданин Украины, житель Харькова 1984 года рождения, который подозревается в даче ложных сведений о минировании 12 февраля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Житомирская область
Житомирская область
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
17 октября
17 октября
Opel Antara
Opel Antara