Горячие Новости

Облако тегов

Под Одессой в порту произошла утечка аммиака – последствия

Под Одессой в порту произошла утечка аммиака - последствия

В порту города Южного во время загрузки судна из Кореи случился выброс аммиака. 12 октября в 17.33 случилась авария в городе Южный, а именно – на его причале номер три. Во время загрузки грузового судна «Газкалумбия» аммиаком из Южной Кореи случился прорыв трубопровода, после чего возникла туча из аммиака. О данном происшествии сообщили Отделу по связям со средствами массовой информации, а также по работам с общественностью ГУ ГСЧС Украины по Одесской области.

Мгновенно после аварии сработала система оповещения, а ремонтной бригадой корабля, одетую в специальную защитную форму, обеспечивающую безопасное дыхание, была перекрыта утечка вещества из потерпевшего аварию трубопровода. На место аварии спустя уже три минуты прибыли сотрудники ГСЧС. Их было три единицы техники. Работники были с Припортового завода. Спасателями были установлены два лафетных стационарных ствола, а также коленчатый двадцатиметровый подъемник, чтобы обеспечить оседание облака из аммиака. На помощь действующим службам города были дополнительно направлены пять единиц техники из Южного и Одессы. С помощью трех пожарных катеров со стороны моря осаждалось облако: катер «Базальт», «Иванов», а также катер «Яковцев» из Южного порта. Чтобы ликвидировать аварию и ее последствия, были также подключены ВГСО припортового завода.

Уже к половине седьмого вечера аммиачное облако удалось осадить. На данный момент ведутся регламентные работы для ликвидации последствий аварии, а именно – стягивают и проверяют все фланцевые соединения. К счастью, в результате аварии пострадавших и жертв нет.

Опасность сейчас не угрожает и персоналу порта, а также работникам завода. Население города Южный и Одесса также в безопасности. Возглавил штаб по ликвидации последствий аварии инженер порта Южного города Виталий Липский. Сейчас проводятся работы на месте кабельно-оперативной группы ГУ ГСЧС по Украине в Одесской области.

Стоит напомнить, что несколько дней назад комиссией ГСЧС по Украине проводилась проверка Припортового завода в рамках комплексной общей проверки состояния защиты граждан Одесской области. Ранее была проведена проверка все той же комиссией ГСЧС в виде учений. В то время отрабатывали именно умения по ликвидации аварии на судне, которое занимается перевозкой аммиака.

Другие ЧП с аммиаком в Украине

Два года назад на Тернопольщине случилось чрезвычайное происшествие: на территории сахарного завода произошел  выброс 100-130 килограммов аммиака, когда его перекачивали из железобетонной цистерны в автомобильную цистерну. По данным МЧС в Тернопольской области, всему виной разорвавшийся шланг. На предприятии тут же была проведена эвакуация восьми сотрудников. В результате ЧП никто не пострадал. На месте происшествия работали спасатели. Которые прекратили утечку, перекрыв вентиль, а благодаря усилиям пожарной охраны и дежурного караула районного отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям облако, образовавшееся в связи с разливом аммиака, было осажено.


Незадолго до этого в Черскасской области в результате дорожно-транспортного происшествия произошла утечка аммиака. Столкновение двух грузовых автомобилей, один из которых перевозил две емкости с аммиаком по двадцать кубометров каждая, цистерна, находившаяся в прицепе машины, сорвалась с крепления. В атмосферу было выброшено 8,6 кубометров аммиака. Авария привела к эвакуации пятидесяти человек. Чтобы защитить граждан от опасности, сотрудники МЧС поставили специальную водяную завесу, осаждающее аммиачное облако.

В прошлом году на Полтавщине на одной из главных автомобильных дорог перевернулся грузовой автомобиль, перевозивший аммиак. Инцидент произошел, когда на встречу грузовику влетела легковая машина. Чтобы избежать столкновения, водитель грузового автомобиля «вильнул» вправо, в результате чего грузовик оказался в кювете, а аммиак из канистры полностью вылился на землю. Водитель грузовой машины был доставлен в медицинское учреждение с травмами, тогда как его пассажир оказался вне опасности.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что В начале сентября текущего года стало известно о том, что после аварии на «Стироле», расследование по которой было завершено в августе, остановлена работа трех аммиачных цехов.

Где применяется аммиак? 

Аммиак необходим при изготовлении красителей, азотной кислоты и удобрений. Кроме того, его используют для получения взрывчатки. Очень часто применяются водные растворы аммиака, также с его помощью получают соду. В медицинской сфере десятипроцентный водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт, который используется для того, чтобы привести человека в чувство.

В ходе пайки металлов применяется хлорид аммония. При повышенных температурных режимах нашатырь подвержен разложению с образованием аммиака, который предназначен для очистки паяльника, а также продукции от оксидов металлов. Когда жидкий аммиак испаряется, происходит поглощение большого количества тепла. В связи с этим его часто применяют в холодильных установках.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
3 августа
3 августа
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Болгария
Болгария
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Версаль
Версальский дворец (Версаль)