Горячие Новости

Облако тегов

Луценко назвал "российские угрозы" Украине после Ассоциации с ЕС

Луценко назвал «российские» угрозы Украине после ассоциации с ЕС
Юрий Луценко озвучил пять угроз, которые могут исходить от России после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом лидер «Третьей украинской республики» рассказал во время пресс-конференции в Тернополе. Это не военные угрозы, но проблемные моменты в двусторонних отношениях, на которые власть пока не предоставила обществу однозначного ответа, дал понять бывший министр.
 

Пять угроз для Украины глазами Юрия Луценко

 
Угроза первая: конфессиональное оружие. Первой угрозой, исходящей от России, может стать конфессиональное оружие, то есть Православная церковь Московского патриархата. К значительным беспорядкам это привести не сможет, но не стоит списывать со счетов такую проблему, сказал Луценко.
 
Угроза вторая: сепаратизм. Сепаратизм – очень большая угроза для любого государства, напрямую ведущая к расколу страны. Однако в настоящий момент этой угрозы Украине опасаться не нужно, считает лидер «Третьей украинской республики», хотя и говорит, что носители сепаратистских идей в стране существуют. В то же время Луценко отмечает, что и в былые времена, когда у власти был "не представитель Донбасса", государству удавалось справляться с определенными сепаратистскими движениями в Крыму и других регионах страны.
 
Угроза третья: торговая война. Торговые войны – серьезный аргумент, который Россия может использовать против Украины, считает Луценко, отмечая, что торговые войны сопровождаются массированной пропагандой, достойной Геббельса, которая уверяет в том, что в лишении работы тысяч жителей Винницкой области "виновата" Европа, а не Россия, закрывшая доступ на свой рынок украинским кондитерским изделиям.
 
Угроза четвертая: газ. Газ – также очень серьезная угроза, но в настоящее время не столь критичная для Украины, сказал оппозиционер, говоря о том, что подземные хранилища газа заполнены, да и собственной добычи газа Украине вполне хватает для удовлетворения потребностей населения, кроме того, еще 5 миллиардов кубометров «нерусского» газа Украина может получить из Словакии. Все это дает основания с оптимизмом смотреть на возможное применение Москвой "газового аргумента", отметил Луценко.
 
Здесь сделаем одно уточнение. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», власть действительно постоянно декларирует то, что 20 миллиардов кубометров газа собственной добычи Украине вполне хватает для обеспечения потребностей бытовых потребителей, но что же делать предприятиям, которые потребляют еще большее количество газа, – остановить производство? Это гораздо более серьезная проблема для страны, одной из основных экспортных статей которой является поставка на зарубежные рынки продукции металлургической и химической промышленности. Что же касается получаемого из Словакии газа, то фактически это все тот же «русский» газ, только поступающий в обратном направлении. Как бы это странно ни звучало, Украине сегодня выгоднее покупать российский газ через Европу, чем напрямую у своего северного соседа. Но здесь есть проблема, ведь «Газпром» выступает против реэкспорта своего газа из Словакии в Украину, говоря о недопустимости схем перепродажи – Газ из Словакии может вернуться в Украину после претензий ЕС к "Газпрому".
 
Угроза пятая: финансовый рычаг. Наиболее серьезной угрозой, исходящей от РФ, Юрий Луценко видит финансовый рычаг, который Москва может применить по отношению к Киеву. Это действительно серьезная проблема, требующая обсуждения не только в Украине, но и с европейскими партнерами.
 
Сегодняшнее финансовое положение Украины весьма сложное, кассовый разрыв достигает восемнадцати миллиардов гривен (разница между имеющимися в наличии деньгами и суммами к оплате). Такую разницу можно покрыть двумя способами: получить очередной кредит или включить печатный станок. Причем второй вариант хуже первого. По мнению Луценко, Украине необходимо договариваться со своими европейскими партнерами о реструктуризации долга.
 
Отметим, что, по мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, в ближайшее время Украина не сможет выйти на международные рынки капитала, а ведь до конца года Киеву необходимо погасить только перед Международным валютным фондом 1,7 миллиарда долларов долгов. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», единственный барьер на пути к миллиардам МВФ – цена на газ в Украине.
 

Курс гривны в экономических реалиях Украины

Пока курс гривны к доллару США и евро стабильно в Украине, - пояснили аналитикам раздела "новости форекс" журнала "Биржевой лидер" в аналитической службе брокера XE Markets (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

Курс гривны к доллару США на сегодня 9 октяя торгуется на уровне 8,1890 гривны за доллар:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Мультфильм
Мультфильм
Audi Q3
Audi Q3
iGoogle
iGoogle
30 августа
30 августа