Горячие Новости

Облако тегов

В Украине узаконят фриланс и удаленную работу

В Украине узаконят фриланс и удаленную работу

Удаленную работу для повышения заработной платы, а также обеспечения социальной защиты в Украине хотят легализировать. Министерство социальной политики Украины разработало соответствующий законопроект, об этом сегодня заявила Оксана Мовчан, заместитель директора департамента рынка труда Министерства соцполитики, во время проведения круглого стола по вопросам гендерного равенства. Она рассказала, что в Украине активно распространяется удаленная работа и фриланс, однако у такой, казалось бы, отличной работы, имеется и негативная сторона, которая заключается в полном отсутствии социальной защиты фрилансеров, поскольку они работают неофициально. Госпожа Мовчан также отметила, что довольно часто получается, что работающие дистанционно люди получают гораздо меньшую заработную плату, нежели те, которые устраиваются на работу в офисы.

О сути законопроекта

Оксана Мовчан говорит, что условно законопроект можно разделить на две части. В первой его части четко определяются термины и обуславливаются основные положения, которые вносят изменения в законы о труде. Заместитель директора департамента рынка труда Министерства соцполитики рассказывает, что определение о дистанционной работе предлагается дать как: исполнение сотрудником обусловленной работодателем работы соответственно с условиями контракта по месту его проживания или в других помещениях по его выбору, но не в помещениях работодателя.

Во второй части законопроекта предлагается внесение для работодателей стимулирующих мер. Стимулирующими мерами Оксана Мовчан называет скидку при уплате единого социального взноса за нанятого дистанционного сотрудника. Предлагается снижение ЕСВ до минимально допустимой нормы.

Выводы

Госпожа Мовчан считает, что принятие данного законопроекта позитивно отразится на многих категориях людей, которые хотят работать удаленно, а также на тех, которые хотят использовать фриланс в качестве дополнительного заработка, поскольку удаленная работа будет официальной, а это напрямую означает полную социальную защищенность сотрудников, оплачиваемые отпуска и многие другие привилегии официально работающего человека. Она также считает, что после легализации в Украине фриланса множество категорий людей, таких как инвалиды, молодые мамы, находящиеся в декрете, а также студенты будут стараться подобрать для себя работу согласно своему графику и при этом захотят иметь социальную защиту от государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
16 июня
16 июня
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Audi
О компании «Audi»
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Замок
Замок