Горячие Новости

Облако тегов

Украинских заробитчан вытесняют из Европы крупными штрафами

Украинских заробитчан вытесняют из Европы крупными штрафами

На территории Южной Европы бушует экономический кризис, который уже начал отображаться на украинских трудовых мигрантах. Если еще несколько лет назад на заробитчан не сильно обращали внимание, поскольку в странах никогда не хватало рабочей силы для исполнения грязной работы (местные жители не устраивались на подобные должности), то теперь ситуация в корне изменилась. Теперь для жителей Европы украинские заробитчаны стали серьезными конкурентами даже не непрестижным и невысокооплачиваемых работах.

Наши в Португалии

Например, в Португалии, где по официальным данным работает около пятидесяти тысяч граждан Украины, а по неофициальным, в два раза больше, появились провокационные листовки, призывающие звонить в миграционную службе, если кому-то станет известно о местонахождении нелегалов. Житель Львовской области Олег устроился на одну из ферм в Португалии на нелегальную работу за пятьсот евро в месяц, но лишился и ее. Среди его знакомых соотечественников, которые также являются нелегалами, ходят слухи о том, что вскоре на нелегалов начнутся серьезные облавы, поскольку теперь граждане Португалии расценивают их как серьезных конкурентов, потому что перестали брезговать брать в руки лопату или метлу. А жительница Ивано-Франковской области Галина более года проработала домработницей, однако ее уволили, поскольку хозяин квартиры, у которого она работала, сам стал безработным и вынужден был уехать в Швецию на заработки. Несмотря на временную безработицу, возвращаться на Украину Галина не собирается, так как прекрасно понимает, что в Португалии найти работу хоть и сложно, но все же намного легче, нежели на Украине.

По словам Павла Садохи, главы союза украинцев в Португалии, в прошлом году португальское гражданство получили более десяти тысяч украинцев, и еще 36 тысяч получили разрешение на жительство. Все это происходит в то время, как сами граждане Португалии стараются эмигрировать в более благополучные страны, расположенные в Северной Европе. Так, говорит господин Садохи, в прошлом году из Португалии уехало более ста тысяч ее граждан. В большинстве это люди, оставшиеся без работы, в результате закрытия предприятий из-за банкротства, на которых они работали.

Как нашим живется в Европе

Ситуация остается напряженной, по отношению к украинским заробичанам и в других странах Европы. Жительница Львова Оксана, которая уже полгода находится нелегально в Италии, рассказывает журналистам, что на глаза карабинерам попадаться нельзя ни в коем случае, поскольку у них сейчас идет рьяная охота на нелегальных мигрантов. Также, говорит Оксана, не следует общаться с гражданами Италии, поскольку они «сдадут при первой возможности». Сейчас работу в Италии найти не так уж и просто, все в основном временное. Чаще всего приходится подменять соотечественников, на время их отпусков. Оксана рассказывает, что есть и такие мигранты, которым приходится бомжевать в прямом смысле этого слова до тех пор, пока не найдется хоть какая-то работа. Олесь Городецкий, Председатель Христианского общества украинцев в Италии, рассказыват, что в последнее время итальянская полиция стала часто останавливать автомобили с украинскими номерами и попросту искать любую возможность выписать штраф.

В Испании ситуация с украинскими заробитчанами тоже не из легких, хотя их и ценят, как очень трудолюбивых, старательных и исполнительных работников. Однако работодателю, принявшему на работу нелегального мигранта, грозит штраф в размере ста тысяч евро. Это серьезно останавливает работодателей, поскольку у них самих не все в порядке с бизнесом, а рисковать ради работника-нелегала никто не хочет.

Что говорят эксперты

По мнению аналитиков, в скором времени в Украину хлынет волна граждан, массово возвращающихся с заработков. Дмитрий Козлов, председатель комитета сертификации ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM, считает, что основной причиной возвратов заробитчан на родину станет растущий уровень безработицы во многих странах Европейского союза. По его словам, многие заробитчаны, которые пребывают в странах ЕС как на легальной, так и на нелегально основе, уже в буквальном смысле сидят на чемоданах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
население Испании
Население Испании
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Запорожье
Запорожье
Греция
Греция
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович