Горячие Новости

Облако тегов

Падающий рейтинг Янукович остановит созданием новой партии – иноСМИ

Падающий рейтинг Янукович остановит созданием новой партии – иноСМИ

В Украине с приближением даты президентских выборов 2015 года рейтинг президента Украины Виктора Януковича постепенно падает. По мнению экспертов, падение рейтинга президента связано с тем, что электорат Восточной Украины не поддерживает стремление официального Киева на полную интеграцию с Европейским Союзом (ЕС), первым шагом на пути к которой является подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое ожидается на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Со статьей российской «Независимой газеты», анализирующей причины падения рейтинга Януковича, знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости СМИ», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости СНГ», Новости «Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Каковы основные причины падения рейтинга Януковича?

Доктор политических наук Сергей Жильцов в статье, опубликованной российским изданием «Независимая газета», пишет, что президент Украины Виктор Янукович на протяжении последних трех лет делал все, чтобы утратить поддержку электората в восточных областях Украины, который по сути обеспечил его победу на выборах президента Украины в 2010 году. Составными частями целого клубка причин, в результате которых рейтинг президента обвалился на востоке, является как курс, взятый Киевом на европейскую интеграцию, так и охлаждение политических отношений с давним и надежным партнером – Россией, в результате чего последовало резкое сворачивание экономического сотрудничества двух стран, некогда входивших в единое государство.

Также существенное влияние на охлаждение симпатий электората востока и юга Украины оказал отказ Киева от членства в Таможенном союзе, и, наконец, как пишет политолог, откровенное попустительство украинских властей националистическим партиям. Вместе с падением рейтинга Виктора Януковича доверие избирателей утратила также и правящая политическая сила – Партия регионов. В результате политики правящей элиты, поддержавший ее на предыдущих выборах, электорат юго-восточных областей Украины пребывает в растерянности, серьезно разочаровавшись в Партии регионов плюс не видя абсолютно никаких альтернативных политических проектов, которые можно поддержать и которые подходят по идеологии.

«Биржевой лидер» ранее сообщал, что согласно результатам проведенного в Украине социологического опроса, в случае если будет подписан договор об ассоциации с Европейским Союзом, Виктор Янукович разочарует значительную часть своих избирателей. На востоке Украины вступление в ЕС поддерживают всего лишь 20,7 процента населения, тогда как за присоединение к Таможенному Союзу в рамках СНГ выступают 50,4 процента опрошенных фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова.

С другой стороны, жители Украины наиболее эффективным евроинтегратором в истории страны считают именно нынешнего президента Виктора Януковича. В результате проведенного в период 15-25 сентября компанией Research & Brending Group опроса выяснилось, что почти каждый пятый украинец отдал предпочтение Януковичу (19 процентов респондентов), а лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк получил лишь 7 процентов, лидера оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко поддержали и того меньше – всего 6 процентов опрошенных. Подробности опроса читайте в журнале для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Автор статьи в «Независимой газете» констатирует, что ожидаемое в ноябре подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС явилось мощнейшим катализатором усиления борьбы внутри самой Партии регионов. Дело в том, определенная, причем немалая часть партийцев высказала свое негативное отношение к курсу президента, проводимый Януковичем во внешнеполитическом ракурсе, другие, не высказавшие своего мнения регионалы, молчаливо поддерживают «раскольников», не приемлющих евроинтеграцию Украины. Российский политолог отметил однако, что позиция протестных депутатов носит прагматический характер, ведь если вступит в силу Соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, в этом случае их бизнесу будет нанесен мощнейший удар, ведь бизнес регионалов не пустят в ЕС, а российский рынок для него также будет перекрыт.

Создадут новую партию под Януковича?

Изменившаяся политическая ситуация в Партии регионов, открытые выступления отдельных партийцев против проевропейского курса Януковича, по мнению автора, дают основания для ожидания переформатирования сил внутри партии власти. Вместе с тем, усиливается вероятность появления на политической арене совершенно новых проектов, способных получить массовую поддержку в обществе плюс финансовое обеспечение деятельности от представителей крупного бизнеса, имеющих личный интерес к этому.

Виктор Янукович весьма заинтересован в формировании на украинской политарене новой партии, и, может даже, не одной. Президент ведь намерен не только принять участие, но и одержать победу на выборах 2015 года, а без поддержки построенной под него партии и лояльных избирателей сделать это будет ему не под силу. Во-первых, президенту крайне важно вернуть поддержку электората на Востоке Украины также, как и отдалиться от Партии регионов, уже сыгравшей свою роль. Во-вторых, Янукович должен избежать разбегания электората в другие политические силы. Именно в этом президенту огромную помощь окажут новые политические проекты, задачей которых будет перехват инициативы у Партии регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
BMW 5
BMW 5
27 мая
27 мая
Huawei Technologies
Huawei Technologies
12 октября
12 октября
Audi Q7
Audi Q7