Горячие Новости

Облако тегов

Споры социологов: выиграет ли Янукович президентские выборы 2015 года?

Социология и история - общественные дисциплины, в которых "научные выводы" можно закладывать еще до исследования, считают многие аналитики мира. Сомневаетесь? Тогда почему ученые-обществоведы Украины, России и ЕС имеют, как минимум, 2-3 противоположных мнения на "голодомор в Украине", коллективизацию, роль ОУН-УПА, развал СССР и т. д. Ведь каждый вывод ученых-обществоведов различных государств имеет "научное обоснование", опирается на "прочный фундамент источниковедения и историографии проблемы", "доскональное и глубокое изучение проблематики" и т. д.

Почему-то у физиков, математиков или химиков тех же государств значительно реже появляются противоположные мнения при проведении научных исследований в своих областях. Это потому, что современные политики не руководят математиками и физиками в их научных исследованиях (а может, просто не разбираются в этих науках) - шутят современные социологи. Зато в истории и социологии разбираются все.

Поэтому любое широкомасштабное социологическое исследование, выдающее на-гора ту или иную политическую сенсацию, нуждается в осторожном и критическом отношении к опубликованным цифрам и выводам социологов и историков.

3 октября 2013 г. популярное интернет-СМИ Украины "Украинская правда" опубликовало статью "Поражение Януковича, которое скрывают социологи", в которой со ссылкой на социологическое исследование R&B Group доказывает, что действующий президент Украины Виктор Янукович выиграет в первом туре, но проиграет выборы 2015 г. во втором туре любому из кандидатов от оппозиции - Арсению Яценюку, Виталию Кличко, Петру Порошенко или Олегу Тягнибоку. Правы или нет социологи, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" интернет-портала "Биржевой лидер".

Мустафа Найем ("Украинская правда") раскрыл тайну социсследования R&B Group, оставшуюся для "внутреннего пользования"


Мустафа Найем в статье "Украинской правды" рассказывает о том, что:
1. Данные социологических исследований Research&Branding Group, попавшие в СМИ накануне, "неполные", что действующий президент Украины явный фаворит президентских выборов 2015 г. в Украине.

 



Оказывается, в руки Мустафы Найема попали данные, оставшиеся для "внутреннего использования" у социологов Research&Branding Group, а именно, что во втором туре голосования "любой из лидеров оппозиции" может обойти действующего президента Украины.



2. По иному социологическому исследованию, проведенному социологами США и Евросоюза, получены, якобы, точно такие же данные. По словам "Украинской правды", в ходе визита лидеров украинской оппозиции – Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока - в Вильнюс, где они провели встречу с президентом Литвы Далей Грибаускайте, им были предоставлены результаты некоего социологического опроса, в соответствии с которым все трое оппозиционных кандидата одерживают победу в случае выхода кого-либо из них во второй тур президентских выборов вместе с действующим главой государства Виктором Януковичем. Данный соцопрос был проведен в период с 27 августа по 9 сентября текущего года во всех регионах Украины по заказу Международного республиканского института (IRI) из США, руководимого известным американским сенатором Джоном Маккейном.

Любопытно, что результаты упомянутого соцопроса были переданы трем оппозиционным лидерам для изучения в штабах в ходе закрытой презентации, прошедшей в Вильнюсе 30 сентября с их участием. Вместе с тем, какая-либо более детальная информация в отношении как самого соцопроса, так и его результатов, отсутствует, штабы оппозиционных сил также пока никоим образом не комментируют полученную информацию, что создает некий налет таинственности и секретности вокруг данных, полученных из США.

Что смутило экспертов в статье "Украинской правды"

После ознакомления со статьей в "Украинской правде", по трафику Интернета ставшей топом дня, возникает больше вопросов, нежели ответов на них, пояснил аналитикам "Биржевого лидера" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

1. Исследователь должен опираться только на факты. Официальным фактом пока являются данные, опубликованные в СМИ, что Янукович опережает ближайших преследователей - Кличко, Тимошенко, Яценюка - с 2-3-кратным отрывом (см. таблицу 1).

- Информацию, тайным образом полученную из R&B Group, о "социологическом исследовании второго тура президентских гонок 2015 г." должны официально подтвердить или опровергнуть представители этой социологической группы. До этого опубликованные "Украинской правдой" данные не могут быть введены в научный оборот.

2. Тем более СМИ нельзя распространять слухи, якобы в Вильнюсе Виталию Кличко, Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку были предоставлены "секретные данные" социологов США. Кто проводил это исследование, сколько было опрошено респондентов, сколько было вопросов в опросе, какая ошибка выборки и т. д. - аксиомы любого социсследования.
В крайнем случае, можно было взять интервью у любого из них, где они бы подтвердили или опровергли такой факт.

3. Зачем делать сенсацию в СМИ на "раскрытии тайн", если можно самим заказать соцопрос у серьезной и авторитетной организации социологии по вопросам, в которых, вы предполагаете, может быть какая-то сенсация в Украине. Почему лидеры самой оппозиции не заказывают соцопрос, по которому они "побеждают" во втором туре президентских выборов в Украине?

4. До следующих выборов Президента 2015 г. остается 1,5 года. За это время многое может измениться. А пока публикации социологов носят тактический характер, показывая, что из лидеров оппозиции наиболее популярен Виталий Кличко, далее следует Юлия Тимошенко, третьим - Арсений Яценюк. Но оппозиция будет выдвигать единого кандидата, и только когда это произойдет, стоит производить соцопросы сравнения его с Януковичем по регионам Украины, по социальным группам населения и т. д., уверен эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
15 октября
15 октября
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Правительство
Правительство